Вологодский пятак
Тюрьму для преступников, получивших пожизненное заключение, расположенную на острове Огненном посреди озера Нового в Вологодской области можно смело называть «российским Алькатрасом». Так же, как американского побратима, ее со всех сторон от суши отделяет холодная вода северного водоема, а режим содержания считается одним из самых суровых. Из нее за всю многолетнюю историю не удалось убежать ни одному заключенному. Название у российского аналога Алькатраса в народе – Вологодский пятак, а в официальных документах – ФКУ ИК-5 УФСИН по Вологодской области. Впрочем, тюрьма неоднократно меняла имена.
Первое упоминание о людях, ступивших на землю острова, относится к 1517 году. Первопроходцем стал инок Корнилиево-Комельского монастыря Кирилл. Он долго искал и, наконец, нашел себе место, полностью пригодное для абсолютного уединения, где можно было предаваться молитвам к богу. В те далекие времена остров на озере называли Красным. Места там действительно очень живописные. Через несколько лет к Кириллу подтянулись еще несколько монахов.
Общими усилиями они основали Кирилло-Новоезерский монастырь, стены и постройки которого служат сейчас тюрьмой строгого режима. История монастыря началась во времена отца Ивана Грозного великого князя Московского Василия Третьего. Все российские государи уделяли много внимания одному из северных монастырей. В нем бывал проездом Петр Первый с будущей императрицей Елизаветой Первой.
Рядом с монастырем находится древний город Белозерск, куда в ссылку часто отправляли опальных бояр, но тюрьма появилась на острове Огненный сразу же после прихода в вологодские края советской власти. В 1918 году всех монахов выгнали с острова. Вместо них монастырь начали обживать революционно настроенные люди в «сапогах и кожаных тужурках». С ними появились их подопечные «враги народа» – представители социально чуждых классов.
«Враги народа» содержались в кельях-камерах монастыря в следующие несколько десятилетий. Только ближе к войне вместо дворян, белых офицеров и купцов большую часть «политических преступников» составили советские партийные и хозяйственные деятели, попавшие под молох сталинских репрессий. Возможно, среди них были те самые люди в «сапогах и кожаных тужурках», изменившие статус древнего монастыря. О Кирилло-Комельском монастыре быстро забыли. Теперь его называли Новоезерской ИТК или вообще обезличенно – лагерный пункт строгого режима. Лики святых были густо замазаны толстым слоем свежей штукатурки.
Вологодский пятак
В 1953 году Лаврентий Палыч до своего расстрела в московском подвале штаба округа успел в очередной раз перепрофилировать колонию. На тот раз в тюрьму для особо опасных уголовных преступников, которые быстро придумали узилищу новое название – Вологодский пятак. Тюремщики точно определили вид контингента, поступавшего для отбытия наказания и перевоспитания. Им стали осужденные по первому разу за бандитизм и убийства.
«Зона» во все времена считалась «красной». «Воры в законе» попадали туда крайне редко, в силу своей специализации на других статьях уголовного кодекса. В 1994 году уже под российской юрисдикцией было принято решение приспособить Вологодский пятак для содержания преступников, получивших по приговору суда пожизненное заключение. С объявлением в 1996 году моратория на смертную казнь их число увеличилось.
Первый этап «зэков с пыжом» случился в том же 1994 году. На остров прибыли 17 человек. Среди них был «вор в законе» Соленый (Михайлов), до этого заколовший заточкой в колонии Кемеровской области офицера охраны. Ему предстоит прожить на Вологодском пятаке 20 лет. Летом 2014 года его вывезут с острова в «больничку» Вологды, где он и скончается. До настоящего времени из того первого этапа в тюрьме остаются только 4 человека. Остальных забрала к себе смерть или их перевезли в другие 6 учреждений российского ФСИН, предназначенных в России для содержания пожизненно заключенных.
Первооткрывателем Вологодского пятака среди воров Соленый все же не был. В начале 80-х годов в нем какое то время содержался Паша Стражник (Стражников) – один из самых известных «воров в законе» Советского Союза. После выхода на свободу он еще долго жил в теплых краях, пока в 1997 году не погиб в результате несчастного случая в грузинском Зестафони. На Вологодском пятаке он чуть не столкнулся с еще одним известным «вором в законе» Писо (Кучулория), отсидевшим там примерно в то же время около года. В отличии от Стражника тюрьма высосала из грузина все здоровье. Через пару лет Писо умер, но уже на свободе в Москве.
Примерно такая же судьба ждала еще одного «законника» из южан Гочу Гальского (Тория). Он побывал на «пятаке» в 2010 году совсем молодым. В прошлом году он умер в Варшаве, едва переступив сорокалетний рубеж. Совсем недавно в тюрьму ненадолго «заезжал» дагестанский вор Шамиль Смолянский (Магомедов), но Вологодский пятак стал уже не тот, что был раньше. В 2011 году в нем была проведена глобальная реконструкция, во многом изменившая чисто бытовые условия содержания и уничтожившая ранее казалось неистребимый дух глубокой древности.
В 21 век Вологодский пятак вступил с ведрами, заменяющими парашу, и отсутствием в камерах рукомойников. Теперь такого экстрима в тюрьме нет. Во всех камерах установили унитазы и раковины, правда, только с холодной водой. Все объекты тюремного комплекса по-прежнему отапливаются углем либо дровами, как во времена основателя монастыря инока Кирилла.
Для родственников заключенных, спешащих на свидание, труднопреодолимым экстримом может стать грунтовая дорога от райцентра Белозерска, расположенного в 50-ти километрах, раскисающая по весне и осени. Ниткой, связывающей остров с «большой» землей, остается довольно добротный деревянный мост. По нему завозят в тюрьму ее постояльцев. По нему же их вывозят на тюремное кладбище, расположенное на берегу где то в 3-х километрах.
Вологодский пятак сегодня
Новое время и новое государство не изменило качественный состав заключенных. Большинство составляют бандиты, «завалившие» при грабеже пару-тройку человек. Веянием современности стали маньяки-педофилы и людоеды. В тюрьме есть свой старожил. Это Казбек Калоев, приговоренный к смертной казни еще в Советском Союзе в 1990 году. Он был главарем банды, грабившей и убивавшей на улицах прохожих. До замены расстрела на пожизненный срок он уже считался особо опасным рецидивистом, будучи осужденным четыре раза. Последней надеждой Калоева было УДО, вопрос о котором, согласно действующего закона, может быть рассмотрен не ранее отбытия 25 лет заключения. Пока в России только один прецедент выхода на свободу «зэка» с «пыжом» за плечами. Совсем недавно он случился в тюрьме «Полярная сова».
Сейчас Вологодский пятак, рассчитанный при максимальной заполняемости на пол-тысячи душ, практически полу-пустует. Подневольное население в последнее десятилетие никак не может преодолеть рубеж в 2 сотни.
В остальном Вологодский пятак мало чем отличается от подобных ему российских тюрем. Психопаты сидят по «одиночкам», более стрессоустойчивые заключенные делят камеры с соседом или соседями. На стенах перед дверьми в камеры со стороны коридора вывешены «памятки», в которых подробно описаны особенности характера и поведения их обитателей. Такая мера предназначена специально для охранников. Чтобы никогда не расслаблялись.
История тюрьмы пока не знает бунтов или акций массового неповиновения, но чем черт не шутит? В 1995 году в тюрьме единственный раз случилось чрезвычайное происшествие. Самоубийством покончил с собой один из заключенных – чеченец по национальности. Из особенностей условий содержания, присущих только Вологодскому пятаку, для заключенных самым мучительным оказался полный запрет курения на территории острова. Много лет тому назад так решила администрация учреждения. В качестве компенсации за табу на табак она же изменила порядок конвоирования заключенных вне камеры. Их обязательно заковывают в наручники, но не заставляют наклонять к земле туловище и выставлять за спину растопыренные руки.
Продолжая еще советские тюремные традиции, на Вологодском пятаке шьют рукавицы – излюбленное изделие швейных цехов при «зонах». Тюрьма вошла в историю отечественного кинематографа. Главный герой кинокартины Василия Шукшина «Калина красная» выходит на свободу из ее ворот. Внешний облик ее с момента съемок фильма не изменился.