Почему женщин воров не коронуют в «законники»
На просторах бывшего СССР сегодня «работают» сотни воров в законе. Каждый из них — индивидуальность, объединяет воровскую семью одно: в нее входят только мужчины. Женскому полу путь в воры в законе закрыт — и формально это требование объясняется просто. Обладателям воровского титула, по неписанным законам криминального мира, строго запрещен любой контакт с мужскими половыми органами (кроме своих собственных, конечно). Однако для женщин, по понятным причинам, такой контакт вполне естественен. Посему, дабы не допустить коллизии, когда вор на законных основаниях и безнаказанно нарушает «закон», женщинам просто отказали в праве на коронацию.
Авторитеты приняли официальный запрет на посвящение женщин в воровскую семью на всесоюзной сходке 1956 года. И несмотря на то что с тех пор в СССР, а позже и в России, появилось немало представительниц прекрасного пола, по меркам криминального мира достойных воровского титула, никто из них его так и не получил.
Однако до 1956 года воровки в законе в Стране Советов все же встречались (иначе зачем было бы вводить запрет). Главной претенденткой на воровской титул могла бы стать легендарная Софья Блювштейн по кличке Золотая Ручка, но знаменитая воровка орудовала еще в царской России, при том что воры в законе появились лишь на рубеже 20-30-х годов XX века. Зато в начале 40-х видной фигурой криминального мира в СССР стала некая Аглая Демидова, которая сумела-таки получить воровской титул.
Женщина легенда
Факт коронации Демидовой до сих пор вызывает большие споры — очень уж описание ее жизни напоминает воровскую легенду. Она родилась в Москве в начале 20-х годов XX века и росла сиротой. Воровать Аглая начала рано и уже в 15 лет попала за решетку — ее поймали за руку при попытке вытащить кошелек у покупательницы на одном из столичных рынков. Так Демидова села на два года.
Из лагерей девушка вышла уже заматеревшей преступницей — и сразу вернулась к воровскому ремеслу. Она быстро обрела популярность и признание среди московских воров-мужчин. Якобы Демидову в столице так уважали, что в итоге наделили воровским титулом. Правда, с одной оговоркой: посещать сходки криминальных авторитетов Аглае было запрещено. Возможно, получить титул Демидовой помог роман с одним из представителей криминальной элиты Москвы того времени.
Впрочем, недолго воровка в законе была на свободе: она залезла в карман переодетого в штатское милиционера — охотника на рыночных воришек. Суд был строг к рецидивистке и приговорил Демидову к десяти годам лагерей. Воровской титул сулил Аглае высокое положение среди обычных зэчек, но не все с этим были согласны.
Воровка на зоне
Демидову невзлюбила одна из соседок по камере: она считала себя главной и притесняла новеньких. Воровка в законе вступилась за них, а ее слово на зоне значило немало. Но в лице местной авторитетки Аглая обрела главного врага, и противостояние с ней стало для Демидовой роковым.
Шанс своей противнице воровка в законе дала сама: ради освобождения из лагеря она вступила в связь с тюремным доктором. Очарованный Демидовой медик выписал ей липовую справку, что она якобы больна туберкулезом. Однако о подлоге узнали в лагерном руководстве, врача уволили, а Аглая осталась за решеткой.
Очень быстро об этой истории прознали и сиделицы. Противница Демидовой сразу отправила весточку ворам в законе, находящимся на воле: мол, ваша протеже замечена в связи с представителями власти, к которым относится и лагерный врач. Согласно воровскому кодексу, такое поведение было категорически запрещено, а потому на сходке воров в законе Демидовой вынесли смертный приговор.
Воровку должны были убить прямо в камере, но на сторону Демидовой встали зэчки, за которых она заступалась. Завязалась потасовка, в которой погибла не только главная противница Аглаи, но также надзирательница — Демидова разбила ее голову о стену.
Кровь изменницы
После побоища в лагере воровка в законе вновь пошла под суд — это было в начале 50-х годов. На процесс ее везли два конвоира, но доставить Демидову на скамью подсудимых им было не суждено. Конвой ехал через глухой лес, и в какой-то момент арестантка попросилась справить нужду. Сопровождать ее отправился один из конвойных; Демидова заколола его длинной цыганской иглой и сбежала.
Когда второй конвоир спохватился и нашел тело напарника, Аглая уже скрылась. Она направилась в Подмосковье, где жил ее возлюбленный — тот самый, вероятно, который и обеспечил ей воровской титул. Правда, Аглая не знала, что авторитет в курсе ее связи с лагерным врачом. Когда они встретились, любовник не послушал оправдания изменницы и поступил так, как требовала воровская сходка: убил Демидову, метнув в нее нож.
Именно эти события, по некоторым данным, подтолкнули воровской мир к принятию в 1956 году запрета на коронацию женщин. Впрочем, если фигура Демидовой — скорее полумифическая, то Калина Никифорова была абсолютно реальным человеком. Именно ей из всех представительниц преступного мира удалось ближе всех подойти к получению воровского титула.