Русский Усама Бен Ладен - Борис Савинков
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Первый террорист Борис Савинков

  • Другая История
  • Борис Савинков

    Борис Савинков

    В России начала XX века мрачная слава писателя Савинкова была сопоставима с известностью современного главы «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) Усамы бен Ладена.

    Вряд ли предполагали царские чиновники, высылая в 1902 году под надзор в Вологду за участие в беспорядках студента Петербургского университета Бориса Савинкова, что имеют дело с родившимся в недрах революционного движения страшным террористом.

    Борис Савинков

    Борис Савинков родился в семье варшавского юриста в 1879 году. Его мать являлась автором нескольких повестей и пьес. Ее увлечение передалось и сыну, сочетавшему в своей жизни профессии политика и литератора. Став студентом, Борис тут же вступает в социал-демократический кружок, публикует в журнале «Рабочее дело» свои статьи, на которые ссылается в своих работах В.И. Ленин. Но очень скоро склонный к авантюризму и жаждущий славы Борис Савинков разочаровывается в методах парламентской борьбы за власть и останавливает свой взор на программе эсеров, боевая организация которых ставила перед собой задачу — свержение самодержавия путем индивидуального террора.

    Борис Савинков

    Борис Савинков

    Итак, бежав из-под административного надзора, Борис Савинков оказывается в Женеве, где и становится членом партии эсеров. На счету ее боевиков уже имелись убийства министра внутренних дел Сипягина, уфимского губернатора Богдановича и покушение на харьковского губернатора Оболенского. В качестве следующей жертвы террористы определили нового главу МВД Плеве. В подготовку покушения на него тут же включился Савинков.

    15 июля 1904 года на Измайловском проспекте в Санкт-Петербурге метальщик Егор Созонов бросил в проезжающий мимо него экипаж министра Плеве бомбу, поставившую точку в жизни одного из влиятельнейших людей России. Раненого террориста отправили в больницу и впоследствии осудили на каторжные работы. А Борис Савинков, наблюдавший за покушением со стороны, в тот же день отбыл в Варшаву, а оттуда в Женеву.

    Следующим в списке приговоренных к смерти оказался московский генерал-губернатор. Газеты описали этот теракт так: «4 февраля 1905 года, в то время, когда великий князь Сергей Александрович проезжал в карете из Никольского дворца на Сенатской площади, в расстоянии 65 шагов от Никольских ворот, неизвестный злоумышленник бросил в карету его высочества бомбу. Взрывом великий князь был убит на месте».

    Исполнитель Иван Каляев был схвачен и казнен в Шлиссельбургской крепости. Савинков же, кстати, отказавшийся заменить заболевшего дублера и наблюдавший за покушением в качестве зрителя, благополучно уехал в Женеву.

    Не дождался виселицы

    Правильно гласит народная мудрость: кровь пьянит. Меньше чем через полгода участь генерал-губернатора разделит и московский градоначальник граф Шувалов, застреленный в своем кабинете во время приема террористом Пречистенским. Впоследствии в послужном списке Бориса Савинкова окажется организация покушения на петербургского градоначальника фон дер Лауница, вешателя участников первой русской революции адмирала Дуба-сова и министра внутренних дел Дурново.

    Борис Савинков

    Борис Савинков

    Но в конце концов фортуна, казалось бы, повернулась спиной к террористу. 14 мая 1906 года, после неудачной попытки убить во время парада коменданта Севастопольской крепости Неплюева, Савинкова, прибывшего в город под именем подпоручика Субботина, задержали и препроводили на крепостную гауптвахту. Следователи достаточно быстро установили причастность «подпоручика» к организации покушения, и уже спустя четыре дня военно-полевой суд должен был отправить арестованного на виселицу.

    Однако вынесение смертного приговора из-за бюрократических проволочек отложили. А тем временем эсеры не дремали. В числе караульных гауптвахты оказался солдат Литовского полка, являвшийся членом Симферопольского комитета партии эсеров. Он-то и помог Савинкову июльской ночью бежать из темницы. Так террорист снова оказался за границей и принял участие в разработке планов новых покушений.

    Но тут Бориса Савинкова настиг сокрушительный удар — его непосредственный начальник и один из основателей партии социал-революционеров Евно Азеф был разоблачен как секретный сотрудник полицейского департамента. К тому же в 1910 году разразился скандал. Борис Савинков не мог объяснить, куда подевались 10 тысяч рублей, выделенные для подготовки террористических актов. Впрочем, для знающих его однопартийцев причина исчезновения этих денег была более чем понятна. Руководитель боевой организации был кокаинистом, а стрессы снимал за игрой в карты и любовными утехами в публичных домах с проститутками.

    Потрясенный и опозоренный Борис Викторович принял решение отойти от партийных дел и, осев во Франции, заняться литературным творчеством. Так на свет появились роман «То, чего не было», повесть «Конь блед», «Воспоминания террориста» и многочисленные статьи в русской прессе, подписанные псевдонимом «Б. Ропшин».

    Крутой поворот в жизни Савинкова произошел после Февральской революции. Писатель-эмигрант решил вернуться из Парижа в бурлящую Россию и вновь заняться партийной работой.

    Последний полет Бориса Савинкова

    Революционный Петроград принял изгнанника с распростертыми объятиями. Учитывая прошлые заслуги, Борис Савинков даже получил пост заместителя военного министра в кабинете Временного правительства. После прихода к власти большевиков Борис Викторович, не разделявший их взглядов, оказался на стороне белогвардейцев. Но ни Деникин, ни Колчак, ни Булак-Балахович на экс-революционера, не имеющего за своей спиной реальных сил, особого внимания не обратили.

    Борис Савинков

    Борис Савинков

    Осознав, что его кандидатуру никто не собирается рассматривать в качестве диктатора, честолюбивый Савинков, уже вообразивший было себя русским Наполеоном, впал в депрессию. Но, будучи человеком энергичным и испытывая ненависть к поломавшим его карьеру большевикам, в 1921 году он создал в Варшаве Народный союз защиты родины и свободы (НСЗРС), деятельность которого стали охотно финансировать англичане, французы, поляки и чехи. По сути дела, союз представлял собой диверсионно-шпионскую организацию, в которой нашли работу бежавшие за границу белогвардейские офицеры.

    Естественно, что деятельность террористической организации беспокоила советское правительство. Было решено выманить Савинкова в СССР и судить его показательным судом. Эту задачу возложили на контрразведывательный отдел ОГПУ, разработавший операцию под названием «Синдикат-2».

    В 1922 году при переходе советско-польской границы был задержан порученец НСЗРС, бывший полковник царской армии Леонид Шешеня. После мучительных раздумий он согласился написать письмо своему патрону, в котором сообщил об установлении контакта с хорошо законспирированным подпольем. Осторожный Борис Савинков послал в СССР для проверки сначала одного из руководителей союза — Фомичева, а потом своего помощника Павловского. Для первого чекисты организовали «заседание руководства подполья» и отпустили обратно за кордон. А второго, поскольку тот был повинен в расстрелах мирных жителей, арестовали и заставили написать приглашение Савинкову возглавить руководство организации. Потерявший бдительность террорист принял предложение, и 16 августа 1924 года после перехода границы его арестовали.

    Смерть на тюремной лестнице

    Следствие длилось всего две недели, и уже 27 августа Савинков предстал перед судом. Удивительная метаморфоза произошла с ним за это время. Полностью признав свою вину, подсудимый выступил с заявлением «Почему я признал советскую власть». Может быть, поэтому суд, вынеся ему сначала смертный приговор, заменил его на 10 лет лишения свободы. Отбывая наказание во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке, Савинков продолжал заниматься литературным творчеством. Надо отметить, что осужденный содержался почти в санаторных условиях, не испытывая ни в чем недостатка и встречаясь в тюрьме со своими друзьями и знакомыми. За решеткой им были написаны роман «Конь вороной», рассказы, письма к руководителям белоэмигрантских организаций с призывами прекратить борьбу против советской власти.

    Что произошло дальше — покрыто тайной и по сей день. По официальной версии, снова впав в глубокую депрессию, Борис Савинков в начале мая 1925 года выбросился в пролет тюремной лестницы. По другим данным, на тот свет ему помогли отправиться по приказу сверху сотрудники ОГПУ. Вот так и закончился жизненный путь одной из самых загадочных личностей в истории терроризма.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru