Установление отцовства в судебном порядке
Установить отцовство можно в судебном порядке. Но мало кто сталкиваясь с подобным, имеет хоть какое-то представление как это сделать. Представляем пошаговую инструкцию по установлению отцовства через суд.
Первый шаг
Разъяснение сущности процедуры установления отцовства в судебном порядке, согласно законодательству РФ. Процедура установления отцовства в судебном порядке (далее «УОВСП»), регламентируется статьей 49 Семейного Кодекса РФ. Выделим существенные условия для процедуры «УОВСП».
1.1. Родители не должны состоять в браке между собой. Под браком, в данном случае, понимается брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, «сожительство» браком являться не будет, но факт проживания вместе родителей, может быть признан судом, доказательством, для «УОВСП».)
Соответственно, если родители уже состоят в зарегистрированном браке, необходимость в процедуре «УОВСП», просто, отсутствует. Исключением, является случай расторжения брака, признание его недействительным и смерть супруга матери ребенка в течение трехсот дней, после этих наступления этих фактов. Но и в данных случаях, констатируется, что отцом ребенка, будет признан супруг, если не будет доказано иное.
1.2. Должны отсутствовать совместное заявление родителей или отца ребенка в органы ЗАГС, об установлении отцовства, лица, не состоящего в браке с матерью ребенка (данное условие означает, что отец либо, не признает ребенка своим, либо отказывается подать совместное заявление с матерью ребенка).
В подавляющем большинстве случаев, именно отец является ответчиком и именно он не признает ребенка своим, так как в дальнейшем, чаще всего, судом выноситься обязанность по уплате алиментов.
Однако не исключены случаи, когда именно мать, либо опекуны (попечители), либо органы опеки и попечительства не дают согласия для установления отцовства. В силу признания, к примеру, матери умершей, безвестно отсутствующей, лишенной родительских прав или признанной недееспособной.
1.3. Круг лиц, которые имеют право подать заявление в суд, для «УОВСП»:
- один их родителей (соответственно, как мать, так и предполагаемый отец);
- опекун (попечитель) ребенка (чаще всего, ими признаются близкие родственники ребенка, в случае смерти матери или признания ее недееспособной);
- лицо на иждивении, которого находится ребенок (чаще всего, бабушки и дедушки). Следует сказать, что и установление факта нахождения ребенка на иждивении и установление опеки (попечительства) являются судебными процедурами, а значит, необходимо предоставление соответствующих судебных решений;
- сам ребенок, достигший совершеннолетия (18 лет), причем только с его согласия.
Второй шаг
Соблюдение требований, условий и подготовка документов, необходимых для подачи искового заявления об установлении отцовства в судебном порядке.
Требования, условия и необходимые документы, для подачи искового заявления для «УОВСП» устанавливаются Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Далее будут приведены основные требования, необходимые для проведения данной процедуры.
2.1. Срок исковой давности.
Это срок в течение, которого, истец имеет право подать исковое заявление. Для дел об «УОВСП», срок исковой давности не предусмотрен, это означает, что любое лицо, имеющее право подать такой иск, может подать его в любое время, как только появятся основания для его подачи.
2.2. Подсудность.
Это понятие означает, то каким судом будет рассмотрено дело. В соответствии со ст. 24, 28, 29 ГПК РФ, дела об установлении отцовства, рассматриваются районными судами, и исковое заявление может быть подано как по месту жительства истца (например, матери), так и по месту жительства ответчика (предполагаемого отца).
2.3. Форма и содержание искового заявления.
Это те основные правила при несоблюдении, которых последует либо отказ в принятии искового заявления, либо его возвращение. Правила эти установлены ст. 131 ГПК РФ. Существенных трудностей, для того чтобы найти форму заявления для установления отцовства, у граждан возникнуть не должно.
