Очередность наследования имущества
Очередность наследования имущества является ключевым принципом распределения имущества покойного, если он не оставил завещание, либо завещание было признано недействительным. Правила очередности распространяются на близкую и дальнюю родню наследодателя, а, в исключительных случаях, и на нетрудоспособных иждивенцев и совместно проживавших лиц.
По какому принципу выстроена очередность наследства по ГК РФ
Для распределения граждан по различным очередям учитывается степень их родства с умершим наследодателем. Самостоятельно менять эти правила или претендовать на включение в другую очередь невозможно, так как они регламентированы законом. В гл. 63 ГК РФ содержаться следующие условия для отнесения претендентов на имущество к конкретной очереди:
- принцип очередности распространяется на всех лиц, подавших в орган нотариата заявление о принятии наследства;
- чтобы подтвердить наследственные права, каждый претендент должен подтвердить факт родства с умершим;
- оценивать степень родственных связей будет нотариус, когда истечет 6 месяцев на подачу заявлений;
- наследник любой очереди вправе заявить об отказе от наследства, либо вовсе не подавать заявление в орган нотариата.
Как правило, родство при вступлении в наследство подтверждается свидетельствами о рождении и браке, общегражданским паспортом. Даже если такие документы утрачены или повреждены, близкие родственники смогут легко их восстановить через ЗАГС и МВД. Займет эта процедура не более месяца, что соответствует срокам ведения наследственного дела.
Для дальних родственников такое подтверждение может оказаться проблематичным. Например, из содержания паспортов и свидетельств невозможно напрямую проследить связь между умершим и племянниками, двоюродными братьями и сестрами, иной родней. В таких случаях придется брать дополнительные справки их архивов местных администраций, либо подтверждать родство в судебном порядке.
Очередность близких родственников
Приоритет наследования отдан близким родственникам, т.е. супругу, родителям, детям умершего собственника. Указанные лица могут подтвердить родство по свидетельствам о рождении и браке. Если умерший являлся отцом ребенка, однако не был записан в свидетельстве, доказывать родство придется через судебные инстанции
Первая очередь призывается к наследству по следующим правилам:
- если хотя бы один из родственников, отнесенных к первой очереди, подаст заявление нотариусу, для лиц из иных очередей шанс на получение части имущества будет минимален;
- супруг входит в первую очередь, если брак был официально зарегистрирован на момент кончины собственника (после прекращения брака автоматически аннулируется родство с бывшим супругом);
- дети и родителя входят в первую очередь в любом возрасте, независимо от места фактического проживания.
Для лиц, включенных в одну очередь, имущество будет распределяться в равных долях. Например, если заявления подали мать, 2 ребенка и переживший супруг, каждый из них получит свидетельство на ¼ доли. Наследники первой очереди получат преимущества при оплате пошлины за выдачу свидетельства. Тариф для них составит 0.3% от оценки активов, но не более 100 тыс. руб., а несовершеннолетние дети вовсе освобождены от платежей.
Последующие очереди на наследство
В гл. 63 ГК РФ указаны нормы о 8 возможных очередях наследования. Например, ко второй очереди наследников отнесены братья и сестры, бабушки и дедушки. В третью очередь будут включены дяди и тети покойного, т.е. братья и сестры его родителей. Специальный режим имеет восьмую очередь – в нее включаются нетрудоспособные иждивенцы умершего, совместно проживавшие с ним не менее 1 года на день смерти.
Степень родства при наследовании | |
---|---|
1-я очередь | дети; супруг; родители; внуки по праву представления |
2-я очередь | брат, сестра как родные, так и неполнородные; дедушки, бабушки со стороны отца, матери; племянники по праву представления |
3-я очередь | тети и дяди, как родные, так и неполнородные; двоюродные сестры и братья по праву представления |
4-я очередь | прадедушка, прабабушка |
5-я очередь | родные дети племянников; родные братья и сестры бабушек и дедушек |
6-я очередь | дети двоюродных внуков; дети двоюродных братьев и сестер; дети двоюродных дедушек и бабушек |
Если заявления в орган нотариата подал хотя бы один гражданин из первой очереди, распределение имущества по последующим очередям не происходит. Лица, включенные нижестоящие очереди, смогут получить часть активов покойного только при утрате прав у всех наследников вышестоящих очередей:
- при отказе от наследства, подтвержденным заявлением;
- при отсутствии поданных заявлений в течение 6 месяцев;
- при лишении наследственных прав (например, по судебному акту);
- при отстранении от наследования или признания недостойным наследником.
Например, при возникновении указанных обстоятельств для всех лиц из первой очереди, либо при их отсутствии, подать заявления нотариусу могут и родственник ил последующих очередей. Чем ниже очередь, тем меньше шанс на получение финансовых и имущественных активов по наследству.