Аферист Чарльз Понци
Имя итальянца Чезаре Понци вошло в историю человечества как нарицательное название мошеннического способа получения значительных прибылей. Основой его является человеческая алчность — желание получить прибыль ни за что. Как всякий талантливый аферист, синьор Понци о себе сочинил множество легенд, в которых совершенно потонули истинные факты.
Чезаре Понци
Со слов самого Чезаре Понци, родился он в окрестностях Луго близ Ровены 3 марта 1882 года. Согласно одной из выдвигаемой им версий он был сыном состоятельных родителей, но подверженный азарту отец промотал семейный капитал. Впрочем, иной раз Понци говорил, что его папаша служил почтальоном. Все варианты биографии сходились в одном пункте — рано познав бедность, он мечтал разбогатеть.
Попытка получить образование закончилась скандалом — за организацию игорного притона Чезаре Понци вышибли из римского университета. И тогда, решив искать счастья за морями, подхваченный потоком эмиграции, Понци в 1903 году отправился в США. Здесь он первым дело изменил имя, став Чарльзом, а пока учил английский язык, работал грузчиком, полотером, разносчиком, мойщиком посуды в ресторане. Он сумел выбиться в официанты, но вскоре его застукали на обсчетах клиентов и утаивании выручки и тут же выставили за дверь.
После этого фиаско искавший путей быстрого обогащения мистер Понци в компании с двумя земляками-итальянцами отправился в Канаду, где, как они слышали, и полиция попроще, и население большей частью состоит из простоватой деревенщины. Приехав в Монреаль, Чарльз Понци, назвавшийся Карлом Бьянки, в компании с Антонио Салвиати и неким Джанетти в 1907 году основали банковскую контору «Zrossi & Co». Откуда они раздобыли первоначальные средства, неизвестно, но дальнейшей деятельностью этого финансового учреждения заинтересовалась канадская королевская полиция. Спасаясь от неизбежного ареста, Салвиати подался в бега, Джанетти покончил с собой, а Карл Бьянки сбежать не успел, но и сводить счеты с жизнью не стал, поэтому загремел в каталажку. По суду ему отмерили три года заключения, из которых он отбыл половину, и за хорошее поведение был отпущен.
Едва покинув стены монреальской темницы и снова обернувшись мистером Понци, Чарльз выехал в Атланту, где попытался сшибить денег, нелегально переправив на американскую территорию итальянских эмигрантов. Полиция накрыла всю компанию, и всего лишь на десятый день после выхода из канадской тюрьмы Понци отправили в камеру американского пенитенциарного заведения. На этот раз его приговорили к двум годам заключения. Отбыв это наказание от звонка до звонка, искатель удачи направил свои стопы в Бостон, где прожил следующие семь лет‚ в течение которых его лишь дважды подвергали арестам по мелким делам.
Набравшись опыта и став осторожнее, он менял фамилии, имена, пробовал разные способы, стремясь к своей заветной мечте о богатстве. И его час настал!
Бизнес на арбитраже
Большой бизнес Чарльза Понци начался с его интервью, появившегося на страницах респектабельной газеты «Нью-Йорк Таймс» 30 июля 1920 года‚ в котором он делился с читателями своей гениальной идеей мгновенного, незатруднительного, а главное, абсолютно законного обогащения. По его словам, в августе 1919 года он затеял издавать международный журнал, по этому поводу написал в Испанию некоему контрагенту письмо с предложением продавать издание, получив от него международные обменные купоны,
за которые на любой американской почте давали марки.
Узнав о том, что в Испании обменный марочный купон стоит цент, а марок на него в США можно получить на 6 центов, Понци задумался: а каковы обменные курсы в других странах? И оказалось, господа, что курсы-то самые выгодные! Штука-то в том, что в 1906 году США и еще 60 стран подписали в Риме универсальную почтовую конвенцию для облегчения почтовых обменов стран-участниц. И в 11-м пункте этой конвенции говорилось, что марочные купоны почтовых ведомств стран, подписавших конвенцию, подлежат свободному обмену по минимальной цене купона 28 сантимов либо эквиваленту этой суммы в валюте страны, печатающей купоны.
После Первой мировой войны во многих странах случилась инфляция, а национальные почтовые ведомства не внесли коррективы в обменный курс между купонами и марками.
В результате дельта между марочным купоном и подлежащей ему маркой достигала 600%! Оставалось только покупать за цент испанский купон, который меняется на марку в шесть центов, а прибыль вкладывать в бизнес. Называлась такого рода финансовая операция «арбитраж».
Обрисовав схему действия, Понци сообщал, что согласен принять в дело каждого желающего, выдавая обязательства выплаты суммы с процентами к определенному сроку. В Бостоне на Школьной улице он арендовал офис и учредил «Компанию по обмену ценных бумаг», выдавая вкладчикам ваучеры: «Компания по обмену ценных бумаг обязуется уплатить за
полученную сумму в размере 1000 долларов г-ну имярек по предъявлении настоящего ваучера по истечение 90 дней с указанной даты ровно 1500 долларов в офисе компании по адресу Скуп-стрит, 27, комната 227 или в любом банке. От Компании по обмену ценных бумаг Чарльз Понци».
Закономерный итог
Народ валом повалил к Понци, неся денежки, аккуратно получая свои проценты. Все шло чудесно, пока в контору не явился некий мистер Даниелс, у которого в Бостоне был свой небольшой бизнес по торговле мебелью. При организации своей грандиозной аферы Понци у этого самого Дэниелса перехватил взаймы 200 баксов, на которые и снял пару комнат под офис, обставив их подержанной канцелярской мебелью, пустив остаток суммы на еду.
Когда дело пошло, Понци рассчитался с мебельщиком, отдав долг с процентами, но мистер Даниелс, будучи неглупым человеком, сообразил, что из итальяшки, только что купившего особняк за 35 тысяч долларов, можно выжать гораздо больше. Он твердил, что по условию, Понци обещал ему отдавать половину доходов, какого бы размера оные не являлись.
Попучив резкий отказ, Дэниелс нанял адвоката Исаака Харриса, который от его имени оформил иск. Осознавший опасность Понци уплатил Дэниелсу 40 тысяч долларов отступных, чтобы тот отозвал иск, однако к тому моменту по закону штата Массачусетс на весь период разбирательства по имущественным претензиям все финансовыеактивы ответчика уже были арестованы.
После блокирования счетов Понци основание его финансовой пирамиды заколебалось. Никаких доходов у компании не было — оказалось банальное перераспределение капитала. Это когда из общей массы поступающих вкладов выплачиваются проценты якобы полученной прибыли. Ведь во всем мире просто не циркулировало такого количества марок, на арбитраже которых можно было получить прибыль для всех партнеров Понци.
Среди вкладчиков началась паника. Люди стали требовать свои деньги. Аудиторская проверка обнаружила дефицит в 2 миллиона долларов: в наличии на счетах имелось 8 миллионов, а отдать надо было целых 10. Именно это обстоятельство и позволило суду посадить мистера Понци на 5 лет в федеральную тюрьму.
Пока он сидел, был подготовлен новый процесс по смежному делу, по которому создателю марочной пирамиды дали новый срок, и из федерального учреждения Понци переехал в заведение, подведомственное правительству штата Массачусетс. Когда в 1934 году мистер Понци вышел на волю, он был немедленно депортирован в Италию, где его не особенно
ждали.
Накануне Второй мировой войны Понци решил отправиться в Бразилию, однако ничего похожего на прежний успех этот вояж ему не принес. Не стяжав богатств, состарившийся аферист прозябал на грошовый пенсион, скопив 75 долларов, которые пошли на его погребение, когда в 1949 году он умер в одной из больниц для бедняков Рио-де-Жанейро.
По мнению современных экспертов-криминалистов, Понци вовсе не был главной фигурой в афере с марками и купонами. Не того масштаба эта личность. Во время следствия выяснилось, что он был не в курсе целого ряда финансовых операций, производившихся с деньгами, имевшимися на его счетах. Еще более странным выглядит то, что Понци не попытался бежать с деньгами в начале скандала, хотя имел такую возможность. Словом, вел себя как классический зицпредседатель, подставное лицо, которому платят за риск отсидки вместо истинных организаторов аферы.