Ограбление Рейхсбанка 1945 года
Нераскрытое ограбление Рейхсбанка в Берлине зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса как крупнейшее в мировой истории. Оно было совершено в мае 1945 года. А может быть, гораздо раньше? И каким грабителям достались исчезнувшие ценности на сумму больше 3 миллиардов долларов?
В мае 1945 года советские солдаты продвигались к сердцу фашисткой империи — Рейхстагу. Однако на пути находилось немало других важных зданий. Например, здание Рейхсбанка на Егерштрассе, где нацисты держали ту часть своего золотого запаса, которую не успели эвакуировать и спрятать в разных частях света. Но когда в банковские хранилища вошли представители Советской армии, ни золота, ни ассигнаций там уже не было.
Немецкий госрезерв
До начала Второй мировой войны золотой запас Германии равнялся 432 миллионам рейхсмарок, или 192 миллионам долларов. В натуральном выражении в хранилищах Рейхсбанка лежала 171 тонна золота. Сумма немалая, но и не рекордная. Все изменилось с началом войны. Нацисты захватывали банки Европы и свозили их деньги и золото в Берлин. Другой источник поступлений – золото богатейших еврейских фамилий. Согласно немецким законам, все конфискованное у «неполноценных» и «преступных элементов» имущество являлось собственностью рейха. В итоге к 1945 году золотой запас Германии стал одним из самых тяжелых в мире – около 600 тонн. И все это было спрятано в хранилищах Рейхсбанка.
Весной 1945 года стало окончательно ясно, что войну Германия проиграла. Трезвые головы из числа немецкого руководства понимали, что пора паковать чемоданы. Соответственно, ценности рейха подлежали эвакуации. В апреле 1945 года Йозеф Геббельс и глава Рейхсбанка Вальтер Функ распорядились перевезти золото в тайники на юге Германии. Основная часть – 90 тонн – была спрятана в Тюрингии, в соляной шахте Меркерс. Другую часть – около 10 тонн, а также ассигнации США, Британии и Швейцарии – нацисты решили спрятать в тайниках в Баварских Альпах. Впрочем, несмотря на спешку, увезти все золото фашисты так и не успели. Однако к моменту захвата Красной армией берлинского отделения Рейхсбанка там не было ничего, кроме бесполезной банковской документации.
Как ни старались органы Смерш и НКВД найти золотые слитки рейха, им это не удалось. Хотя показания жителей близлежащих от банка домов о том, что «еще вчера отсюда выезжали тентованные грузовики с автоматчиками», говорили, что золото может быть где-то неподалеку.
Новая Швабия
Безусловно, в руководстве рейха сидели неглупые люди. И пословицу о нежелательности хранения всех яиц в одной корзине они, конечно же, знали. Поэтому глупо было бы ожидать, что они не предпримут никаких мер для спасения золотого запаса Германии.
В частности уже после войны стало более подробно известно о планах нацистов превратить свой сектор Антарктиды в колонию сбежавших нацистов, править которой должен был сам Адольф Гитлер, если бы он остался в живых. Можно как угодно относиться к этой версии, но то, что приготовления к этому в Германии шли, – неоспоримый факт. Поэтому логично предположить, что часть золота из Рейхсбанка посредством немецких субмарин еще задолго до апреля 1945 года была увезена в ту самую Новую Швабию.
В 1947 году корабли США предприняли попытку найти антарктическую базу немцев. Командовал операцией адмирал Ричард Бэрд. Однако поиск сорвался из-за жесткого отпора советского полярного флота, не позволившего американцам захватить этот сектор Антарктиды. СССР справедливо полагал, что, высадившись, Штаты не уйдут оттуда уже никогда. Таким образом, если золото и было вывезено на Южный полюс, то, возможно, до сих пор покоится в вечной мерзлоте.
Золотой размен
Но осталось загадкой, где могла затеряться другая часть, хранившаяся в берлинском отделении Рейхсбанка. Та самая, которая, в пересчете на валюту победителей, превышала 3,2 миллиарда долларов – то есть годовой бюджет небольшой европейской страны.
Одна из самых остроумных и, кстати, реалистичных версий гласит, что берлинский Рейхсбанк ограбили собственные сотрудники. Они давно прекрасно понимали, что дни рейха сочтены, а на тщательные поиски «затерявшегося в закромах» золота у руководителей Германии уже не хватит ни сил, ни времени. И если хранящееся в банке золото не разворовать, то оно просто достанется странам-победительницам.
Итак, работники разных рангов поодиночке или целыми шайками на протяжении месяцев выносили из хранилищ банка деньги, слитки или другие ценности. Все соответствующие документы подделывались. Конечно, министерство финансов получало информацию, что в недрах хранилища сокровищ завелись «крысы», но разобраться во множестве хитроумных краж следователи не успели. И под конец войны для простоты объединили их в единое уголовное дело, так и оставшееся не расследованным.
О том, что Берлин будет разделен на четыре сектора – между США, Великобританией, Францией и СССР, немецкая разведка знала еще до того, как столицу рейха взяли русские. Скорее всего, сериями «мелких» краж ценностей из Рейхсбанка руководили люди из руководства банка и другие опытные немецкие финансисты. Тонны этого похищенного золота заранее спрятали в тайниках, расположенных в Западном Берлине – в американской или британской зоне оккупации. Оно спокойно долежало до прихода в Берлин войск союзников. А куда делось потом?
Возможно, золото было вывезено в США или Великобританию. Иначе как объяснить, что некоторые слитки позднее всплыли в государственных банках США и Великобритании? Например, исследователь Йен Сэйер нашел пару таких брусков в закромах Банка Англии.
Впрочем, американцы могли оставить ворованное золото лояльным к ним немецким промышленникам. А в ответ заключить с ними секретные соглашения – например, о конфискации имущества в случае несоблюдения определенных пунктов договора. Какого? История умалчивает, но несомненно то, что этот договор служил интересам США, которые главным своим врагом считали СССР.
А в случае если германские олигархи посмеют в чем-то не согласиться с указаниями Вашингтона, их легко можно обвинить по уголовной статье. Сделать соучастниками того самого нераскрытого ограбления Рейхсбанка.