Санаторий смерти для богачей
В начале XIX века вера в медицину была незыблемой. Никому бы и в голову не пришло, что врач может умышленно довести пациента до смерти. А потому убийства пациентов долгие годы сходили с рук хозяйке санатория «Дикие холмы» доктору Линде Хаззард.
Линда Хаззард родилась в 1867 году в штате Миннесота. Ее детство и юность прошли в нищете. Но у Линды был мужской характер и железная воля. В 18 лет она удачно вышла замуж за врача, и муж помог ей получить медицинское образование. Женщин-врачей в то время было немного, и почему-то они вызывали больше доверия у пациентов. Ради карьеры Линда безжалостно пожертвовала семьей и в один день бросила и мужа, вытащившего ее из прозябания и нищеты в люди, и двоих детей, рожденных в этом браке.
Частную практику Линда Хаззард начала в 1902 году, еще даже не получив медицинскую лицензию. Уже тогда у нее были методики лечебного голодания, разработанные ею лично. Первый пациент, 82-летний богатый мужчина, тихо отошел в мир иной после курса терапии доктора Хаззард. Патологоанатом дал заключение, что старик умер от истощения. О том, что у покойного пропали золотые украшения, знала только доктор Хаззард‚ которая обокрала умирающего пациента.
В 1904 году Линда получила, наконец, лицензию на частную медицинскую практику и удачно вышла второй раз замуж за бывшего офицера, похитившего из казны приличную сумму. В 1908 году супруги открыли свой санаторий «Дикие холмы» в Сиэтле. От пациентов не было отбоя — причем все были люди далеко не бедные. Нередко в санаторий приезжали и здоровые состоятельные клиенты, пожелавшие поправить здоровье в таком дивном месте, в окружении природы.
Спустя два месяца в санатории умерла от истощения богатая пожилая дама Дейзи Хаглунд. Бедолага смогла прожить всего 50 суток на бульоне из спаржи и томатов, прописанном ей доктором Хаззард. Линда сама проводила вскрытие, не имея даже анатомического кабинета, и сама писала заключения о причине смерти. Не доверять ей ни у кого не было оснований. Затем последовали еще несколько скоропостижных смертей, но доктор Хаззард по-прежнему была вне подозрений.
По ее заключениям о вскрытии выходило, что пациенты умирали кто от сердечного приступа, кто от цирроза печени либо еще каких-то причин. Правда, был случай, копни который полиция по горячим следам, несдобровать бы врачу-убийце. В 1909 году на территории санатория случайно были найдены скелетированные человеческие останки. Эксперты смогли только установить, что это был мужчина, умерший от пулевого ранения в голову. Полиция установила личность убитого — 26-летний Юджин Уэйклин, сын английского лорда, пациент санатория. Причастность к убийству Линды Хаззард или ее мужа доказать не смогли. А потому по официальной версии: сын лорда совершил суицид.
Проклятое место
В округе давно ходили слухи, что к смертям пациентов санатория имеют непосредственное отношение доктор Хаззард с мужем. Вот только все молчали, словно чего-то сами боялись. Местные жители называли санаторий «Голодные холмы» и старались обходить его стороной, как проклятое место.
Между тем череда странных смертей в санатории продолжалась. В 1911 году в санаторий приехал подлечиться состоятельный англичанин Айван Флюкс. Вообще-то он приехал в Америку, чтобы купить ранчо, но решил заодно и здоровье поправить. 53 дня голодания по системе доктора Хаззард — и англичанина не стало. Не стало и его денег, привезенных для покупки ранчо, в банке на счете обнаружилось всего 70 долларов. Родственники умерших постоянно сталкивались с тем, что те успели до смерти отписать Линде Хаззард имущество и
ценности.
Исчезали и ценные вещи, с которыми покойные при жизни уезжали из дома в санаторий. А местные жители продолжали рассказывать друг другу страшные истории о «мумиях», которые бродят в парке санатория, подразумевая пациентов доктора Хаззард. И действительно, пациенты санатория были похожи на ожившие мумии — их буквально качало ветром. Полиция не могла ничего сделать — ведь никто не похищал этих людей и не удерживал силой в санатории. Они же добровольно приехали сюда. Не смогла полиция также установить, куда девались деньги с банковских счетов умерших пациентов. А оставшиеся еще в живых пациенты фактически были полностью изолированы от мира — телефонной связи с санаторием не было, и никто из них не мог попросить о помощи. Они были вынуждены безропотно умирать.
И все-таки тайна смертей в «Диких холмах» была раскрыта. В том же 1911 году в санаторий приехали сестры-англичанки Дора и Клара Уильямсон, обе дамы были уже в возрасте. Они приехали из Канады, где безуспешно пытались лечить свои недуги. Сестер поселили в отдельном флигеле и приставили к ним персональную медсестру. Доктор Хаззард регулярно навещала англичанок и утешала, что лечение идет успешно. А головокружение, тошнота, слабость и спутанность сознания — это ваш организм борется со шлаками и молодеет. Еще
немного, и все будет хорошо!
«У меня слишком крепкая шея!»
Доктор Хаззард убедила сестер, что для успешного выздоровления им следует передать все драгоценности и ценные бумаги ей — лечащему врачу, чтобы не думать о бренном, а сосредоточиться на исцелении. Клара так расчувствовалась, что даже составила завещание, по которому доктор Хаззард должна была получать ежегодную пенсию в 25 фунтов стерлингов. А доктор уговорила старушку включить в завещание пункт о кремировании ее тела в случае смерти. Судя по всему, готовила себе алиби на случай, если родственники начнут расследование.
Вскоре похожее завещание на доктора составила и Дора. Сестры к тому времени так ослабели от голода, что едва передвигались. И тут до них, наконец, дошло, что они так и умрут здесь без помощи, что их просто заманили в ловушку, выход из которой — только смерть.
Сестры подкупили прислугу, и им удалось отправить письмо своей старой няне Маргарет Конвей, проживавшей в Австралии. Та добралась до санатория только через два месяца. К тому времени Клара Уильямсон уже умерла, и ее тело кремировали, как и было написано в ее завещании. Впрочем, сжигать было нечего — кожа да кости. Клара перед смертью весила всего 22 килограмма!
Дора была еще жива, но уже стала полуживой мумией. Она не могла ходить, у нее помутился рассудок от истощения. Маргарет Конвей впала в шок, увидев первый раз Дору и тех, кто медленно, но верно вместе с ней умирал в этом санатории смерти. А доктор Хаззард тем временем не испытывала ни тени смущения или страха. Она открыто щеголяла в золотых украшениях сестер и на просьбу отпустить Дору Уильямсон домой потребовала выкуп — 2000 фунтов! Еще заявила, что по завещанию Клары, пока Дора в помешательстве, она будет управлять всем имуществом сестер. В День независимости США, 4 июля 1911 года, когда изможденным полуживым пациентам разрешили выйти на прогулку, к Маргарет Конвей подошли два пациента и умоляли забрать их отсюда — иначе они скоро умрут.
Маргарет Конвей написала письмо родственникам сестер, а те обратились к консулу Британии в США с просьбой о помощи. Консул инициировал проверку, и вскоре в отношении Линды Хаззард было возбуждено уголовное дело. Она обвинялась в доведении до смерти 20 своих пациентов. Фактически в их убийстве. Однако следствие смогло доказать причастность доктора Хаззард только к смерти Клары Уильямсон. Деньги с банковских счетов и ценные вещи умерших пациентов так и не были найдены.
В день вынесения приговора зал суда был переполнен и гудел как улей. Помощник судьи то и дело призывал публику не смотреть в глаза подсудимой Хаззард — она владеет гипнозом и может просто парализовать человека. Сама Линда вела себя уверенно и дерзко, заявив: «Они меня не повесят! У меня слишком крепкая шея!»
Суд приговорил Линду Хаззард к 20 годам тюремного заключения с возможностью помилования через 2 года. Вскоре губернатор штата подписал помилование, при условии, что Хаззард с мужем покинут страну. И семья убийц уехала в Новую Зеландию.Там Линда объявила себя диетологом и снова стала «лечить» голоданием.
В 1920 году, после смерти губернатора Линда с мужем вернулись в Америку и снова открыли свой санаторий, только уже под видом Школы здоровья. Правда, обошлось без трупов. А в 1935 году санатории сгорел дотла. Спустя три года умерла и Линда Хаззард, пытавшаяся лечить себя своим же методом — голоданием.