Самые крупные пожары мира
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Самые крупные пожары

  • Другая История
  • Самые крупные пожары в истории мира

    Самые крупные пожары в истории мира

    Известно немало случаев, когда движимые различными целями люди инициировали крупнейшие пожары. Некоторые из них остались в истории и даже изменили ее.

    Из последних пожаров, которые сейчас известны всему миру — вечером 15 апреля 2019 года вспыхнуло пламя на кровле здания собора Парижской Богоматери. Огонь пожирал сокровища мировой культуры, уцелел фактически только каменный каркас. Стоимость восстановления собора оценивают 8 миллиард евро. Власти Франции упорно скрывают, что причиной катастрофы мог быть поджог.

    Поджог храма Артемиды

    В середине IV века до нашей эры в древнегреческом городе Эфесе жил юноша по имени Герострат. Несмотря на отсутствие власти и талантов, он желал мировой славы. И для этого решил сжечь главную достопримечательность города — храм Артемиды. Это грандиозное сооружение длиной 100 и шириной 50 метров достигало высоты семиэтажного дома. Внутри храма располагалась огромная статуя Артемиды, вырезанная из слоновой кости, а сандалии на ее ногах были из чистого золота. Граждане Эллады считали своим долгом хотя бы раз в жизни посетить этот храм. Поэтому сюда постоянно шли толпы паломников.

    Поджог храма Артемиды Геростратом

    Поджог храма Артемиды Геростратом

    Ночью 21 июля 356 года до нашей эры Герострат пробрался в храм и поджег его. История умалчивает, каким образом он это сделал, но храм выгорел дотла. Поджигатель не пытался скрыться, а стоял и смотрел на пожарище. Там же его и схватили. Герострат долго не отпирался и заявил, что сжег храм ради собственной славы.

    Пожар в храме Артемиды

    Пожар в храме Артемиды

    За уничтожение памятника злоумышленник был приговорен к казни, а также к полному забвению. Запрет на упоминание его имени касался не только Эфеса, но и других городов Эллады и Средиземноморья. Десятки глашатаев разъезжали по всей Греции и выкрикивали наказ: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды». Но о поджоге Герострата спустя полвека написал древнегреческий историк Феопомп, навеки обессмертив его имя. Кстати, на месте уничтоженного огнем здания
    вскоре был построен новый храм Артемиды, включенный в число чудес света. Таким образом, один из первых крупных в мире пожаров дал людям очередное место поклонения.

    Пожар в Риме во времена Нерона

    Ночью 18 июля 64 года в лавках, находящихся с востока от Большого цирка Рима, начался пожар. Так как пламя появилось ночью, тушить его никто не спешил. К утру огонь охватил большую часть города, и справиться с ним уже не было возможности. За шесть дней, пока бушевало пламя, полностью выгорело 11 из 14 кварталов Рима. По легенде, узнав о пожаре, император Нерон в ту же ночь выехал к Риму и наблюдал, как огонь уничтожает Великий город. При этом он был одет в театральный костюм, играл на лире и читал поэму о гибели Трои.

    Пожар в Риме во времена Нерона

    Пожар в Риме во времена Нерона

    По другой версии, Нерон отправился в Рим, чтобы спасти его. Он организовал спасательные команды, боровшиеся с распространением огня, и сам разработал новый план города с учетом противопожарных норм.

    Великий пожар Рима

    Великий пожар Рима

    О причинах пожара версии тоже расходятся. Кто-то подозревал в поджоге самого Нерона из-за его тщеславия и желания перестроить Рим. Сам же император обвинял христиан и приверженцев других религий. Как бы там ни было, пожар император использовал, чтобы расправиться с иноверцами. Вот что писал Тацит: «И вот Нерон, чтобы побороть слухи,
    приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами».

    Нерон наблюдает за пожаром в Риме

    Нерон наблюдает за пожаром в Риме

    Возможно, потому взявшие позднее верх христиане обвинили Нерона, кроме прочих грехов, и в поджоге Рима.

    Пожар в Лондоне 1666 года

    Ночью 2 сентября 1666 года в пекарне Томаса Фарринера на лондонской улочке Паддинг-Лейн что-то загорелось. Уже через пару часов пылала не только пекарня, но и ближайшие дома вокруг. Пламя стало быстро распространяться по городу в западном направлении.

    Пожар в Лондоне 1666 года

    Пожар в Лондоне 1666 года

    Огнеборцы той поры, если пожар был сильным, тушили его не водой, а разрушая ближайшие строения. И огонь, лишенный возможности распространяться, угасал сам собой. Но мэр Лондона Томас Бадворт не решился дать добро на разрушение богатых домов, опасаясь конфликтов с их владельцами. Когда же он наконец «созрел», эти дома уже просто сгорели. За четыре дня пожар уничтожил все здания внутри древней римской стены и угрожал аристократическому кварталу Вестминстер, дворцу Уайтхолл и другим районам.

    1666 год - пожар в Лондоне

    1666 год — пожар в Лондоне

    Только 5 сентября власти сумели остановить распространение огня. Во-первых, стих восточный ветер. А во-вторых, гарнизон Тауэра с помощью пушек и ядер сделал противопожарные разрывы между зданиями. Впрочем, пламя успело уничтожить 13 500 домов, 87 приходских церквей и большую часть правительственных зданий. Считается, что без крова остались 70 тысяч человек при населении центральной части Лондона в 80 тысяч.

    О точном количестве жертв судить не приходится, ибо в судебные акты попало не более десятка имен. В остальном же погибших никто не считал. Кроме того, огонь кремировал трупы, оставив лишь обугленные кости. Это был великий пожар в Лондоне.

    Великий пожар в Лондоне в 1666

    Великий пожар в Лондоне в 1666

    Виновником пожара признали француза Робера Юбера, который на допросе назвал себя агентом папы римского, признался, что поджег пекарню, а потом стал зачинщиком пожара в Вестминстере. Юбера повесили, и с той поры англичане считали Великий лондонский пожар 1666 года диверсией голландцев или французов, с которыми они воевали. Но нет худа без добра: после пождра Лондон избавился от грандиозной эпидемии чумы, убившей 100 тысяч горожан.

    Пожар в Москве 1812 года

    Французские войска во главе с Наполеоном 2 сентября 1812 года вошли в оставленную русской армией Москву. В результате бегства москвичей в городе осталось чуть больше шести тысяч мирных жителей. Но депутации бояр с ключами от древней столицы Бонапарт так и не дождался.

    Еще до прихода неприятеля губернатор Москвы граф Ростопчин хотел сжечь ее, но не получил разрешения. Тогда он распорядился, чтобы из города были выведены все пожарные команды и оборудование.

    Пожар в Москве при Наполеоне

    Пожар в Москве при Наполеоне

    Есть несколько версий того, кто устроил в Москве опустошительные пожары. По одной, это орудовали специально выпущенные из тюрем уголовники, которые стали грабить оставленные дома, а для сокрытия следов поджигать дома. К ним присоединились диверсанты, поджигавшие столицу уже по прямому приказу.

    Другая версия гласит, что в московских пожарах виновны не «русские каторжники», а сами солдаты наполеоновской армии. Они с прямого позволения своего императора принялись за тотальное разграбление брошенных домов, лавок и храмов. А грабежи, бесчинства и тем более сопутствующие им пьянки всегда сопровождаются пожарами.

    Пожар в Москве 1812 года

    Пожар в Москве 1812 года

    К 6 сентября пламя, разносимое ветром, уничтожило город на две трети. Французы поймали и показательно расстреляли 400 русских поджигателей. Наполеон, планировавший зимовать в Москве, оказавшись в условиях дефицита провизии, обмундирования и жилья для солдат, уже 19 октября был вынужден покинуть город. И приказал маршалу Мортье сжечь все уцелевшие казармы, публичные здания и Кремлевский дворец, а стены Кремля взорвать.

    Однако в суматохе бегства совершить это военное преступление Мортье толком не сумел. Взрывы обрушили лишь одну башню Кремля, повредили еще три, частично пострадали арсенал и Грановитая палата.

    Поджоги в Санкт-Петербурге

    В 1861 году российский император Александр II отменил крепостное право. Этот запоздалый закон либеральные члены общества встретили в штыки, им казалось недостаточным просто освободить крестьян. Представители нового течения — нигилисты — требовали больших перемен. В частности, отмены самодержавия и объявления республики. Однако император потакать революционерам не собирался.

    Великий пожар в Санкт-Петербурге

    Великий пожар в Санкт-Петербурге

    16 мая 1862 года неожиданно запылали несколько домов на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Утром 21 мая загорелись уже 25 домов в Большой Охте. На следующий день пожар уничтожил 25 домов опять на Лиговском проспекте. 23 мая пожары случились уже в нескольких районах столицы: в Малой Охте сгорели 40 домов, на Ямской, Каретной и в Московской части еще около 30.

    Великий пожар в Санкт-Петербурге

    Великий пожар в Санкт-Петербурге

    Но самый большой поджог в те дни произошел на крупном рынке — Апраксин Двор. Из-за христианского праздника Духова дня большинство лавок были закрыты, и, когда одна из них запылала, это не сразу заметили. Огонь быстро охватил весь рынок, и вскоре пылал уже весь квартал. Причем из-за ветра были уничтожены и здания на прилегающих улицах.
    Город наводнили слухи, что поджигателями являются радикалы и студенты-нигилисты. Петербуржцы искали 300 студентов-активистов, которых считали причастными к поджогам. Однако вместо них полиция арестовала авторитетного социалиста Чернышевского. Но и то по обвинению не в поджогах, а в агитации.

    За время следствия, сидя в одиночной камере Петропавловской крепости, он написал роман «Что делать?», а майские пожары стали причиной оснащения пожарной охраны Петербурга паровыми насосами.

    Чикагский пожар

    8 октября 1871 года житель Чикаго Дэниел Салливан залез в сарай семьи О’Лири, где те держали корову. Целью воришки было молоко, которое он надоил. Чтобы замести следы, парень поджег сено в сарае и убежал. Из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся на крышу, а затем- на другие строения. Это привело к грандиозному бедствию, вошедшему в историю как Великий чикагский пожар.

    Чикагский пожар

    Чикагский пожар

    К месту возгорания пожарные приехали с опозданием, вместо них с огнем все это время боролись местные жители, но безуспешно. Сами огнеборцы надеялись, что огонь остановит естественная преграда — река Чикаго, но ветер перебросил тлеющие головешки через сотни метров. Теперь пожар бушевал в другой части города, уничтожая дома, корабли и церкви.

    Чикаго после Великого пожара 1871 года

    Чикаго после Великого пожара 1871 года

    Распространяясь по крышам, огонь легко перебирался от одного здания к другому. Чикагцы бежали от пламени сначала на север города, а затем на берег озера Мичиган.

    Чикаго после пожара 1871 года

    Чикаго после пожара 1871 года

    Только через два дня, когда затих ветер и пошел мелкий дождь, пламя угасло само собой. За это время из 300 тысяч чикагцев жилья лишились 90 тысяч.

    Чикаго после пожара 1871 года

    Чикаго после пожара 1871 года

    Жертвами стихии стали 300 человек. Опустошенные огнем территории впоследствии были застроены каменными домами с соблюдением пожарных норм.

    Поджог Рейхстага

    27 февраля 1933 года в 22 часа в пожарную часть Берлина поступило сообщение о возгорании парламента — Рейхстага. Когда пожарные добрались до места, пламя бушевала вовсю. Спустя полтора часа пожар удалось потушить, а в горящем здании был задержан голландский коммунист Маринус ван дер Люббе. Психически неуравновешенный и почти слепой человек действительно говорил многим, что собирается поджечь Рейхстаг. Для разведения огня он использовал даже свою одежду.

    Пожар в Рейхстаге

    Пожар в Рейхстаге

    На место пожара приехало руководство нацистской партии: Гитлер, Геббельс и Геринг, бывший председателем Рейхстага. Узнав, что в поджоге сознался коммунист, Гитлер сразу объявил вне закона всех его однопартийцев. Поджог стал причиной для объявления в Германии чрезвычайного положения.

    Пожар в Рейхстаге

    Пожар в Рейхстаге

    В результате была отменена неприкосновенность личности и тайна переписки, запрещены собрания, появились суровые ограничения свободы слова. Впоследствии под предлогом борьбы с инакомыслием нацисты арестовали более 10 тысяч политиков, журналистов и представителей интеллигенции.

    На месте поджога Рейхстага

    На месте поджога Рейхстага

    В 1960-х годах журнал «Шпигель» пришел к выводу, что, хотя Люббе и пытался поджечь парламент, больше в этом преуспел отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом. Пока пироман-одиночка возился со спичками, штурмовики, заранее знавшие о его планах, разлили в разных местах бензин и подожгли его. Впоследствии суд признал Люббе виновным и
    вынес ему смертный приговор. Однако диктатура нацистов, поводом к которой послужил поджог Рейхстага, привела ко Второй мировой войне с десятками миллионов жертв.

    Самый большой пожар в мире

    Летом 1982 года крестьяне на востоке индонезийского острова Борнео занялись традиционным выжиганием джунглей для освобождения новых пахотных земель. Никто не видел в этом ничего опасного, так было заведено на протяжении многих лет. Однако это лето было особенным. На острове стояла страшная жара, а дождей все не было. Когда из разведенных очагов на облюбованных площадках огонь стал уходить в глубь сухих джунглей, крестьяне не спешили бить в колокол. Напротив, они считали, что если огонь сожжет больше джунглей, у них появится больше земли для наделов.

    Но в тот год все пошло иначе. Пожар стал уничтожать джунгли, и остановить его не было никакой возможности. Сильный жар, казалось, зажег саму землю, ведь он добрался до торфа
    на глубине двух метров. Огонь распространился на 36 тысяч квадратных километров, что больше, чем территория Бельгии или Армении, и равняется площади Молдавии или Тайваня. Пламя пожирало джунгли 10 месяцев — с сентября 1982-го по июль 1983 года‚ войдя в мировую историю под именем «Великий огонь Борнео».

    Самый большой пожар в мире

    Самый большой пожар в мире

    Огромное количество углекислого газа и мельчайших частиц от продуктов горения попало в атмосферу. Ущерб, нанесенный природе, и вовсе неоценим. Погибло неисчислимое множество диких животных и насекомых, а самое главное — уникальные девственные леса Борнео.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru