Смотрящий по тюрьмам СССР вор в законе Ивановский
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящий по тюрьмам СССР вор в законе Ивановский

  • Другая История
  • Вор в законе Николай Ивановский

    Вор в законе Николай Ивановский

    Есть несколько воров в законе, которые сами отказались от своих воровских полномочий и выбрали мирную жизнь. Наряду с таким известным человеком, как Генрих Сечкин, который «завязал» по собственному желанию, и стал в итоге музыкантом, имеется еще один законник, также посвятивший свою жизнь искусству после того, как отказался от воровского титула. Это Николай Ивановский.

    Он родился в 1928 году, в городе Белозерске Вологодской области. Через год семья переехала в Кронштадт, а в 1936 году Ивановские обосновалась в Ленинграде. Николай сызмальства промышлял кражами. До войны все были помешаны на голубях, содержание которых обходилось многим голубятникам в «копеечку». Голубей продавали, переманивали, меняли. В кругах птичников были довольно богатые люди, которые имели у себя редкие породы голубей. Такие люди готовы были платить деньги мальчишкам, которые могли принести им необычную птицу. Так, с детства, Николай Ивановский и стал промышлять кражами голубей, которых потом продавал.

    Всему конец положила война, и в 12 лет Николай Ивановский был вместе с сестрой эвакуирован из блокадного Ленинграда в Кировскую область, в интернат. Здесь и начались его воровские похождения уже по серьезному. Люди также были помешаны на голубях, и молодой вор быстро смог влиться в эту среду, выполняя заказы на кражу птиц. В 14 лет Николай Ивановский первый раз попал в детскую колонию. Выйдя оттуда, уже не мог остановиться, совершал кражи. Причем объектом этих краж стали становиться не только голуби, но и вещи, оставленные без присмотра где-нибудь на вокзале, а также кошельки людей, вытащенные Ивановским из карманов. Это ремесло помогало выжить в военное голодное время.

    После прорыва блокады, семья Ивановских вернулась в Ленинград, но времена стояли тяжелые, и Николая вновь отправили в интернат, где было довольствие и хоть какое-то пропитание.

    В 1943 году, Ивановский вновь пошел под суд, уже по хулиганской статье. И вновь молодого паренька отправили в детскую колонию Горьковской области. Правда до зоны он не доехал — сбежал из поезда на этапе вместе с подельниками. Его нашли милиционеры в родном Ленинграде, и задержали. Но во время сопровождения в отделение милиции, Ивановский совершает очередной побег. После этого пару месяцев он жил на бандитских притонах, продолжая воровскую деятельность. В итоге вновь попал в поле зрения милиционеров и был задержан. Ему добавили пару лет за побег и доставили к месту отбывания наказания. В тюрьме Николай Ивановский и стал коронованной особой. В те времена еще не было такого понятия как вор в законе. Людей, принадлежащих к высшей уголовной касте называли не иначе, как урками или законниками.

    Смотрящий по тюрьмам СССР

    В подтверждении своего уголовного статуса, Ивановский пять раз совершал побег. Умудрился сбежать даже из Питерских «Крестов», за что ему добавили в итоге еще 8 лет заключения. Тюремное начальство всегда недолюбливало тех, кто верховодит в уголовной среде.

    Так и к Ивановскому было «особое» отношение. Куда бы он ни прибыл, начальство увидев его многочисленные авторитетные наколки, сразу отправляли Николая дальше по этапу, чтобы авторитетный сиделец не дестабилизировал обстановку в колонии.

    Вор в законе Николай Ивановский

    Вор в законе Николай Ивановский (фото: Прайм Крайм)

    А он действительно мог легко влиять на тюремную политику. Ивановский в какой бы камере не находился, всегда считался здесь смотрящим. Ему подчинялись все заключенные.

    Катаясь по этапу, Николай часто пересекался с политическими заключенными. Как однажды сказал сам вор — только убийц Горького человек 200 видел, а сколько было покушений на Молотова! Заезжая в очередную колонию, Николай Ивановский начинал выстраивать свою воровскую власть.

    Несмотря на молодой возраст, он умело руководил даже старыми блатными отрицалами, которые считались с его мнением. Ивановский однажды прекратил саботаж в одной из тюрем, когда заключенные отказались идти в шахту. Он, чтобы не завязался серьезный конфликт, лично вывел бригаду зеков на работу. В послевоенное время требовалось много угля для страны, и вор понимал, что от отряда зеков также многое зависит. Он не считал, что его поступок перечит воровскому кодексу. На любую претензию по этому поводу законник мог ответить, рассуждать он умел толково.

