Валентин Сыч
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Валентин Сыч

  • Другая История
  • Валентин Сыч

    Валентин Сыч

    Валентин Сыч
    ФИОВалентин Лукич Сыч
    Дата рождения21 сентября 1937
    Место рожденияЧерниговская область, Украинская ССР, СССР
    Род деятельностиСпортивный функционер, третий президент Федерации хоккея России
    Дата смерти22 апреля 1997 (59 лет)
    Место смертиДмитровский район, Иванцево, Россия
    Причина смертиОгнестрельное
    ПохороненТроекуровское кладбище в Москве

    Валентин Сыч был третьим президентом Федерации хоккея России. Был убит 22 апреля 1997 года в 8.40 утра около деревни Иванцево Дмитровского района под Москвой, когда выезжал со своей дачи. Преступление имело тогда колоссальный резонанс. Как известно, именно при Сыче российский хоккей начал в каком-то роде возрождаться, в то время как в постперестроечную эпоху этот вид спорта ухнул в некое болото.

    Сыч являлся третьим человеком в российском спорте после спортивного министра и президента Олимпийского комитета. Жесткий руководитель, да к тому же человек принципиальный в отношении некоторых «авторитетных» бизнесменов, Сыч мешал многим, и еще задолго до трагического дня ему поступали с разных сторон угрозы.

    Убийство Валентина Сыча

    22 апреля 1997 года было расписано по минутам. В первой половине дня Сыч должен был провести совещание с функционерами федерации. Предполагалось обсудить подготовку сборной России к чемпионату мира в Финляндии, который начинался 26 апреля. Затем два интервью — «Комсомольской правде» и НТВ. Потом снова встречи, приемы, совещания. Однако в этот день Валентин Сыч на работу не приехал.

    В 8:30 за ним в подмосковный особняк прибыл личный автомобиль. Водитель Volvo проехал мимо зеленого «Москвича». Накануне вечером соседи обратили внимание на этот старый «Москвич», стоявший на перекрестке, и странных людей, копавшихся в моторе. Соседи передали Сычу свои опасения, что эти люди следят за ним. Тот пообещал разобраться.

    Когда Volvo выехала из деревни, сидевший рядом с водителем президент ФХР увидел тот самый «Москвич». Автомобиль стоял чуть в стороне от дороги с поднятым капотом. Заднего номера на машине не было. Сыч велел водителю объехать «Москвич» и притормозить рядом с ним, чтобы записать передний номер. Но как только Volvo поравнялась с «Москвичом», из-под его открытого капота раздалась автоматная очередь. Водитель успел пригнуться. Одна из пуль лишь легко ранила его в руку, которую он не успел убрать с руля. Сидевший рядом с ним Сыч был убит, в него попало 10 пуль, а его супруга тяжело ранена.

    Могила Валентина Сыча

    Могила Валентина Сыча

    Отстрелявшись, убийца бросил на дорогу автомат, который был снабжен глушителем, сел в машину и уехал в сторону Москвы. Через километр он пересел в автомобиль, в котором его ждал сообщник. «Москвич» преступники спрятали в 100 метрах от дороги за грудой старых автомобильных шин.

    Биография Сыча

    Вообще будущий президент ФХР родился далеко от главных хоккейных столиц – в Черниговской области Украинской СССР. Войну он пережил ещё ребёнком. Время тогда было непростое, а потому уже после семи классов школы Валентин поступил в физкультурный техникум. В 1959 году он с отличием окончил Киевский институт физкультуры, однако к хоккею и спорту вообще отношения почти не имел, работая по большей части на ниве комсомола. Уже тогда он проявил себя талантливым и целеустремлённым руководителем, быстро продвигаясь по карьерной лестнице.

    В 27 лет он стал вторым секретарем Черниговского обкома ВЛКСМ, затем — заведующим отделом спорта ЦК ВЛКСМ. Тогда же начал тренерскую карьеру в лыжном спорте. В каком-то смысле можно сказать, что Валентин Лукич попал в спортивную отрасль по распределению, как тогда было принято. Всё-таки институт физкультуры окончил, наверху посчитали, что к зимним видам спорта он близок.

    Однако, в отличие от многих других высокопоставленных комсомольцев, воспринимавших свои должности как трамплин для прыжка на руководящие должности в Партии, Сыч своё дело полюбил всем сердцем. И пользу приносил немалую. У него не было главного чиновничьего недостатка – равнодушия, зато имелись другие качества – инициативность, талант организатора, настойчивость. Продвижение интересов своих подопечных на всех турнирах он считал своей главной задачей.

    Даже конкуренты отзывались о нём как о настоящем мастере своего дела! И хотя временами Сыч был довольно жёсток, впрочем, это в его работе было скорее достоинством. Быстрая оценка ситуации, способность принять решение и не бояться ответственности выделяло его среди прочих комсомольских руководителей. Неудивительно, что в Спорткомитете СССР он занимал весьма высокую должность – заместителя председателя, а также был начальником управления спортивных игр зимних видов спорта.

    Помимо этого, достойное образование помогло ему успешно работать главным редактором журнала «Научно-спортивный вестник» и директором ЦНИИ спорта.

    Вплоть до 1983 года Валентин Сыч был одной из самых влиятельных фигур в советском хоккее. Он часто становился руководителем делегаций на крупных международных турнирах. Самыми большими успехами сборной, у которой он был фактически начальником администрации, стали победы над канадцами на Кубке Вызова 6:0 и Кубке Канады 8:1. До сих пор эти успехи отчасти связывают и с его именем. Советским хоккеистам, приезжавшим в чужую и чуждую страну, не на что было жаловаться. Все бытовые и административные вопросы решал Валентин Лукич.

    Валентин Сыч

    Валентин Сыч

    В 1983 году в Спорткомитете СССР сменился руководитель. На пост пришёл Марат Владимирович Граммов, проверенный партиец из Ставрополья, не имевший к спорту ровным счётом никакого отношения. Ни конфликта, ни споров, ни увольнений не было. Прекрасно чувствовавший веяния времени Валентин Лукич заранее осознал, что в нашем хоккейном хозяйстве всё изменится. И не факт, что к лучшему.

    Понимая, что в новую структуру он, профессионал до мозга костей, не впишется и будет уволен при первом же принципиальном разногласии, Сыч решил опередить события и ушёл сам. Не знаю, предполагал ли он, что его разлука с хоккеем и спортом вообще затянется так надолго, но обстоятельства на этот оказались сильнее. В управление нашим спортом (уже российским, а не советским) Валентин Лукич вернулся лишь 10 лет спустя – в 1994-м. Оказалось, что его помнят, ценят, знают как специалиста. В качестве своеобразной проверки перед вступлением в должность главы российского хоккея он стал руководителем рабочей группы ОКР «Лиллехаммер-94». Нашему Олимпийскому комитету отчаянно не хватало квалифицированных кадров, а потому Сыч оказался идеальным кандидатом на это место.

    Он не подвёл, сделав идеальные условия для российских спортсменов, а не для чиновников и поп-звёзд (опять же вспоминая ванкуверский «Русский дом»). В Лиллехаммере мы выиграли в общем медальном зачёте, по числу главных наград опередив даже сильную команду хозяев. Во многом потому, что никаких внешних проблем у наших олимпийцев не возникало и они могли спокойно готовиться к соревнованиям.

    В апреле 1994 года Валентин Лукич не без трений, но всё же сменил Владимира Петрова на посту руководителя Федерации хоккея России. И за три года сделал для возрождения российского хоккея из абсолютного праха и пепла больше, чем кто-либо другой. Многие люди, работавшие с ним, уверены, что столь быстрое становление молодого и неокрепшего ледового спорта в нашей разрушенной стране без этого лидера было бы невозможно.

    «Хоккей всё ещё остаётся народным видом спорта, — говорил Валентин Лукич. – Я много езжу по стране и с удовольствием отмечаю переполненные трибуны на матчах нашего чемпионата. Да что там чемпионат России — даже на недавнем турнире женских сборных в Магнитогорске собирался полный стадион! Согласен, в Москве с посещаемостью дела обстоят похуже, однако причина этого не в том, что хоккей в столице не любят. Просто-напросто какие-то клубы умеют привлечь зрителя в свой дворец, и крайне важно, чтобы другие овладели этой наукой».

    Он мог сделать больше, мог возродить советские традиции. Вот только работать ему позволили недолго – всего три года… Как уже было сказано, 22 апреля 1997 года Валентин Сыч был убит.

    Суд над убийцами Валентина Сыча

    Первых подозреваемых задержали в августе того же года. Среди них оказался президент Межнациональной хоккейной лиги Роберт Черенков, которого на тот момент обвинили в организации убийства. Для следователей мотив был очевиден. Сыч добился ликвидации МХЛ, создал вместо нее российскую хоккейную федерацию и стал в ее главе. В результате под контроль Сыча попали работавшие по льготным контрактам лиги коммерческие структуры.

    Более того, арестованный вместе с Черенковым предприниматель, а по совместительству хоккейный судья из подмосковных Люберец Александр Артемьев утверждал, что с убийцами должен был рассчитаться именно Черенков (речь шла о $25 тыс.). Но Генпрокуратуре доказать участие Черенкова в преступлении не удалось, и в январе 1998 года дело против него прекратили. А Артемьев пошел под суд как организатор убийства.

    Оглашение приговора в зале суда, забитом до отказа родственниками подсудимых и представителями СМИ, заняло всего час. Помимо Артемьева организатором убийства был признан его родственник, бизнесмен Дмитрий Романчиков, который разрабатывал схему покушения на президента ФХР. Первого судья приговорил к 15 годам лишения свободы, а второму дал 13 лет. Но больше всех получил непосредственный исполнитель убийства бывший прапорщик Вячеслав Пчелинцев — он был приговорен к 19 годам.

    Александр Колецков и Ариф Исмаилов, являвшиеся пособниками убийцы (они привезли его к месту преступления и помогли скрыться), были приговорены соответственно к 11 и 12 годам. Шестой участник преступления — сторож одной из автостоянок Юрий Сергеев — был признан виновным в приобретении автомата с глушителем, который затем использовал убийца, и получил всего 4 года колонии.

    На суде вдова Сыча Валентина подала иск о возмещении морального ущерба в связи с гибелью мужа, а также полученным ею увечьем: она стала инвалидом второй группы. В общей сложности она требовала 3 млн 750 тыс. рублей. Суд удовлетворил иск, но снизил размер компенсации до 1 млн 675 тыс. рублей. Помимо этого суд обязал киллера Пчелинцева возместить затраты ФХР на ремонт Volvo-850 в размере $7,390 тысяч.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru