Контент только для 18+ Сайт MZK2.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.

Выбивание долгов в Древнем Мире и на Руси

Выбивание долгов в Древнем Мире и на Руси

  • Другая История
  • Выбивание долгов в Древнем Мире и на РусиИзвечный конфликт между должниками и заимодавцами с нравственном точки зрения, не имеет однозначного ответа, кто в нем более прав, а кто — виноват. Современная практика взыскания долгов, используемая коллекторскими агентствами, часто вызывает негодование. Хотя по сравнению с опытом прошлого может считаться вполне гуманной.

    Древние египтяне обращали должников в рабство, пока те не выплатят ссуду с процентами. Их соперники, воинственные ассирийцы, брали в заложники родных и близких своего
    должника и вплоть до выплаты требуемой суммы могли его не просто эксплуатировать, но и подвергать пыткам или даже лишить жизни. Единственное ограничение заключалось в том, что в последнем случае с долгом приходилось распрощаться, получая вместо него врагов-кровников.

    Древние греки, напротив, отличались удивительным добродушием по отношению к соплеменникам, обычно пытаясь решить дело миром. Зато римляне потрясали своей суровостью. Незадачливого заемщика на два месяца заковывали в колодки, а если по истечении срока он так и не возвращал долг, то его разрубали на части. Правда, современным коллекторам, любящим приводить римлян в качестве примера, стоит напомнить, что в античных хрониках не упоминается ни одного случая, когда дело дошло бы до расчленения.

    Помимо суровости, римляне отличались практичностью. В худшем случае заемщик сам продавал себя в рабство, становясь, например, гладиатором. В лучшем — договаривался с кредитором и превращался в его «клиента», или, говоря проще, в прислужника «патрона». В кровопролитных уличных сватках эти «клиенты» отрабатывали деньги, проталкивая
    своих заимодавцев на высшие государственные должности. Известные политики Сулла, Гай Марий, Красс, Помпей, Цезарь, располагали целыми армиями таких «клиентов».

    Долговая яма для посла

    В Средние века специфика изменилась. Проблема взимания долгов была актуальна только по отношению к двум классам людей — горожанам или дворянам. С воинственными дворянами—рыцарями вопрос обычно решали миром, а вот горожанам приходилось тяжеловато. На главной площади их выставляли к позорному столбу и от души лупили кулаками, палками, плетками. В более просвещенных XVII-XIX веках от такой практики отказались, на смену позорным столбам пришли долговые ямы.

    Речь, собственно, шла не о яме типа зиндана, а об обычной тюрьме, в которой должник содержался за счет кредитора. Что, разумеется, повышало сумму долга, но не всегда гарантировало его возвращение. Добавим, что люди, имевшие колоссальные долги, но обладавшие политическим весом, в ямы, как правило, не попадали. Хотя и здесь бывали исключения.

    Андрей Матвеев

    Андрей Матвеев

    В 1708 году неприятная история приключилась с российским послом в Англии Андреем Матвеевым. Согласно донесению дипломата, в центре Лондона на его карету напали три человека. Как описывал сам Андрей Матвеев тот случай: «со свирепым и зверообразным озлоблением и, не показав мне никаких указов, не объявляя причины, карету мою задержав и лакеев в либерее моей разбив, вошли двое в карету мою, а третий встал на козлах по стороне и велели кучеру, чем побыстрее, мчать меня неведомо куда».

    Налетчики отлупили Матвеева, отобрали у него трость, шляпу и шпагу, немного унялись, только когда в дело попытались вмешаться прохожие. Помахав бумажкой, они заявили, что действовали по указке купцов, которым Матвеев задолжал довольно серьезную по тем временам сумму 50 фунтов.

    Сам посол от долга открещивался, но оказался в долговой яме, откуда выбрался только после того, как возмутился весь дипломатический корпус.

    Показательно, что скандал произошел в период, когда шведские войска продвигались вглубь России‚ а песенка Петра I считалась спетой. После Полтавы с русскими дипломатами такие афронты не случались.

    «Вот тебе и Юрьев день»

    В Древней Руси практика взимания долгов не очень отличалась от европейской, хотя имела свою специфику. Чаще всего в роли кредиторов выступали кланы торговцев, сколачивавшие на ростовщичестве крупные состояния. К началу XII века при князе Святополке Изяславиче они фактически полностью прибрали к рукам Киев. А со смертью Святополка ростовщики попытались посадить на киевский престол правивших в Тмутаракани (современные Кубань и восток Крыма) князей Святославичей, за сложный характер прозванных в народе Гореславичами. И Киев взорвался. Порезали многих бояр, но, главное, были перебиты и многие ростовщики.

    Князь Владимир Мономах

    Князь Владимир Мономах

    Власть захватил главный враг Гореславичей князь Владимир Мономах, который бунтовщиков вроде бы наказал, но не очень сурово, а заодно выпустил указ, согласно которому ссуды могли выдаваться максимум под 50%.

    Поскольку с кончиной Владимира Мономаха Русь распалась на отдельные княжества, единая практика взимания долгов так и не сложилась. Например, в Пскове, по сути, представлявшем собой республику, признавались лишь те долги, которые были надлежаще оформлены в письменной форме, засвидетельствованы официальными лицами, а сами документы переданы на хранение местной администрации. Если юридически все было чисто, к должнику отправлялись, говоря современным языком, судебные приставы, которые изымали имущество, достаточное для покрытия долга. Если же заемщик оспаривал факт ссуды, а надлежаще оформленных бумаг не существовало, то он и кредитор в подтверждение своих слов должны были присягнуть и целовать крест. Если, не боясь греха клятвопреступления, крест целовали оба, то прибегали к судебному поединку, в котором, как считалось, Бог помогает только правому.

    Демократическая вольница закончилась после того, как на смену феодальной раздробленности пришло Московское царство. Примерно с XV века несостоятельных должников стали выставлять на правеж. То есть привязывали к позорному столбу и с перерывами били по икрам ног до тех пор, пока должники не находили способов вернуть ссуду и накопившиеся проценты. Максимальный срок такой экзекуции устанавливался с учетом суммы долга. Так, задолжавшего 100 рублей выставляли на правеж на месяц. Зачастую за ответчика приходилось отдуваться его поручителям, а бояре и дворяне подвергались наказанию формально, выставив на правеж своих крестьян или холопов.

    Воспитательный момент здесь часто превалировал над прагматизмом. Так, согласно основному своду законов Московского царства — Соборному уложению 1649 года, должника следовало бить «на правеже безо всякие пощады не для того, что на нем те достальные деньги взять, для того, чтобы на то смотря, иным неповадно было так воровать».

    Позорный столб на Руси

    Позорный столб на Руси

    Интересно, что именно неспособность крестьян рассчитываться с долгами, по мнению ряда историков, и привела к установлению на Руси крепостного права. Крестьянин, как известно, мог уходить от одного помещика к другому лишь в период, ограниченный неделей до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и неделей после. Но перед этим ему следовало рассчитаться с долгами, что зачастую оказывалось не под силу. И он оставался еще на год, потом еще, влезая в новые долги.

    Император Николай I пытался избавиться от крепостного права, в том числе и с помощью долговых механизмов. Большинство дворян в эпоху наступающего капитализма разорялись. Залезая в долги, они брали ссуды в специально для них созданном Дворянском банке и оказывались в положении банкротов. Ссуда и проценты перед государством погашались за счет распродажи имущества, но крепостные крестьяне при этом получали вольную. Таким образом, количество находившихся в личной крепостной зависимости крестьян при Николае I сократилось примерно с 45% по 38% населения России.

    Прокомментировать



    

    Архивы


    MZK2.RU © 2025
    Запросы: 17 / 0,366 с..

    Перепечатка допускается только с ссылкой на наш сайт Полное собрание знаний о преступном мире
    Криминальная энциклопедия