Смерть Гоголя — мифы и легенды
В мае 1931-го специальной комиссии было поручено перенести содержимое наиболее известных захоронений с кладбища московского Свято-Данилова монастыря в другие места, поскольку на высвобожденной территории создавалась колония для несовершеннолетних преступников. После вскрытия могилы Николая Васильевича Гоголя, штатских рабочих неожиданно заменили сотрудниками НКВД. По столице пошли разговоры о том, что нашла подтверждение старая легенда, согласно которой знаменитого писателя похоронили живым, ошибочно приняв летаргический сон за кончину. Спустя некоторое время он очнулся и попытался выбраться из гроба, о чем якобы свидетельствовало необычное положение тела.
Николай Васильевич скоропостижно скончался в феврале 1852-го. Его уход из жизни был стремительным, а захоронение весьма необычным. Еще тогда смерть обросла массой слухов. Одни говорили об обострении некой опасной болезни, другие о сумасшествии, третьи – о самоубийстве, а четвертые – о роковой врачебной ошибке. Истину так и не установили, а Иван Тургенев сказал: «…эту страшную тайну необходимо непременно разгадать…».
Второй том «Мертвых душ»
Поздней осенью 1851-го Гоголь обосновался в московском доме графа Алексея Толстого. Его радостно приняли и выделили две комнаты на первом этаже. Хозяева не беспокоили, и писатель получил возможность всю зиму спокойно работать над второй частью «Мертвых душ».
До наших дней дошли воспоминания современников о том, как он выглядел за несколько месяцев до трагической даты: невысокого роста, худой, «хлипкого телосложения» и весьма переменчивого настроения. В течение одного вечера веселый и остроумный человек неожиданно для всех вдруг становился мрачным и раздражительным. Люди, знавшие его достаточно близко, говорили, что раздвоением личности он страдал с раннего детства. С одной стороны это тяга к радостям мирской жизни, жажда впечатлений и наблюдений, совершенно изумительные яркий почти памфлетный язык, а с другой глубокая религиозность и склонность к мистике.
Все, кто был свидетелем последних дней Гоголя, называют точную дату, после которой началось его угасание 26 января 1852-го. В этот день в 35-летнем возрасте от тифа скончалась Екатерина Хомякова, супруга философа Алексея Хомякова и сестра поэта Николая Языкова, одна из самых образованных женщин того времени. Между ними не было любовного романа, но, по словам самого писателя, связывали очень близкие духовные отношения, которые были очень важны для него. Трагическое событие буквально подкосило Николая Васильевича, и он произнес: «… ну вот и всё. Для меня все кончено….».
И действительно, современники отмечали, что с этого момента началось его медленное угасание. Возможно, Гоголь увидел в кончине Хомяковой некий знак свыше. Его поведение резко изменилось. Работа была практически заброшена, и всё время писатель проводил в бесконечных молитвах. В ночь на 8 февраля он пригласил священника и попросил о причастии.
Шла первая, самая строгая неделя православного Великого поста, который всегда пунктуально им соблюдался. Друзья уговаривают отойти от канонов, но Гоголь упорно продолжает питаться только кагором, разбавленным теплой водой. Ночью 12 февраля он неожиданно будит своего слугу Семёна, приказывает принести портфель из шкафа и открыть печную топку. Достав пачку бумаг, он педантично одну за другой бросает в огонь. Пламя оказалось единственным читателем, увидевшим рукопись второй части «Мертвых душ».
Днем 18 февраля писатель уже не в силах подняться с постели. Он теребит четки и говорит, что внутренне готов предстать перед Богом. Категорически отвергает врачебные осмотры, не отвечает на вопросы и продолжает твердить: «Не трогайте меня, пожалуйста». Доктора в недоумении. У пациента нет никаких объективных симптомов смертельного недуга, кроме вялости. Эта неопределенность порождает слухи о странной болезни, которые быстро разносятся по Москве.
Врачи приступают к лечению вопреки воле больного, но его состояние стремительно ухудшается. В какой-то момент он окончательно теряет связь с реальностью и громко требует: «Лестницу! Скорее дайте лестницу!». Сознание больше не возвращается и около 8 утра 21 февраля дыхание останавливается.
Похороны состоялись 24 февраля. К подъезду подали катафалк, запряженный восьмеркой черных лошадей и убранный белыми розами. Организация была на самом высшем уровне. Когда из дома вынесли гроб, людская толпа перехватила его и семь вёрст несла на плечах до погоста Свято-Данилова монастыря.
Пробуждение под землей
Скульптор Николай Александрович Рамазанов, который снимал с лица писателя посмертную маску, рассказывал, что сначала не решился приступить к работе. Он вдруг вспомнил, что Гоголь панически боялся оказаться похороненным заживо и заранее распорядился оборудовать могилу таким образом, чтобы оставалась возможность подать знак в случае пробуждения в гробу. Именно эту столь необычную конструкцию и увидели рабочие в 1931-м.
Сборник «Выбранные места переписки с друзьями», вышедший в 1847-и, начинается мрачным завещанием автора: «…тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения…. Упоминаю об этом потому, что уже во время болезни находили на меня минуты жизненного онемения. Сердце и пульс переставали биться…». Это дает основание предположить, что он знал о существовании некой особенности своего организма, способной погрузить тело в летаргический сон.
На самом деле здесь нет ничего мистического. Доподлинно известно, что Гоголь страдал от приступов малярии, которая была широко распространена в Малороссии. Они действительно создают реальную картину клинической смерти: руки, ноги холодеют, сердечный ритм, частота дыхания уменьшается и человек теряет сознание. Писатель Сергей Аксаков припомнил, что видел подобный приступ писателя, когда тот находился у него в гостях.
Одним из видов осложнений малярии является угнетение функций головного мозга, которое в свою очередь сопровождается галлюцинациями, видениями и ночными кошмарами. Нервное потрясение, вызванное смертью Хомяковой, ускорило процессы рецидивного течения заболевания, а ослабленный постом организм писателя был не в силах бороться с нарастающими проблемами. Сам Гоголь видимо измучился настолько, что не имел душевных и физических сил для продолжения борьбы с недугом и не хотел больше жить.
Находясь под влиянием завещания Николая Гоголя, скульптор Рамазанов никак не решался приступить к работе и по его словам делал посмертную маску дважды. Сомнения окончательно покинули его только после обнаружения процесса тления кожных покровов. Он работал с телом мертвого человека.
Перезахоронение Гоголя
Если всё ясно и понятно было изначально, то чем тогда вызваны странные события перезахоронения 1931-го? Комиссия, которая занималась этим вопросом, была весьма представительной и состояла из известных литераторов, уважаемых историков и авторитетных врачей. Загадка в том, что акт о вскрытии могилы Гоголя, который просто обязан был окончательно опровергнуть все домыслы и кривотолки, так и не был составлен. В архиве нашлась только лишь краткая запись «Эксгумация произведена. Дата. Подписи».
Не были почему-то сделаны и обязательные фотографии, которые должны прилагаться к акту. Очевидцы событий рассказывали совершенно разные вещи. Одни говорили о том, что тело лежит в неестественной позе, другие видели внутри гроба следы от ногтей, а третьи – обнаружили трубы для дыхания под землей и подачи звуковых сигналов.
Все свидетели, как заколдованные, описывали процесс перезахоронения останков Гоголя так, как будто наблюдали вскрытие совершенно разных могил и в совершенно разных местах. Историк Мария Юрьевна Барановская, например, утверждала, что собственными глазами видела череп писателя, на котором сохранились отдельные пряди светло-каштановых волос. В свою очередь писатель Владимир Германович Лидин, который по идее должен был находиться рядом с ней, говорил, что черепа в могиле вообще не нашли.
Все эти воспоминания покажутся ещё более странными, если вспомнить, что почти сразу после вскрытия могилы, раскоп окружили сотрудники НКВД, а всех членов комиссии быстренько убрали. Они не могли видеть, как доставали гроб, производили осмотр и осуществляли перевозку к новому месту захоронения на Новодевичьем кладбище.
В свое время писатель и искусствовед Нина Молева была аспиранткой профессора Ф. Давыдова, заместителя председателя комиссии по перезахоронению. Она видела предварительный проект протокола вскрытия могилы Гоголя, который так и не был составлен официально.
По ее словам в могиле нашли остатки гробовых досок, фрагменты скелета, но не было ни позвоночника, ни черепа. В протоколе они описывались, как «разрозненные части мужского скелета». Другими словами, останки Гоголя фактически обнаружены не были. Это дает основание предположить, что членам комиссии категорически запретили рассказывать правду. Поэтому так разнятся их воспоминания. Есть версия, что при эксгумации вскрыли ту могилу, над которой стоял памятник Гоголю, а по факту это было совершенно иное захоронение.
Стоит ли в очередной раз двигать надгробные камни? Может быть лучше оставить эту загадку такой, как она есть? Гоголя не зря называют одним из самых таинственных русских писателей. Он любил розыгрыши и мистификации и в своих книгах, и в жизни. Даже свою смерть он сумел превратить в загадку для будущих поколений.
Сегодня уже точно можно сказать – его опасения о возможности быть похороненным живым оказались напрасными. При этом каким-то мистическим и странным образом был выполнен ещё один важный пункт завещания: Гоголь просил предать его тело земле «…не разбирая где лежать, и не ставя надмогильного памятника…». Похоже, что именно так все в итоге и произошло.