Мифы и факты о Якудза
Япония – одна из самых притягательных стран мира. Ее яркая культура представляет собой ядерную смесь местной истории, оригинального искусства, музыки и очень колоритного традиционного театра. Однако у Страны Восходящего Солнца есть и другая сторона, где это самое солнце никогда не светит. Здесь и обитают представители крупнейшего национального мафиозного синдиката – Якудза.
В отличие от многих других группировок, Якудза существует как большая (хоть и не очень дружная) семья. Бывают здесь и войны за территорию, и агрессивное соперничество между различными группами, вендетты, теневые операции и все прочее, присущее масштабному криминальному синдикату. Существует масса мифов о Якудза, сформированных, преимущественно, Голливудом. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Мифы и факты о Якудза
Миф: Члены синдиката, как и итальянские мафиози, регулярно убивают друг друга в локальным разборках.
Факт: Членам Якудза запрещено убивать друг друга, если только речь не идет о спасении собственной жизни и действиях в целях самообороны. Уголовное наказание за убийство (или попытку такового) очень сурово в Японии, а потому даже преступники используют другие методы воздействия. В частности, у представителей клана Якудза распространено отрезание пальца врагу в назидательных целях.
Подобная мера воздействия применяется не только к врагам, но и к собственным подчиненным, например, если поручение было плохо исполнено, или в полицию просочилась какая-то информация о бизнесе группировки. Чем больше проступков у члена синдиката – тем меньше у него пальцев. В Токио отнюдь не редко можно встретить мужчин с отсутствующими фалангами мизинцев. Скорее всего, это нынешние или бывшие члены Якудза (впрочем, не исключено, что данный конкретный экземпляр – просто неаккуратный повар).
Миф: Якудза – полностью скрытая, на 100% злобная организация.
Факт: Невероятно, но у Японской мафии имеется публичное лицо, что резко отличает ее от остальных известных преступных синдикатов. Например, вполне легально выпускается журнал, где печатаются истории о жизни руководителей группировки.
Также Якудза не являются исключительно злой организацией. В случае масштабных бедствий (например, землетрясение 1995 года или цунами 2011 года), члены синдиката оказывают помощь пострадавшим районам. Эта практика напоминает действия Мафии в Италии, которые практиковались много лет назад. Якудза живут вне закона 90% своего времени, но если происходит общая для всех японцев беда, они участвуют в борьбе с нею наравне со всеми.
Миф: Любой желающий может вступить в клан.
Факт: На сегодняшний день, Якудза практикует очень тщательную систему отбора членов, которая включает письменный тестовый экзамен. В тест включены вопросы об угоне автомобилей, антикоррупционном законодательстве, о тонкостях отмывания денег, и так далее. Иронично, но даже в преступном сообществе, молодой человек не сможет избежать всеобщей тяги страны к тестам. В Японии даже жуликам приходится зубрить.
Миф: Новички проходят жуткий ритуал посвящения, включающий наркотики и кровопускание.
Факт: Правда заключается в том, что новичок выпивает рюмку саке в одном из синтоистских храмов в компании с тем, кто его привел в клан. Это свидетельствует о формировании связи между вновь прибывшим и синдикатом. Ритуал носит наполовину религиозный характер, а рюмка саке – традиционный способ фиксации договоренностей в Японии. И новичок, и тот, кто его привел, пьют из одной рюмки – это важно.
Миф: Якудза не лезут в политику.
Факт: Якудза существенно влияют на политическую ситуацию в Японии. Например, в 2016 году министр юстиции страны подал в отставку из-за подозрений о связи с Якудза. Ни для кого не секрет, что одна из самых крупных японских политических партий имеет давние и прочные связи с преступной группировкой. Многие кандидаты на выборах различного уровня используют членов клана как телохранителей или привлекают финансовую помощь Якудза. Несмотря на то, что официальная позиция руководства страны заключается в том, что синдикат Якудза совершенно не влияет на ее политику, реальность говорит об обратном.
Миф: Челны группировки не имеют силы за пределами Японии.
Факт: Многие западные страны вынуждены всерьез бороться с Якудзой, замораживая счета организации и закрывая доступ к финансовым рынкам. Например, власти США особенно пристально следят за ситуацией в штатах Калифорния и Гавайи, где велика численность японской диаспоры и не менее велико влияние Якудза.
Конечно, Якудза не достигла такого международного веса, как итальянская Мафия или некоторые мексиканские наркокартели, но группировка постоянно стремится расширить свое присутствие в мире.