Криминальная традиция — модель змеи и орла
Согласно классической истории, с момента издания первого сборника правовых норм «Русская правда» прошло 1000 лет. За это время через остроги, тюрьмы и прочие исправительные учреждения прошли миллионы арестантов. Учитывая количество войн и локальных конфликтов, очень сложно будет назвать национальность, представители которой не отбывали наказания в русских тюрьмах. И это еще один феномен русской криминальной традиции, которая в течение всего этого времени формировалась и впитывала всё самое эффективное со всего мира.
В этой статье мы продолжим знакомство с результатами научных исследований кандидата психологических наук Олега Мальцева в области русской криминальной традиции. И дело здесь даже не в том, что он изучал эту традицию на протяжении более 20 лет. Будучи ученым, Олег Мальцев обобщил и систематизировал знания о русской криминальной традиции, используя многовекторный анализ и научный подход. Часть результатов исследования опубликовано в книге «На ножи», которая находится в свободном доступе.
В одной из прошлых статей мы рассматривали ножи, которые использовались криминалом в разных исторических периодах. Эта статья посвящена двум так называемым логическим моделям работы с холодным оружием – модели змеи и модели орла. Эти модели не только используются представителями русской криминальной традиции, но и нашли отображение в многочисленных татуировках арестантов.
По мнению ученого, когда на символах мы видим черепа, кресты, змею и вплетение змеи в розу, мы имеем дело с сочетанием греческой и норманнской (северной) традиций, которые, в том числе определяют хват ножа. Греческий и норманнский хваты – это условные названия, которые в своё время ввёл венецианский маэстро по фехтованию Франческо Альфиери. По мнению ученого, символы со змеей соответствуют греческой традиции, звезды и орлы соответствуют норманнской традиции. Кстати, такие символы мы действительно можем увидеть в норманнской архитектуре разных исторических периодов.
В ходе исследований было показано, что символы орла и змеи представляют собой не просто изображения животных, а логические модели, определяющие способ работы ножом, тактику и двигательную систему, которая используется в поединке. У норманнского орла есть клюв, и потому удары в норманнской системе похожи на удары клювом орла. Все эти действия вы можете увидеть в животном мире. Оборона в виде открытой демонстрации оружия здесь отсутствует – только атакующие действия. Все удары наносятся внезапно и незаметно для противника. Нож при этом спрятан. Маятниковые движения из стороны в сторону также характерны именно норманнской традиции. Норманнская система тяготеет к массе корпуса, чтобы в результате нанести удар в одно движение без замаха.
Когда речь идет о греческой традиции и модели змеи, мы имеем дело с определенными животными повадками. Эта техника предполагает двойное действие «зарядился-ударил». Точно такой же принцип использует змея: она сжимается, как пружина, и потом резко выпрямляется. Удары при этом в основном точечные, а действия идут от обороны. Преступники, использующие такую модель, словно прячутся за ножом и начинают «куделя плести» вокруг оппонента. После этого может произойти резкий переход к атаке, подобно разжиманию пружины.
Если речь идет о кобре, то она еще и качается. То же самое происходит в поединке: движения туловищем, уход из-под удара, движение назад от ножа и тут же внезапное движение вперед. В результате получается крест: движения вперед и назад – это греческая система, маятникообразные движения при помощи ног – это норманнская система. Когда движения соединяются в одно целое с движениями вперед-назад, а также с использованием маятниковых движений, возникает венецианская модель.
Что касается холодного оружия, то, когда мы будем иметь дело с ножом в виде «клюва» (норманнским хватом), чаще всего это будет проявлением норманнской традиции. Все оружие греков похоже на перья птиц. Это либо полноценное перо, либо половина пера. В таком случае преступник более предрасположен наносить режущие удары клинком. Сам греческий хват тяготеет к управлению ножом и нанесению режущих и колющих ударов с преобладанием именно режущих ударов. Очевидно, что привязка к моделям животных играет важную роль в момент реализации технического действия.
Именно посредством логической модели выбирается тактика боя. При этом, конечно, нельзя забывать о среде и местности, где применяется нож. Условия в северных регионах значительно отличаются от условий в южных регионах. На Севере преступники имеют естественную и дополнительную защиту, такую как тулупы, свитера, шапки-ушанки, рукавицы. С еще большими сложностями придется столкнуться в заснеженных областях и на лесоповалах, где могут затруднять передвижение снег, грязь, болото, высокая трава и многие другие условия. Все эти факторы окажут значительное влияние на ход и результат возможного поединка с использованием холодного оружия.
Как видите, чем больше мы исследуем русскую криминальную традицию, тем более понятными и предсказуемыми становятся действия ее представителей в реальной жизни. Разумеется, в рамках одной статьи невозможно обучить человека самозащите при столкновении с криминалом на улице, но, чем лучше вы знаете своего врага в лицо, тем выше вероятность остаться в живых.