    Также Николай Ивановский с нарядчиком иногда подделывали документы, по которым значилось, что объемы запланированных работ выполнены, в то время, как никто не работал. Как потом говорил сам вор, за такие «выходные» зеки скидывались в общак. Сам Ивановский находясь на зоне, имел по тем временам большие деньги, которые выигрывал в карточные игры. На эти деньги через рабочий персонал тюрьмы, называемый «вольняшками (шофера, повара и пр.), Ивановский приобретал с воли по 2 литра свежего молока. Молоко ему доставляли каждое утро. Также к вору на стол попадали свежие яйца, мясо, и даже спирт.

    Ивановский изъездил всю Россию, правда видя огромную территорию страны по другую сторону «забора». Он отбывал наказания в Петрозаводске, лагерях в зоне Беломоро-Балтийского канала: Медвежьегорск, Кемь. Из Карельского лагеря бежал в Ленинград, после поимки был отправлен на Таймыр.

    Так как Ивановский практически не выходил на волю, проводя  основную часть своей жизни в заточении, то стал сочинять блатные песни и тайком писать стихи про Ленинград. Это вносило разнообразие в его тюремный быт. Еще с интерната вор любил выступать на сцене, петь песни и читать. Кстати чтение и сгубило его зрение, в интернате на ночь выключали свет, и молодому воспитаннику приходилось читать при свете луны. Из-за этого у Ивановского развилась близорукость.

    Справа: вор в законе Николай Ивановский, 1953 год, Красноярский край, Северное УИТЛ (Строительство 503)

    Справа: вор в законе Николай Ивановский, 1953 год, Красноярский край, Северное УИТЛ (Строительство 503)

    В самый разгар «сучьей войны«, в 1953 году, Николай попал на Таймыр, где произошла резня между ворами. Ивановский поддерживал «правильных» воров, и являлся серьезным противником для оппонентов. Поэтому в первую очередь стал мишенью для «ссученных». Ему вынесли смертный приговор. Ивановский был готов выступить против своих злопыхателей, даже стал готовиться к убийству самых активных противников. Но тут вмешался случай — амнистия, объявленная после смерти Сталина, и Ивановский вышел на свободу.

    Бывший вор Ивановский

    Так, в 24 года, Ивановский оказался в Ленинграде, где прописался в 12-метровой комнате в коммуналке у матери с сестрой. Со старой жизнью он решил покончить раз и навсегда. Глаза «раскрылись», что все воровское неверное, после раскола воров в законе на «сук» и правильных. Как говорил сам Ивановский: «честные воры, и суки — стая волков, и мне завязывать надо».

    Но, чтобы окончательно завязать, необходимо было иметь легальный заработок, чтобы не умереть с голоду. И Николай Ивановский пошел устраиваться на работу. На нем была дорогая одежда и позолоченные очки, когда он вошел в отдел кадров одного из Ленинградских заводов. Эти вещи он купил на те деньги, что выиграл еще на зоне в карты. Здесь его приняли электролитчиком. Два года Николай Ивановский работал на заводе, а в 1955 году решил устроится ближе к искусству, которое тянуло его. Так он пришел на «Ленфильм», куда подал документы, хотел устроиться техником. Но из-за судимостей техником его не взяли, зато предложили должность грузчика. Бывшему вору ничего не оставалось, как согласиться.

    Проработав грузчиком, он уже заимел представление об организации, познакомился с коллективом, и вскоре уже стал работать в осветительном цехе, где дослужился до начальника цеха светотехники. На этом месте и проработал 35 лет, откуда вышел на пенсию. За время работы Ивановский успел принять участие в съемках художественных фильмов, был вторым оператором у Евгения Шапиро.

    Николай Ивановский

    Николай Ивановский

    Между тем, не забывал Николай Ивановский и про написание стихов. Пока еще не было гонений острых на язык авторов, он читал свои сатирические творения широкой публике в кафе поэтов. Когда КГБ стало серьезно относиться к подобным бардам, то Ивановский смекнул, что надо завязывать со стихами. И его тексты стали доступны только для узкого круга лиц. Самые известные его песни: «Постой, паровоз», «Не губите молодость, ребятушки…», «Свободу вы любите, свободой дорожите…», «С малых лет…», были довольно популярны в доперестроечные времена. Некоторые из них можно было услышать в советских фильмах.

    Кстати, личная жизнь у бывшего вора складывалась вполне типично — он дважды был женат. Первая жена Сильва Раутанен (финка, гражданка СССР) родила ему дочь Марину, а в 1960 году пара развелась и Раутанен эмигрировала в Финляндию. Вторая жена Тамара Белова была родом из Тверской области. С ней Ивановский заключил брак в 1963 году. У «молодожен» родился сын Дмитрий.

    За годы своей работы на «Ленфильме», Николай Ивановский много ездил по командировкам, и наконец-то ему удалось увидеть Россию с «вольной» стороны.  Он больше так и не встал на путь преступлений, живя спокойной жизнью, не лишенной различных гражданских проблем. Николай Ивановский скончался 11 октября 2007 года в Санкт-Петербурге на 80 году жизни. В родном городе его и похоронили. К тому моменту он являлся уже членом Союза писателей.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru