Охотничье огнестрельное оружие
Охота – занятие столь же древнее, как и само человечество. Цивилизация продвинулась в своем развитии далеко вперед, и необходимости добывать себе пропитание с оружием в руках уже давно нет. Теперь для большинства людей охота стала развлечением, и одним из немногих способов попробовать по-настоящему натуральное мясо. Оформив охотничий билет и разрешение на покупку оружия, перед начинающим охотником неизбежно встанет вопрос – как правильно выбрать свое первое ружье?
Виды оружия
Чтобы сделать правильный выбор, следует понимать, какое оружие вообще существует в продаже. Охотничье огнестрельное оружие условно разделяется на два вида:
- Нарезное оружие, в которое входят всевозможные штуцеры, карабины и винтовки, обладающие повышенной точностью и дальностью эффективной стрельбы. Но для начинающего охотника, эта категория закрыта – для получения разрешения на покупку подобного оружия необходимо минимум пять лет владеть гладкоствольным ружьем.
Нарезное оружие — огнестрельное оружие, имеющее винтовые нарезы в канале ствола для придания снаряду (пуле) вращательного движения, благодаря чему обеспечивается его устойчивость на траектории, дальность полёта и кучность стрельбы.
- Гладкоствольное оружие, пусть и не такое точное, и предназначенное лишь для стрельбы со средних дистанций всевозможными разновидностями дроби и специальными пулями. Зато, оно доступно всем начинающим.
Гладкоствольное оружие — огнестрельное оружие, имеющее ствол или стволы только с гладкими каналами. Первоначально всё огнестрельное оружие, и ручное, и тяжёлое (артиллерия), было гладкоствольным.
С этого момента и начинаются основные муки выбора. Ведь гладкоствольные ружья разделяются внутри своего вида на две отдельные категории, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками.
Откидные ружья
Откидные ружья или, как еще их называют, переломки, полностью соответствуют своему названию. При осуществлении перезарядки, ствол или блок стволов откидывается (переламывается), открывая доступ к казенному срезу. Откидное ружье несложно перезаряжается – достаточно извлечь отстрелянную гильзу, и вставить на ее место новую.
Отсутствие большого количества дополнительных механизмов делает ружье простым и надежным в использовании.
Можно разделить переломки на два основных вида:
- Курковые ружья или курковки. Ружья со внешней курковой системой, наиболее близкие к своим историческим предкам. Не самая популярная разновидность, тем не менее, некоторые производители выпускают очень качественные и дорогостоящие образцы. Одним из главных плюсов куркового оружия называют отсутствие необходимости в дополнительных предохранителях. Выстрел производится лишь после того, как охотник самостоятельно взведет курок. Многие охотники и оружейники ценят курковые ружья за надежность и простоту устройства, за то, что во время охоты их курки можно взвести совершенно бесшумно, и при этом всегда видно, готово ли ружье к выстрелу или нет.
- Внутри курковые ружья или бескурковки. Более сложные и современные модели, имеющие скрытый курок. Самая распространенная на сегодняшний день модель.
Конструкцию бескурковых ружей нужно признать более современной и рациональной. Смонтированные внутри колодки курки не цепляются за ветки, одежду и другие предметы; с такими курками меньше поломок да и безопаснее; меньше протирается ружейный чехол и охотничья куртка в местах соприкосновения с замковой частью ружья. Ружье с внутренними курками имеет более компактный, элегантный вид. Боевые пружины бескурковых ружей взводятся у большинства систем при открывании («переламывании») ружья. Нечаянному выстрелу при неосторожном прикосновении к пусковым скобам тут препятствует специальный предохранитель, кнопка которого чаще всего монтируется на шейке ружейной ложи. Перед стрельбой эту кнопку перемещают вперед одним движением большого пальца, если же патроны остались неизрасходованными, предохранитель вновь отодвигают на место. При известном навыке все делается мгновенно. Предохранители подавляющего большинства ружей запирают только ружейные спуски и вовсе не служат гарантией от случайного выстрела при резком ударе или сотрясении ружья. Только в немногих дорогостоящих моделях предохранители делаются с так называемыми интерсепторами, или перехватывателями, запирающими не только спуски, но и пружины, а иногда бойки. В любом случае с ружьем, даже на предохранителе, нужно обращаться, как с готовым к выстрелу. Это единственная и самая надежная гарантия от несчастья.
Также, разнятся переломки по типу извлечения гильзы:
- Экстраторные системы лишь слегка выталкивают гильзу, оставляя остальные операции на самого охотника, что значительно снижает скорострельность. Да и вытаскиваются стреляные гильзы порой с большим трудом.
- Эжекторные системы выбрасывают гильзу с помощью специальной пружины, ускоряя скорострельность. Но более сложное устройство механизма делает ее и более уязвимой для поломок.
Кроме того, каждому начинающему охотнику придется решить, как много стволов должно быть у его первого ружья. Ружья бывают:
- Одноствольные. Легкие, простые и недорогие ружья, тем не менее, не слишком подходящие для начинающего охотника. Порой, второй выстрел может быть незаменим, как возможность исправить досадный промах.
- Двуствольные. Основное оружие, подходящее новичкам. Имеются как в горизонтальном варианте расположения стволов, так и в вертикальном. У каждого из них свои особенности, к которым придется привыкать со временем.
- Трех и четырехствольные. Экзотика, которая хоть и существует, но популярностью не пользуется.
- Неоткидные многозарядные ружья.
Многозарядные ружья отличаются от своих однозарядных «коллег» наличием магазина для патронов и механизма замены стреляных гильз на готовые к новому выстрелу патроны. Многозарядные ружья разделяют на:
- Болтовые – механизм замены заряда активируется механически, с помощью специального рычага.
- Автоматические – механизм замены использует энергию отдачи или пороховых газов для осуществления перезарядки.
Однако стоит учесть, что несмотря на высокую скорострельность, удобство применения и мощность данного вооружения, оно не лишено досадных недостатков. Многозарядные ружья в большинстве своем боятся загрязнений, и очень требовательны к качеству смазки, особенно зимней. К тому же, самым продвинутым образцам требуется профессиональная наладка, которую не всегда можно обеспечить.