Наследство по завещанию - какой порядок действий
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Порядок наследования по завещанию

  • Другая История
  • Порядок наследования по завещанию

    Порядок наследования по завещанию

    Порядок наследования по завещанию предусматривает распределение всех активов покойного между лицами, которых он определит до своей смерти. Пока собственник жив, содержание завещания останется тайной для родственников иных заинтересованных лиц. Открыть завещание, огласить его содержание и возбудить наследственное дело вправе только нотариус.

    Как узнать, есть ли завещание и как оглашают кто в нем

    Пока гражданин жив, его родственники могут только предполагать о наличии завещания. Попытка узнать есть ли завещание, кому и в каких долях завещано имущество, может повлечь признание документа недействительным. Узнать, оставил ли покойный завещание, можно следующими способами:

    • в личных вещах и документах умершего, в его жилище или по месту работы (как правило, доступ к личным вещам имеют родственники);
    • путем обращения в орган нотариата по месту последнего жительства умершего;
    • путем обращения к любому нотариусу на территории страны, который проверит информацию через единый федеральный реестр.

    Даже если завещательный бланк был обнаружен родственниками или иными лицами, если шанс, что собственник успел его аннулировать, либо изменить содержание документа. Достоверно определить, было ли оставлено завещание, и кто сможет претендовать на активы умершего собственника, должен нотариус.

    Для открытия наследственного дела, в орган нотариата нужно представить свидетельство о смерти. Если не будет этого документа, нотариус не сможет принимать заявления от родственников или иных претендентов на имущество. Отсутствие завещательного бланка при обращении со свидетельством не влечет указанных последствий. Нотариус сможет получить сведения о содержании воли наследодателя путем запроса в другую нотариальную контору, либо огласит документ, переданный ему на хранение.

    После представления свидетельства, возбуждения дела и открытия наследства, нотариус огласит содержание завещательного бланка. Присутствовать на оглашении вправе близкие и дальние родственники, т.е. потенциальные наследники по закону. Иные лица, указанные собственников как получатели имущества, будут уведомлены нотариусом в письменной форме. Если сведения о таких лицах у нотариуса отсутствуют, он вправе размещать объявления в СМИ, иных публичных источниках информации.

    Определение круга лиц наследников по завещанию

    Решение собственника о порядке распределения имущества должно быть точно выполнено нотариусом и участниками дела. Получателями активов могут только субъекты, прямо указанные завещателем в тесте документа:

    • близкая и дальняя родня, все зависимости от принадлежности их к очередям наследования по закону;
    • посторонние лица (друзья, коллеги и т.д.);
    • организации, если они не ликвидированы на момент открытия дела.

    Завещатель может сразу указать, какие вещи и предметы будут передаваться отдельным наследникам, установить размеры долей для каждого претендента. Если порядок распределения не указан, каждый из наследников по завещанию получит равную долю. Также, если какие-либо вещи и предметы не будут перечислены в завещании, они будут переданы наследникам по закону. Однако собственник может сделать оговорку, что по завещанию будет наследоваться все имущество, фактически принадлежащее на момент смерти.

    В отдельных случаях получить часть вещей и предметов смогут и иные лица. Например, на случай смерти наследника или его отказа от получения активов, в документе можно указать подназначение. Также супруг, нетрудоспособные дети и иные иждивенцы могут рассчитывать на обязательную долю, даже если собственник не включил их в завещание.

    Получение свидетельства о праве на имущества

    Ведение наследственного дела по завещанию происходит путем принятия заявлений от претендентов на имущество. Учитывая, что вместе с имуществом на наследника будут возложены обязательства и долги покойного, может последовать отказ от наследства. В этом случае вещи и предметы получат претенденты по закону, т.е. только родственники различных очередей.

    Порядок подтверждения прав на завещанное имущество заключается в следующем:

    • в течение 6 месяцев нужно подать официальное заявление и согласием принять причитающее имущество;
    • по истечении 6 месяцев, каждый наследник должен оплатить госпошлину;
    • после оплаты пошлины, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство (в зависимости от условий завещания, в тексте свидетельства будет указан размер доли, перечень конкретный вещей и объектов, список имущественных прав).

    Размер полшины будет зависеть от степени родства с умершим. Близкая родня должна оплатить 0.3% от стоимости получаемых вещей. но не более 100 тыс. руб. Для дальних родственников и посторонних лиц ставка пошлины больше – 0.6%, но не более 1 млн. руб.

    Получив свидетельство, наследник сможет представить его в Росреестр для перерегистрации недвижимости, а в ГИБДД – для переоформления транспорта. На основании свидетельства можно получить и движимое имущество, остатки по банковским счетам и вкладам.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru