Оружие преступников
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Оружие преступников

  • Другая История
  • Кадр: фильм «Путь домой»

    Кадр: фильм «Путь домой»

    Хотелось бы поговорить о значимости ножа в русской уголовной традиции. Не уходя глубоко в историю, начнем разговор с дореволюционной России и постепенно будем двигаться до 1958 года, когда вся информация по разработке боевой системы ушла в архивы спецслужб, а с преступностью, по официальным данным, было покончено. Но пока еще не наступила революция 1917 года, преступность вольно бродит по Российской Империи как «призрак коммунизма по Европе».

    О том, что в то время происходило, мы можем узнать из газет, книг, очерков – от людей, которые жили в то время и видели все происходящее своими глазами. Достаточно яркой личностью, «королем репортажей», как его называли, был Владимир Гиляровский. Ему удалось максимально близко донести до нас жизнь преступного мира. Он описывал события уголовной хроники, и, как поговаривают в некоторых источниках, свободно владел феней. В книги «Москва и москвичи» Гиляровский повествует о самом «дне» Москвы того времени, а именно о Хитровке.

    Хитров рынок – это было место наибольшего скопления разного рода сброда, профессиональных нищих и разнопрофильного преступного элемента. Описывая жизнь, текущую на «Хитровке», Владимир Алексеевич рассказывает нам, каким образом и на какой почве совершались убийства, при этом акцентирует внимание на том, что все преступления совершались с применением ножа. Из книги «Москва и москвичи»: «Под левой лопаткой торчал нож, всаженный до рукоятки. Никогда и не видел таких ножей: из тела торчала большая, красной меди, ручка причудливой формы.» Преступники никогда не расставались с ножом, нож являлся продолжением их самих.

    Хитров рынок

    Хитров рынок

    В тот период было не мало других писателей и публицистов, которые в своих произведения пытались передать уклад криминального мира в той или иной степени. Единицы из них дальними отголосками говорили что-то о ноже. В дореволюционной Российской империи все люди ассоциировали преступный элемент с ножом. Почему так? В то время в России огнестрельное оружие мог свободно приобрести любой добропорядочный гражданин, к коему преступный элемент, конечно же, не относился. Это и стало одной из причин использовать нож.

    Нож для преступлений

    Так почему же в качестве оружия для совершения преступлений был выбран нож? Вообще, когда речь идет о ноже, то самое первое его преимущество — это возможность носить его скрытно: засунуть за сапог, за пояс, спрятать в рукаве. Так же для противника нож — это всегда неожиданность. А как известно, неожиданность всегда фатальна. По размеру нож всегда можно носить собой, им удобно работать в узких пространствах, на маленьких улочках, в подъезде, что намного проблематичнее сделать длинноклинковым оружием, таким как шашка, сабля, палаш – оружием, которым была вооружена царская охранка, городовые, жандармы. А это уже говорит о наличие весомого преимущества преступного элемента перед представителями Русской императорской армии.

    В 1917 году создается Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями на должностях. В эту организацию, известную всем под аббревиатурой ВЧК, начинают приходить в качестве сотрудников бывшие уголовники, авантюристы и люди, отличающиеся особой жестокостью и безжалостностью. Бывшие преступники смешиваются с бывшими сотрудниками тайной полиции, тем самым превращаются в «карательный меч правосудия». И те, и другие работали бок о бок друг с другом, тем самым обмениваясь знаниями и обогащаясь опытом. Таким образом преступный элемент принес в ЧК умение работать ножом. Целостной системы работы ножом тогда еще не было, только опыт.

    Нож в сапоге

    Нож в сапоге

    1928-29 года можно было назвать временем восторжествования науки над всем остальным. В статье «Из «подземного мира» на свет» подробно рассказывается каким образом была реставрирована русская уголовная система работы ножом, какой научный вклад внес академик Г.С.Попов и как эта система встала на вооружение НКВД. Кстати, согласно номенклатурных данных массовое производство ножей на заводе начинается с 1930 года. При этом вы не найдете ни одного пособия, учебника, в котором бы давалась целостная система работы ножом. Записывались только какие-то элементы по работе с ножом и то, на очень низком уровне.

    Уголовники учили военных ножевому бою

    В 1941 году в советском журнале «Техника Молодежи» выходит сразу две статьи со словами «Коли ножом!» и «Обезоружь врага!», в которых продемонстрировано несколько технических элементов работы с ножом.

    Статья "Коли ножом! Журнал" - "Техника молодежи" 1941 год

    Статья «Коли ножом!» Журнал — «Техника молодежи» 1941 год

    Обратите внимание на крайне интересную вещь. Данные технические элементы не свойственны военным людям. Вряд ли вы найдете в каком-то военном пособие похожую работу ножом. Нанесение ударов головой после парирования ножа – это исключительно уголовная традиция. А так же в статье применяется уголовный термин – «вилка». При этом на фотографиях мы видим военнослужащих советской армии.

    Статья "Обезоружь врага!" Журнал - "Техника молодежи" 1941 год

    Статья «Обезоружь врага!» Журнал — «Техника молодежи» 1941 год

    Дело в том, что во Время великой отечественной войны существовали штрафные воинские подразделения, которые формировались из военнослужащих, совершивших преступление, а так же туда входили и бывшие заключенные. Те заключенные, которые сначала исповедовали веру воровскую, а во время войны перешли на сторону власти. Так вот, умение работать ножом очень пригодилось при рукопашном боестолкновении. Преступный элемент не только сам умел работать ножом, но и делился опытом со своим «штрафными» сослуживцами. А так как их система ножевого боя является самой эффективной, то конечно же военные взяли ее себе на вооружение.

    Бывшие уголовники, ставшие военными, возвратились домой, многие из них в орденах и медалях, и пытались устроить себе нормальную жизнь, найти работу. Те, у кого это не получалось, возвращались к своему преступному ремеслу, рано или поздно все они начали попадать обратно в тюрьму. В лагерях их встречали уже бывшие друзья «воры в законе», но только теперь они были по разные стороны. Это время известно в истории, как «сучья война» — это поединок людей, исповедующих изначальную веру воровскую, и тех, кто начал перекраивать эту веру под себя, – война воров и «сук».

    В этот период начинается новая эпопея развития ножа. Тогда кровь лилась рекой, все отношения выяснялись при помощи заточки, ножа и других приспособ. Все начало затихать после 1958 года, когда русская уголовная система боя ножом стала совершенно секретной. Какая-то часть знаний остается в криминальной среде, но вы ведь понимаете, что эти знания передаются среди своих, и вот так за чашкой чая на кухне вам никто о них не расскажет. Все, что было реставрировано академиком Г.С. Поповым, становится засекреченным.

    Нож канул в бездну. Система, реставрированная Поповым, перестает преподаваться, войны ведь больше нет, преступников – нет. Наступило мирное время. Тогда считали так: вот будет война, тогда и научим, а раз нет – то и знания вам эти не нужны. В завершение краткого обзора данной темы хотелось бы сказать важную вещь: русская уголовная традиция испокон веков всегда обладала и обладает определённого рода знаниями. Знаниями, которые скрыты от глаз людских. Эти знания никогда, никуда и никем не записывались, передавались они из уст в уста между друг другом. А Григорий Семенович эти знания собрал, структурировал и свел в единую систему. В результате появилась система, о которой очень подробно написал в книге «Лепка» академик Олег Мальцев.

    Данная статья была написана на основание криминологических и криминалистических исследований, которые провел научно-исследовательский институт «Памяти» под руководством академика УАН, PhD. Олега Мальцева.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru