Контент только для 18+ Сайт MZK2.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.

Дикий Арман: Биография криминального авторитета Казахстана

Биография Армана Джумагельдиева

  • Другая История
  • На фото Арман Джумагельдиев

    Арман Джумагельдиев
    Арман Джумагельдиев
    ФИО Арман Бахытович Джумагельдиев
    Прозвище Дикий Арман
    Дата рождения 4 октября 1984 года
    Место рождения Шымкент, Казахская ССР, СССР
    Гражданство Казахстан
    Криминальный статус Авторитет
    Криминальные связи Надир Салифов, Намик Салифов, Седат Пекер
    Супруга Айколь Аликжанова

    Арман Джумагельдиев — личность, о которой говорят и пишут. Его жизнь и карьера вызывают интерес и обсуждения в обществе. С момента своего появления на общественной арене он привлек внимание как своими достижениями, так и противоречиями. В этой статье мы подробно рассмотрим биографию Армана Джумагельдиева, его путь к успеху, ключевые моменты жизни и влияние, которое он оказал на современное общество. Узнайте больше о том, что стояло за его успехами и вызовами, с которыми ему пришлось столкнуться.

    Ранние годы: Становление бойца

    Арман Джумагельдиев родился в Казахстане 4 октября 1984 года. Отец Армана работал водителем, а мать занималась домашним хозяйством. Детство будущего криминального авторитета прошло в рабочем районе Шымкента, где он рано столкнулся с уличными законами.

    Фото Армана Джумагельдиева в детстве

    Арман Джумагельдиев в детстве

    Спортивный потенциал проявился у Армана ещё в школе. Он занимался боксом и, по словам его мамы Розы Джумагельдиевой, на различных соревнованиях завоевал 16 медалей, в том числе десяток золотых. Бокс в условиях жёстких уличных разборок стал не только хобби, но и способом выживания. В интервью его тренер вспоминал: «Арман был дисциплинированным, но слишком агрессивным. На ринге он не знал жалости — бился до последнего, даже если противник явно превосходил его».

    На фото Арман Джумагельдиев и бывший главный тренер сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков

    Справа: Арман Джумагельдиев и бывший главный тренер сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков

    В конце 1990-х он начал участвовать в региональных соревнованиях. В 2000 году Арман на боксерском турнире в американском городе Маркете уступил в финале темнокожему спортсмену Кертису Стивенсу. В 2001 году Джумагельдиев дошел до четвертьфинала юношеского чемпионата мира в Баку, но оказался слабее хозяина соревнований — Руфата Хайрбекова.

    В итоге больших высот в спорте не достиг. Боксёрская карьера стала для него скорее трамплином в мир, где сила и авторитет решали всё.

    Рождение «Дикого Армана»

    После завершения спортивной карьеры в середине 2000-х Джумагельдиев оказался вовлечён в криминальные схемы — он с группой товарищей организовал преступную группировку и начал заниматься рэкетом. Его прозвище «Дикий Арман» (каз. «Жабайы Арман») появилось не случайно: по одной из версий, он получил его после массовой драки в баре, где в одиночку противостоял группе нападавших. Другие источники связывают кличку с его методами «выбивания» долгов — Арман использовал грубую силу даже при малейшем сопротивлении.

    В конце 2003 года 10 парней, в числе которых был и Арман, напали на двоих сверстников. Один из пострадавших был госпитализирован с огнестрельным ранением в живот. Дело по каким-то причинам до суда не дошло.

    Весной 2005 года Джумагельдиев и его группировка устроили массовую драку в ресторане шымкентской гостиницы «Турист», где оппозиционный кандидат в президенты Жармахан Туякбай проводил встречу со своими сторонниками. 5 мая следователи ДВД Южно-Казахстанской области возбудили уголовное дело по факту хулиганства, а еще через несколько дней Армана арестовали. В начале лета 2005 года в городском суде Шымкента Джумагельдиев получил условный срок.

    К 2008 году имя Армана Джумагельдиева уже часто появлялось в криминальных новостях. В том-же 2008 году он несколько раз задерживался по подозрению в вымогательстве и рэкете. Однако судебные процессы часто заканчивались мягкими приговорами или прекращением дел — это породило слухи о его связях с коррумпированными чиновниками.

    Убийство братьев Ерубаевых

    В конце 2007 года группировка Дикого Армана вошла в конфликт с очень влиятельным Тохтаром Тулешовым, — олигархом, имевшим в подчинении бригаду настоящих головорезов, которые любили снимать на видео пытки своих жертв. Конфликт произошел из-за банальной ссоры сына Тулешова и Дикого Армана в одном из престижных ресторанов.

    Конфликт с Тулешовым

    По свидетельству очевидцев, сын Тулешова, в сопровождении охраны, проявил неуважение к отдыхавшему Арману, что спровоцировало боксера-авторитета урезонить его поведение. Словесная перепалка переросла в предложение о поединке один на один, от которого Тулешов-младший отказался, заменив себя на охранника чеченской национальности.

    На фото Тохтар Тулешов и криминальный авторитет Ильяс Султанов (Дядя Ильяс)

    Слева: Тохтар Тулешов и криминальный авторитет Ильяс Султанов (Дядя Ильяс)

    Стороны достигли соглашения, согласно которому, в случае поражения охранника, сын Тулешова должен был передать Арману свои золотые часы. Исход схватки остается неясным, однако, по имеющейся информации, победа была за Арманом. Несмотря на это, Тулешов-младший отказался отдать часы, что вынудило Армана забрать их силой. В ходе инцидента сын олигарха получил травму лица, что впоследствии привело к дальнейшей эскалации конфликта. Оскорбленный действиями Армана олигарх Тулешов, узнав про злоключения своего сына, поручил своему приближенному «бригадиру» Аскеру Ерубаеву урегулировать вопрос.

    Покушение на Армана

    В середине января 2008 года к Дикому Арману приехали участники его ОПГ ― Стальмаков и Черный. Все трое собирались в спортзал и ждали четвертого товарища ― Анвара Умбетова. Тот сообщил по телефону, что подъезжает, после чего Джумагельдиев со своими верными соратникам направился на улицу. Первыми из подъезда авторитета вышли Черный и Стальмаков и попали под шквальный автоматный огонь. Арман же задержался на лестничной площадке. Стальмаков, отстреливаясь от киллеров, забежал в подъезд, но несколько пуль попали ему в спину, он потерял сознание и позже скончался от потери крови. Черный тоже был убит. А Дикий Арман, раненный в ногу, сумел сбежать.

    Невольным свидетелем жестокой расправы стал Анвар Умбетов — когда началась перестрелка, он как раз припарковался в соседнем дворе. Умбетов был без оружия, поэтому спрятался, но узнал одного из стрелявших ― Аскера Ерубаева, активного участника конкурирующей с ними Шымкентской ОПГ, подчиняющейся олигарху Тулешову.

    Прибывшие на место полицейские находят целый арсенал – три пистолета (которые принадлежали убитым товарищам Дикого Армана), а также брошенный автомат Калашникова. На нем эксперты обнаруживают отпечатки пальцев Аскера Ерубаева, хорошо известного полицейским благодаря уже имевшимся двум судимостям, которого очень быстро задерживают.

    Ерубаева привезли в ДВД, но он так и не признался в расстреле братков из конкурирующей ОПГ, несмотря на наличие его отпечатков пальц на оружии. Аскер заявил, что во время покушения на Армана, он был на мясном рынке, где его видели несколько торговцев, которые это подтвердили. Однако при более детальной проверке выяснилось, что показания самого подозреваемого и свидетелей расходятся на полтора часа. Этого времени, как считают сыщики, было достаточно для того, чтобы после убийства поехать на базар и «засветиться» в торговых рядах. Но Аскер настаивал на своих показаниях и в итоге отделался легким испугом: суд приговорил его к году заключения условно — за незаконное хранение оружия.

    Ерубаев оказывается на свободе. Но спустя всего полгода, 19 июля 2008, его вместе с братом Кайсаром в упор расстреливают неизвестные на окраине Шымкента. Впоследствии полиция устанавливает личности убийц и даже арестовывает одного из них – Анвара Умбетова. И хотя Анвар заявляет, что расстреливал братьев по причине личной мести за смерть друзей – Стальмакова и Черных, становится очевидным, что это ответный ход Дикого Армана, который к тому времени скрылся в Кыргызстане. Правоохранительные органы все же объявили розыск и задержали Армана позже в городе Алматы когда он возвратился на родину. В ходе обысков у него были найдены наркотики и боеприпасы. Против него было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Тогда он получил три года колонии.

    Слева: авторитет Арман Джумагельдиев и вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Шымкент (Казахстан), Тюрьма-3

    Слева: авторитет Арман Джумагельдиев и вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Шымкент (Казахстан), Тюрьма-3

    В колониях Арман познакомился с несколькими ворами, в том числе и с одним из влиятельнейших воров в законе Азербайджана Надиром Салифовым (Лоту Гули). Люди Надира уже в то время контролировали торговлю овощами на центральных рынках российских, украинских и среднеазиатских городов, а также занимались наркотрафиком.
    Судьбоносная встреча с влиятельным Надиром Салифовым оставила неизгладимый след в криминальной биографии молодого казахстанца Армана Дикого. Гули, проникнувшись доверием к молодому человеку, не только установил с ним дружеские отношения, но и стал его покровителем, представляя его в криминальных кругах как человека слова, глубоко уважающего воровские традиции и неписаные законы.

    В стане КНБ и Салифова

    После освобождения из мест лишения свободы Арман Джумагельдиев стал одной из ключевых фигур в алматинском криминальном мире. Его группировка контролировала несколько рынков и автопарков. Конкуренты боялись его не только из-за физической силы, но и из-за умения находить слабые места в стане врагов. Однако в 2015 году его положение пошатнулось. Серия столкновений с другими ОПГ привела к «криминальной войне», в ходе которой погибло несколько его соратников. Именно тогда Арман начал искать пути легализации, вкладывая деньги в строительный бизнес. Но полностью уйти из тени не удалось.

    Справа криминальные авторитеты Арман Джумагельдиев и Гафур Рахимов

    Справа: криминальные авторитеты Арман Джумагельдиев и Гафур Рахимов

    В этот момент происходит его сближение с заместителем начальника 5-го Департамента КНБ РК Русланом Искаковым. Искаков уже тогда намеревался осуществить захват власти в Казахстане, для чего ему нужна была серьезная поддержка среди лидеров преступного мира, имевших «боевой» ресурс. Так Армана Джумагельдиева, как указывают некоторые из источников, Искаков склонил к собрудничеству, и используя свое положение, устраивал разгромы конкурирующих с Диким Арманом группировок. Руслан Искаков выжидал удобный момент для свержения власти Казахстана.

    Во второй половине «десятых» годов, последовав примеру Лоту Гули, Джумагельдиев переехал в Турцию, откуда продолжал управлять своей бригадой в Казахстане. Проживая в Турции, он часто делился в социальных сетях фотографиями, на которых запечатлен рядом со своим влиятельным покровителем, что лишь укрепляло его положение в преступном мире.

    На фото слева: авторитет Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) и Надыр Салифов (Гули)

    Слева: авторитет Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) и Надир Салифов (Гули)

    Слухи о возможном присвоении Арману Дикому воровского титула циркулировали постоянно, однако по сей день он так и не был удостоен этого звания. Сам Джумагельдиев, впрочем, неоднократно заявлял: «У казахов нет воров, есть только батыры», тем самым подчеркивая свою национальную идентичность и особое понимание авторитета.

    26 августа 2018 года казахский авторитет оказался в эпицентре громкого скандала, который потряс воровской мир. В этот день на роскошной вилле в Турции Арман Дикий праздновал свой день рождения вместе с Гули. В качестве гостя на торжество был приглашен 35-летний вор в законе Гурам Чихладзе, известный также как Квежоевич. Приглашение последовало по просьбе Захария Калашова (Шакро Молодой), одного из лидеров преступного мира России.

    Причина, по которой Шакро Молодой обратился к Гули с этой просьбой, заключалась в том, что Квежоевич в прошлом был сторонником Ровшана Джаниева, давнего и злейшего врага Гули, убитого в 2016 году. По всей видимости, Шакро Молодой, стремился примирить Гули и Квежоевича, рассчитывая на более мягкое обращение с последним со стороны азербайджанского криминального лидера. Однако, вопреки ожиданиям, ситуация развернулась совершенно непредсказуемым образом, что привело к серьезному конфликту, когда Арман Дикий ударил Квежоевича.

    Избиение Квежоевича

    На вилле Гули ожидали смирения и клятвы верности от Квежоевича, но получили дерзость. Вместо слов извинений, он высказался в довольно грубой форме о собравшихся, и сказал Салифову, что и впредь будет поддерживать отношения с его врагами из клана покойного Джаниева.

    Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) и Надир Салифов (Гули) - фото сделано в Турции

    Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) и Надир Салифов (Гули)

    В этот момент на сцену вышел Арман Дикий, словно выпущенный из клетки зверь. Сначала он обрушил на Квежоевича град упреков, возмутившись его фамильярным тоном по отношению к главному присутствующему — Лоту Гули. Но когда Квежоевич дерзко огрызнулся в ответ, казахский авторитет с яростью впечатал кулак в его лицо. За спиной Квежоевича, словно каменные изваяния, стояли два телохранителя, присланных Шакро Молодым. Они хладнокровно наблюдали за разгорающейся бурей, оставаясь безучастными вплоть до самой развязки, словно понимая, что правда в этом споре не на стороне их подопечного.

    На фото вор в законе Гурам Чихладзе - Квежоевич, 2014 год

    В центре: вор в законе Гурам Чихладзе — Квежоевич, 2014 год

    По понятиям криминального мира, Арман нанес Квежоевичу страшнейшее оскорбление. “Не вор” – человек из низшего звена – поднял руку на “вора”, это было нарушением всех писаных и неписаных законов.

    Квежоевич, разъяренный и униженный, кричал о том, что “какой-то фраер” избил его, вора в законе. Он требовал ответа от Гули, утверждая, что, не вмешавшись в это “беспредел”, он сам должен понести наказание. Но сила, власть и авторитет в криминальном мире были на стороне Гули, а в подобных случаях понятия часто меняют свою форму.

    Арман отбил претензии

    Авторитеты долгое время упорно отказывались собираться на сходку, дабы обсудить случившееся, но в конце концов встреча все же состоялась. На этой сходке Арман Дикий цинично заявил, что Квежоевич представился ему лишь как “коммерсант”, а не как “вор в законе”. Он искусно притворился, что просто не знал, на кого поднял руку. Такой ответ удовлетворил собравшихся воров. Но Квежоевич не желал мириться с таким исходом, и ситуация едва не закончилась кровавой резней.

    Криминальные авторитеты Арман Джумагельдиев и Гафур Рахимов

    Криминальные авторитеты Арман Джумагельдиев и Гафур Рахимов

    В феврале 2020 года турецкому спецназу удалось предотвратить надвигающуюся бойню, арестовав в Стамбуле группу из семнадцати киллеров во главе с самим Квежоевичем. Они готовились убить Гули, отомстив за нанесенное оскорбление.

    Как оказалось, правоохранительные органы давно следили за неугомонным мстителем. Благодаря прослушке, турецкие силовики заранее узнали о готовящейся кровавой вендетте. Ходили слухи, что Гули сотрудничает с турецкой полицией. Подобные обвинения неоднократно звучали в различных СМИ и в адрес Армана Дикого. Впрочем, никаких прямых доказательств так и не было представлено.

    Сотрудничество с КНБ: Двойная игра

    В 2019 году, согласно некоторым источникам, Джумагельдиев стал информатором Комитета национальной безопасности (КНБ). Это сотрудничество имело двойную цель:

    • Защита бизнеса: Арман получал прикрытие для своих полулегальных схем.
    • Ликвидация конкурентов: Он передавал данные о деятельности враждебных группировок.

    Однако, как отмечают аналитики, этот альянс был непрочным. К 2021 году его отношения с силовиками обострились — вероятно, из-за отказа выполнять отдельные поручения.

    Январские события 2022 года

    В январе 2022 года Казахстан охватили массовые протесты, начавшиеся с требований снизить цены на газ, но быстро переросшие в политический кризис. Арман Джумагельдиев оказался в центре событий, прибыв в Казахстан заранее, в декабре 2021 года. По версии следствия, он координировал группы радикалов, атаковавших административные здания в Алматы. Все происходило с подачи Руслана Искакова и политика и бизнесмена Кайрата Кудайбергена, который организовал штаб в гостинице «Казахстан», куда была приглашена группировка Джумагельдиева. Оттуда они координировали действия вооруженной группы и других присоединившихся к ним людей.

    5 января 2022 года группа Джумагельдиева и его сторонники дважды выходили на площадь Республики в Алматы с целью объединения участников массовых беспорядков и создания незаконного органа, названного «Народным советом», который выдвигал требования к власти. Позднее Джумагельдиев принял решение увеличить число участников беспорядков, пригласив членов своей группировки из Шымкента для продолжения протестов на площади. Окружённый своими людьми, Дикий Арман рвался на трибуну и даже сделал несколько попыток возглавить протест. По словам самого Джумагельдиева, он прилетел в Казахстан, чтобы поддержать митингующих, поэтому находится здесь, на улицах, «со своим народом».

    Январские события 2022 года в Казахстане - фото

    Январские события 2022 года в Казахстане

    С 6 по 7 января 2022 года, прикрываясь борьбой с мародерами и участниками массовых беспорядков, члены банды Джумагельдиева незаконно задерживали мирных граждан. Эти люди подвергались жестокому обращению, включая избиение, обыски, унижения и допросы. Под видеозапись некоторых задержанных заставляли признаваться в кражах и участии в экстремистской деятельности, связанной с ДВК.

    К примеру, около гостиницы «The Ritz Carlton Almaty» около 15 человек из группировки остановили проезжающий автомобиль, высадив из него пятерых пассажиров. Один из них был ударен по голове молотком, что привело к его потере сознания. Пострадавших принудили пройти в подземный паркинг гостиницы, где их избили, отобрав личные вещи и деньги. Затем их раздетыми до нижнего белья заставили признаться в участии в беспорядках и кражах.

    В общей сложности членами банды были похищены и избиты 34 человека. 24 задержанных незаконно содержались в складских помещениях одной из организаций. В дополнение, для имитации восстановления порядка и создания алиби, банда Джумагельдиева вернула пожарную машину и организовала охрану 12-й городской больницы, а также раздавала продукты питания жителям города Алматы.

    Арест

    После массовых случаев вандализма и ограбления магазинов Арман Джумагельдиев поменял риторику. Он начал призывать остановить насилие. Джумагельдиев даже выходил в прямой эфир в соцсетях с перемотанной головой, выдавая себя за жертву беспорядков. Но это ему уже не помогло. 7 января авторитета задержали в Алма-Ате во время спецоперации в самый разгар бунта вместе с шестью членами его банды.

    Фото Армана Джумагельдиева во время ареста

    Арман Джумагельдиев во время ареста

    У них изъяли четыре полуавтоматических пистолета с полным боекомплектом, холодное оружие и бронированный автомобиль. Преступники пытались оказать сопротивление, но их быстро разоружили и доставили в СИЗО Алма-Аты, где предъявили обвинения.

    Арестованные участники ОПГ Дикого Армана

    Арестованные участники ОПГ

    Подтверждениями действий преступной группы являются показания свидетелей, результаты экспертиз и видеодоказательства, исследованные в суде. В материалах дела фигурируют аудиозаписи, где голос, похожий на голос Джумагельдиева, отдаёт приказы поджечь здание акимата. Сам Арман свою вину отрицал. На суде он заявил: «Меня подставили. Я пытался остановить беспорядки, но меня сделали козлом отпущения».