Во многих судах существуют стенды, доски, на которых содержатся, примерные формы заявления, также данные формы можно найти в СПС (Консультант, Гарант, Кодекс и др.). В силу, требований, установленных для написания, данного задания, остановлюсь, только на основных условиях предъявления иска (а именно, на документах):
- исковое заявление, должно быть подано с соблюдением правил подведомственности и подсудности, должны быть указаны наименование суда, истец и ответчик, их место жительства или местонахождение. В обязательном порядке, нужно указать, суть дела (в связи с чем, для чего, необходимо установление отцовства, в чем нарушаются права ребенка и собственно, само требования об «УОВСП»);
- документы, прилагаемые к исковому заявлению (копии искового заявления, документ, удостоверяющий личность истца, свидетельство о рождении ребенка, квитанция об уплате государственной пошлины — 300 рублей, с возможность уплаты, через различные терминалы и банки).
Это наиболее общий перечень, документов, прилагаемых к заявлению. В зависимости от каждого конкретного дела, «пакет» документов может увеличиваться.
Третий шаг
Процедура рассмотрения искового заявления и сбор доказательств, необходимых для установления отцовства в судебном порядке.
Доказательства для установления отцовства в судебном порядке
Доказательствами, удостоверяющими родство ребенка, с его предполагаемым отцом, могут быть самыми разнообразными:
3.1. Свидетельские показания и объяснения сторон и третьих лиц
Показания родственников, друзей, коллег, о том, что предполагаемый отец, относился к ребенку как к своему и высказывался об этом другим лицам, объяснения сторон о том, что родители совместно проживали, совместно воспитывали ребенка и вели совместное хозяйство.
3.2. Письменные доказательства
Фотографии ребенка с предполагаемым отцом, письма, чеки, договоры на покупку игрушек для ребенка и т.д.
3.3. Аудио- и видеозаписи
На которых предполагаемый отец, находится вместе с ребенком, забирает ребенка из роддома и т.д.
3.4. Заключение эксперта в ходе проведенной генетической дактилоскопии
«В народе» экспертиза по установлению отцовства. Согласно, ГПК РФ, заключение эксперта, не является неопровержимым доказательством отцовства предполагаемого отца. Но склоняюсь, к тому мнению, что если в ходе проведенной экспертизы будет установлено, что генетический материал ребенка и предполагаемого отца будет совпадать на 99,9%, это станет существенным фактором для вынесения решения в пользу истца.
Чаще всего, в силу своей стоимости, данная экспертиза проводится по инициативе истца, что не исключает возможность, после принятия решения об установлении отцовства, возложить стоимость уплаты экспертизы на ответчика.
Уклонение от участия в экспертизе, может учитываться судом, как признание факта, для которого данная экспертиза была назначена.
Четвертый шаг
Решение суда после рассмотрения дела по существу.
Решение суда об установлении отцовства
После рассмотрения дела по существу, т.е. после исследования всех доказательств, суд выносит решение либо об установление отцовства, либо в отказе в установлении отцовства.
Решение суда вступает в законную силу по исчислению срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (т.е. по истечению одного месяца, согласно ст. 321 ГПК РФ).
Пятый шаг
Дальнейшие действия лица, после рассмотрения дела об установлении отцовства в судебном порядке.
После вступления в силу решения суда об установлении отцовства, должно быть логическое завершение данной процедуры, таким завершением будет являться государственная регистрация установления отцовства по решению суда. Данная государственная регистрация регулируется ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 144- ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Лица, которые могу обратиться с заявлением в органы ЗАГС следующие:
- мать или отец ребенка;
- опекун (попечитель) ребенка;
- лицо, на иждивении которого находится ребенок;
- сам ребенок, достигший совершеннолетия.
Форма бланка заявления об установлении отцовства на основании решения суда, устанавливается Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. №1274.
Также для государственной регистрации об установлении отцовства по решению суда, нужно предоставить необходимые документы:
- паспорт лица, подающего заявление;
- само заявление об установление отцовства по решению суда;
- собственно, решения суда об установлении отцовства, вступившее в законную силу;
- свидетельство о рождении ребенка;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей.
Процедура установления отцовства в судебном порядке является, в принципе, как и любая судебная тяжба, достаточно трудоемким и долгим процессом. Если гражданин не знаком с юридической деятельностью, пройти все стадии в суде, самостоятельно ему будет достаточно сложно.