Спецслужбы КНДР
Ядерный шантаж стал для Северной Кореи привычным делом. Главная заслуга в создании « атомной дубины», безусловно, принадлежит спецслужбам КНДР, выкравшим технологии и чертежи во Франции и Пакистане. Впрочем, шпионов «родины великого учения чучхе» идеологические комплексы не мучают: они активно воровали и воруют секреты даже у своих
бывших покровителей — Китая и России.
Спецслужбы КНДР были созданы в 1949 году, после того как на полуострове появились два корейских государства — Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея. Их создателем по праву считается «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен». Он оказался новатором в создании разведывательного аппарата, поскольку вместо традиционного дуэта «внешнеполитическая и военная разведка» создал еще одну — «партийную», с помощью которой расправлялся с политическими оппонентами внутри и за пределами страны.
Тайная война
Внешнеполитическая разведка несколько раз меняла названия и статус. На сегодняшний день под странным названием «Управление 35-й комнаты» она входит в состав Министерства общественной безопасности государства и подчиняется лично Ким Чен Ыну. В составе «комнаты» функционируют несколько отделов: Южной Кореи, Японии, США, Юго-Восточной Азии, общий и оперативный. Естественно, что «врагом №1» в КНДР считается Южная Корея, против которой вот уже почти 60 лет ведется тайная война. Надо сказать, что, пользуясь сравнительно либеральной политикой соседа, разведке КНДР удалось создать там достаточно мощную агентурную сеть.
Так же как и в Японии, где проживает более 200 тысяч этнических корейцев, да и в китайской Маньчжурии у северокорейских спецслужб есть свои агенты. С Южной Кореей КНДР до
сих пор находится в состоянии войны, поэтому в отношении нее используются всевозможные методы. От вещания с территории страны якобы «подпольной южнокорейской» радиостанции «Голос Родины» до тотального шпионажа и террористических актов.
Прежде всего, в числе последних стоит отметить три неудачные попытки физического уничтожения южнокорейских президентов: дважды в Сеуле и один раз в Рангуне. Зато успехом завершилась ликвидация в 1997 году перебежчика Кен Ду Хвана, одного из членов диктаторского клана, который стал обличать существующий у себя на родине режим. До 1987 года практиковались захваты и взрывы южнокорейских самолетов. Но потом от этой практики, признанной неэффективной, судя по всему, отказались.
Другое направление — совместные рейды с военной разведкой на территорию Южной Кореи. Основных целей три: сбор информации о военных частях, подготовка мест для проведения возможных диверсий и вербовка агентов. Шпионы скрытно доставляются на подводных лодках-«малютках» или же на уникальных катерах, которые способны передвигаться так, что над поверхностью воды видна только рубка. Иногда при возвращении им компанию составляют завербованные агенты. А уж в Пхеньяне им устраивают
спектакль под названием «Как хорошо живется в КНДР».
В последние годы южнокорейская контрразведка проснулась и довольно эффективно проводит операции по выявлению северокорейских агентов, а в Сеуле прошел ряд громких судебных процессов над шпионами.
В заключение замечу, что кроме внешней и партийной разведки, существуют еще военная разведка и специальная «антиюжнокорейская», входящая на правах отдела в ЦК Трудовой партии Кореи. Называется она «Третье строение», поскольку занимает огромный особняк в столичном парке Моранбон.
Чучхе
Чучхе — официальная идеология Пхеньяна, в которой рассказывается о великих правителях «династии Ким», о том, как хорошо живется корейскому народу в условиях самообеспечения. На самом деле экономика страны находится в коме, а простое население прозябает в нищете. При этом как-то надо обеспечить сытую жизнь партийных бонз, а еще устраивать пышные торжества и военные парады по поводу дней рождения вождей и государственных праздников. Выход нашли очень быстро. КНДР имеет второе, романтическое название — Страна утренней свежести. «Свежесть» же обеспечивают два «зеленых» компонента: узаконенные государством производства фальшивых долларов и наркотиков.
Реализацией липовых баксов и наркоты занимается все та же «35-я комната». Основной регион сбыта — Юго-Восточная Азия. Например, индийскую коноплю выращивают даже на школьных участках, объясняя детям, что стране нужно все больше и больше циновок и канатов. Эксперты считают, что в последние годы одним из объектов северокорейского наркотрафика стала Россия. Увы, Северная Корея никогда не была другом СССР. Ким Ир Сен с самого начала установления режима воспринимал нашу страну только как донора, от которого под видом строительства социалистического общества можно получать и реальные деньги, и военную помощь. Но стоило известному корейскому летчику-истребителю восхититься своими советскими инструкторами, а крупному инженеру публично процитировать отрывок статьи в газете «Правда», как их тут же приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.
Особенно успешно спецслужбы КНДР занимались похищением инакомыслящих. Только в Южной Корее их число достигло более 500 человек. О печальной участи этих людей можно только догадываться. Кстати, СССР не был исключением. В конце 1950-х годов северокорейской разведкой были предприняты сразу две попытки похищения диссидентов. Оба были студентами, не разделяющими идеологию Трудовой партии Кореи. Одного из них, Ван Тэн Синка, обучающегося в консерватории, удалось похитить и переправить в КНДР. Больше о его судьбе ничего не известно.
Второго, Хо Ун Бэ, удалось заманить в посольство, но, поняв, что попал в ловушку, юноша выпрыгнул из окна. Дело закончилось дипломатическим скандалом, в результате которого северокорейский посол был отозван на родину. А молодой диссидент, перебравшись в Южную Корею, впоследствии стал известным историком. Больше подобных операций в СССР
не проводилось.
Ставка на наркомафию
В лихие 1990-е годы на территории российского Дальнего Востока работало довольно много совместных предприятий, точнее, лесозаготовительных пунктов КНДР. По мнению экспертов, на их базах и были сформированы резидентуры. Естественно, что это не прошло мимо внимания наших контрразведчиков. В 1994 году в результате тщательно разработанной операции в расставленные ими сети попались сразу два сотрудника СП «Монолит» Цой Чен Су и Ким Ин Сол. По версии следствия, они работали под прикрытием северокорейских спецслужб.
С первой частью поставленной перед ними задачи наркокурьеры справились — им удалось выйти на криминального авторитета и предложить ему 8 килограммов героина за полмиллиона долларов, пообещав при этом, что они готовы сделать поставки регулярными. Местом для окончательной сделки был выбран Дом российско-корейской дружбы около КПП «Туманган». Когда договаривающиеся стороны ударили по рукам, на их запястьях контрразведчики защелкнули наручники.
Суд приговорил контрабандистов к 6 и 7 годам лишения свободы. Не повезло и другому наркодиллеру Ли Ен Сику. Вместе с 22 килограммами опия-сырца его сняли с поезда «Пхеньян — Москва» при пересечении государственной границы. Приговор — 12 лет лишения свободы.
В те непростые для России времена особый интерес северокорейцы проявляли к добыванию промышленных секретов. Больше всего их интересовала горнодобывающая промышленность. Так, на одном из обогатительных комбинатов на Алдане появились двое командировочных представителей министерства промышленности КНДР. Приехали они якобы для того, чтобы подписать протокол о намерениях. А на самом деле гости всеми правдами и неправдами пытались заполучить информацию о технологических процессах, составляющих коммерческую тайну. Когда это стало ясно, неудавшимся шпионам указали на дверь.
Еще один интерес северокорейской разведки — российские системы вооружения. Как-то из агентурных источников сотрудникам ФСБ стало известно о визите под видом туриста одного из старших офицеров разведки КНДР. По приезде в Приморье он вышел на главаря одной из организованных преступных группировок. На первой встрече шпион заявил, что за приличную сумму готов приобрести автомат для подводной стрельбы. Оружие и по сей день секретное, поэтому за образец было предложено полмиллиона долларов. Вот только на встречу вместо авторитета пришел оперативный сотрудник контрразведки. Покупатель понял это только тогда, когда сделка завершилась, а его отправили на нары в следственный изолятор.