    Суд и приговор

    27 января 2025 года завершился суд по делу преступной группировки Армана Джумагельдиева и его соучастников — сотрудников КНБ. Всех 44 подсудимых признали виновными в организации массовых беспорядков, похищении людей и других преступлениях. Суд установил, что 24 потерпевших, похищенных во время январских событий, насильно удерживали в складе, избивали, а затем передали сотрудникам КНБ. Один из похищенных погиб от пыток со стороны спецслужб.

    Фото с суда по делу Армана Джумагельдиева

    Суд по делу Армана Джумагельдиева

    Главными обвиняемыми на процессе стали Арман Джумагельдиев, экс-депутат Алматы Кайрат Кудайберген и бывший начальник КНБ Руслан Искаков.

    Суд признал Джумагельдиева виновным по трём статьям:

    • Организация массовых беспорядков (ст. 274 УК РК).
    • Разжигание социальной розни (ст. 174).
    • Незаконное хранение оружия (ст. 287).

    Его приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кудайберген получил восемь лет за участие в беспорядках и незаконное лишение свободы. Искакову назначили 15,5 лет, включая пожизненный запрет на госслужбу, за создание ОПГ и превышение власти.

    Арман Джумагельдиев - Дикий Арман

    Арман Джумагельдиев — Дикий Арман на суде

    Интересно, что в ходе процесса прокуроры требовали для Дикого Армана пожизненного срока, ссылаясь на «особую опасность» подсудимого. Защита настаивала, что доказательства были сфабрикованы, а ключевые свидетели — подкуплены.

    Попытка суицида

    1 февраля 2025 года находясь в костанайском СИЗО, Арман Джумагельдиев порезал себе вены лезвием.

    «Данный осужденный причинил себе незначительные раны. Медицинская помощь оказана незамедлительно. Состояние здоровья удовлетворительное. Осужденный находится под особым контролем, с ним проводится превентивная работа психологов учреждения», – сообщили в администрации СИЗО.

    Личная жизнь: Тайны и молчание

    Информация о личной жизни Армана скудна. Известно, что он был дважды женат. Первая жена: Гульнара (имя изменено), брак распался в 2010 году. По слухам, у них есть сын, который живёт за границей. Вторая жена: Айгуль, бывшая модель. После ареста мужа она удалила все социальные сети и переехала в неизвестном направлении.

    Арман Джумагельдиев на Чемпионате Мира 2021 года по боксу в Белграде

    Арман Джумагельдиев на Чемпионате Мира 2021 года по боксу в Белграде

    Друзья описывают его как «замкнутого, но щедрого человека», который помогал деньгами семьям погибших друзей. Впрочем, критики называют это «показной благотворительностью».

    Анализ личности: Почему он стал «Диким»?

    • Уличное воспитание: жёсткие условия детства сформировали в нём убеждение, что выживает сильнейший.
    • Криминальный романтизм: Арман часто цитировал строки из песен «блатной» культуры, что усиливало его авторитет в определённых кругах.
    • Амбиции vs Реальность: Попытки легализоваться проваливались из-за недоверия как со стороны власти, так и криминала.

    Герой или преступник?

    Сторонники считают его «жертвой системы», которая сначала использовала его, а затем уничтожила. В соцсетях хэштег #СвободуАрману набрал тысячи репостов.

    Оппоненты называют его «кровавым провокатором», ответственным за гибель десятков людей в январе 2022 года.

    Правозащитники обращают внимание на нарушения в ходе следствия: отсутствие доступа к адвокату в первые дни ареста.

    Заключение

    Арман Джумагельдиев стал символом эпохи, где грань между криминалом и политикой стирается. Его история — это предупреждение о последствиях слияния власти и преступности. Пример того, как личные амбиции могут привести к краху даже сильных личностей.

    Примечание: из-за закрытости части дел и противоречивости источников некоторые детали могут требовать уточнения.

    Дополнительные ресурсы

    Телеграмм "Другая История" - Арман объясняет про знаки
    
    Судебные документы
    
    Свидетельства очевидцев
    

    Прокомментировать



    

    Архивы


    MZK2.RU © 2025
    Запросы: 17 / 0,405 с..

    Перепечатка допускается только с ссылкой на наш сайт Полное собрание знаний о преступном мире
    Криминальная энциклопедия