Завещательный отказ
Завещательный отказ – это возложение обязанностей субъектов, получающих вещи и предметы по завещанию. Наследодатель обязан точно указать правила, сроки отказа в тексте завещательного бланка, так как при наследовании по закону он не применяется. Исполнение отказа является обязанностью лица, вступившего в наследство.
Какова суть завещательного отказа
Приступая к составлению завещания, собственник сам выбирает, кто и в каких долях получит его активы. Для одного или каждого получателя имущества может устанавливаться отказ. Такое обязательство должно носить имущественный характер. В ст. 1137 ГК РФ регламентирован ориентировочный список таких обязательств, которые могут возлагаться на получателей активов:
- передача конкретных вещей и предметов, полученных по завещанию, в собственность других лиц;
- предоставление унаследованной вещи или объекта во владение и пользование конкретного лица, указанного завещателем;
- передача определенных прав имущественного характера;
- выполнение работ или услуг, заранее оговоренных покойным;
- перечисление платежей периодического характера;
- иные обязательства.
Завещатель должен не только предусмотреть все условия исполнения отказа, но и указать его получателя. Им может быть родственник, либо совершенно постороннее лицо. Такой субъект приобретет право требования, в том числе через суд.
Нормы ГК РФ запрещают переход обязательств в пользу субъектов, прямо не указанных наследодателем. Однако автор завещания может заранее подназначить иное лицо на случай преждевременной кончины основного получателя обязательств, либо его отказа от требований.
Не ограничивает закон и количество отказов и их получателей, которое может указать наследодатель. Более того, все содержание документа может состоять исключительно из отказов. Естественно, если субъект, указанный получателем активов, не подаст заявление в орган нотариата, либо вовсе откажется получать имущество, никаких обязательств на него не возлагается.
Право пользование жилым помещением по завещательному отказу
Наиболее важным видом отказа, который может предусмотреть наследодатель, является предоставление права пользования жилплощадью. Суть такого обязательства заключается в следующем:
- в завещательном бланке указывается, кто получает по наследству жилплощадь (дом, квартиру, комнату);
- у наследника, давшего согласие на получение жилья, возникает обязанность предоставить право пользования и проживания для лица, указанного завещателем;
- срок пользования и проживания определяется моментом жизни отказополучателя, либо периодом, указанным в тексте завещания.
Фактически, такое имущественное право будет являться обременением на весь период действия отказа. Это означает, что право пользования сохранится в неизменном виде даже при продаже, дарении или ином виде распоряжения жильем. Отказаться от проживания может сам отказополучатель, так как принудительно лишить этого права невозможно.
Сроки для завещательного отказа
Срок действия обязательств может определить сам наследодатель при удостоверении документа. Например, это может быть конкретный период времени, исчисленный в месяцах и годах, либо все время жизни отказополучателя. Наследник не вправе менять срок исполнения обязательств, предписанный завещательным бланком.
В ст. 1137 ГК РФ указан и срок, в пределах которого получатель отказа может предъявить свои требования – не позднее 3 лет после открытия наследства. В течение этого срока можно не только требовать от наследника исполнения обязательств, но и обращаться за защитой в суд. Если получатель не предъявил свои требования за 3 года, добиться исполнения обязательств в принудительном порядке будет невозможно.