Сроки вступления в наследство по завещанию и без него
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Срок вступления в наследство после смерти родственников

  • Другая История
  • Срок вступления в наследство

    Гражданским кодексом нашей страны предусмотрен стандартный шестимесячный срок для вступления в права наследования. Отсчет указанного периода начинается на следующие сутки после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя, факт которой должен быть документально подтвержден свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГС.

    Но не всегда дату и факт смерти удается доподлинно установить. В случае если человек пропал без вести и позднее был объявлен судом умершим, датой смерти считается день вступления судебного акта в силу либо день его предполагаемой гибели, указанный в данном акте. В обоих перечисленных случаях отсчет срока идет с даты вступления в силу соответствующего решения суда.

    Важно также учитывать, что при отправлении заявления о принятии наследства почтой, датой его подачи считается день поступления письма в почтовое отделение. Даже если оно поступит в адрес нотариуса после истечения полугода, срок не будет считаться пропущенным.

    Сроки вступления в наследство по завещанию

    Вышеуказанный срок является общим, не зависящим от основания наследования. Это значит, что при вступлении в наследство по завещанию применяются те же правила относительно сроков, что и по закону. Наличие в деле завещания не дает никаких преимуществ для наследников в этом отношении – им необходимо объявиться в течение полугода с даты смерти наследодателя.

    Больше того, отказ от наследства также должен быть осуществлен не позднее стандартного полугодового срока.

    Иные (специальные) сроки вступления в наследство после смерти наследодателя

    Законом предусмотрены исключения из общего правила, когда принятие наследства осуществляется в отличные от стандартного сроки:

    • При отказе гражданина от наследства, другие лица могут заявить о своих правах в течение полугода со дня получения нотариусом такого отказа.
    • При лишении гражданина судом наследственных прав, у иных наследников возникают права на имущество в шестимесячный срок с момента лишения.
    • Если наследник родился уже после смерти наследодателя (действующее законодательство это допускает), срок оформления его наследственных прав – шесть месяцев с даты его рождения.
    • Если призванный к наследованию гражданин не заявил никаким образом о своих правах, т.е. не принял наследство, и при этом нет оснований считать данное лицо фактически принявшим его, лица, призываемые к наследованию после него, обязаны объявиться не позднее трех месяцев с момента истечения общего срока (т.е. в течение девяти месяцев со дня смерти наследодателя).
    • Аналогичный девятимесячный период применяется и для оформления прав подназначенным («запасным») наследником, указываемым в завещании на случай, если основной наследник не сможет или не захочет унаследовать имущество.
    • В случае наследственной трансмиссии – если после смерти основного наследника остается меньше трех месяцев для оформления прав другими лицами в порядке трансмиссии, срок для них удлиняется до трехмесячного периода.
    • Срок принятия наследства пропущен: что делать?

    Пропущен срок принятия наследства

    Нормами закона не исключена возможность для лица, пропустившего срок, восстановить свои права. Сделать это возможно двумя способами.

    I. Без обращения в суд.

    Такой вариант применяется при условии получения письменного разрешения от остальных имеющихся в деле наследников. Оно может быть подано всеми вместе или каждым из них в отдельности. На основании данного документа нотариусом аннулируется прежнее свидетельство на наследство и выдается новое. При этом лицам, дающим согласие, должно быть разъяснено, что это повлияет на размер их собственных долей.

    Гражданское законодательство не ограничивает срок для вступления в наследство «запоздавшим» наследником во внесудебном порядке. Но при отсутствии разрешения любого из имеющихся в деле наследников восстановить права таким способом не получится, и единственным выходом останется обращение в судебный орган.

    II. В судебном порядке.

    Суд может восстановить срок только при наличии у гражданина уважительных причин. В законодательстве не содержится конкретного перечня таких причин. Однако практика показывает, что к ним относятся случаи, когда наследник:

    • не был извещен о наступлении смерти (к примеру, находился в другой стране);
    • был в курсе открытия наследства, но ошибочно полагал, что никакого имущества умерший не имел;
    • в установленный период не мог принять наследство ввиду наступившей болезни, продолжительной командировки и т.п.

    Непременным условием является обращение «опоздавшего» лица в течение полугода с тех пор, как вышеуказанные причины пропуска срока отпали.

    После восстановления гражданина в его правах суд признает документы, ранее выданные нотариусом, недействительными и перераспределяет доли всех наследников. При возникновении необходимости судом устанавливаются и меры по защите интересов нового наследника.

    Если до признания свидетельства на наследство недействительным право собственности было зарегистрировано, необходимо внести изменения в запись о госрегистрации. Основанием для таких изменений является постановление нотариуса об аннулировании старого документа, а также новое выданное им свидетельство с учетом прав восстановленного судебным органом наследника.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru