Первые хакеры
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Первые хакеры

  • Другая История
  • Один из первых известных хакеров России Владимир Левин

    Один из первых известных хакеров России Владимир Левин

    Услышав слово «хакер», большинство из нас сразу представляет себе злого компьютерного гения, взламывающего сайты или операционные системы банков и компаний. Хотя изначально слово «хакер» имело другое значение, а негативный оттенок приобрело в 1990-е годы. Именно тогда виртуальный мир планеты подвергся мощной атаке хакеров с постсоветского пространства.

    Первые хакеры появились в США на стыке 50-х и 60-х годов XX века. Это были студенты-выпускники Массачусетского технологического института. Традиция вуза обязывала их отметиться оригинальной шуткой перед выпуском, лучшая из которых предполагала размещение какого-либо крупного предмета на куполе главного учебного корпуса. Именно эту шутку будущие инженеры называли «хак» (hack), а их создателей — будущую техническую элиту США — хакерами.

    Красной чертой, после которой хакеры стали восприниматься не просто технически подкованными ребятами, а виртуальными хулиганами, стал выход в 1983 году фильма «Хакеры». Картина рисовала романтический образ компьютерного злодея, на который клюнули десятки молодых программистов и стали писать вредоносные программы. В это же время в СССР понятие «хакер» было почти никому не знакомо, а компьютеры, как правило, представляли собой несколько огромных шкафов, читающих коды на перфокартах. Хотя это не значит, что советских хакеров не было. Были!  Правда, если на Западе компьютерным взломом занимались в основном студенты, то в СССР это были более возрастные инженеры НИИ, имевшие доступ как к вычислительной технике, так и наличие времени на анализ машинного кода.

    Первый хакер СССР

    Первый официально зарегистрированный взлом компьютерной системы в Советском Союзе произошел в 1983 году. И не где-нибудь, а на конвейере передового и самого современного по тем меркам советского предприятия — АвтоВАЗа. Программист Марат Уртембаев написал машинный код, который вывел из строя автосборочный конвейер на три дня. Причиной стало желание Уртембаева получить премию, ибо она полагалась за ликвидацию поломки компьютерной системы. Вот только Уртембаев написал такой взрывной код, что устранить его оперативно не получилось. В результате к проблеме подключились другие специалисты, выяснилась вся подоплека сбоя.

    Авария принесла автогиганту значительные убытки. Также было установлено, что Уртембаев не первый, кто использовал уязвимость операционной системы конвейера для получения премии. Но, как говорится, не пойман — не хакер.

    Новый виток появления в СССР хакеров был связан с тем, что в середине 1980-х в школах и университетах стали появляться компьютерные классы с допотопными (по нынешним меркам) машинами вроде «Электроника ДЗ-28», КУВТ «Ямаха», КУВТ-86, 87 и др. Получив доступ к настоящим компьютерам, пытливые юноши старались реализовать на них свои амбиции, для чего стали писать программы различного характера. В итоге случалось так, что отдельные абитуриенты в программировании разбирались куда лучше, чем их преподаватели.

    Другим тренажером для доморощенных хакеров стала распространившаяся по самиздату в конце 1980-х — начале 1990-х схема сборки ПЭВМ ZX Spectrum, разработанного Клайвом Синклером. В 1985 году секретная микросхема ULA была взломана сотрудниками ОКБ Львовского политехнического института Ю.Д. Добушем, Е.Е. Натоптой и О.В. Старостенко. После чего конструкция данной ПЭВМ была переложена на отечественные микросхемы и начала триумфальное шествие по просторам СССР. Именно Spectrum стал той машиной,
    на которой советские программисты научились разрабатывать и применять массовые взломы.

    Правда, из-за недоступности в начале 1990-х сети Интернет россияне пытались писать коды и взламывать программы друг друга по таким сетям, как Релком, ROSNET и SPRINT‚ а также FidoNet. Но отдельные товарищи умудрялись через FidoNet проникать в компьютерные системы западных компаний и уже оттуда залезать в Интернет. Именно такая находчивость и привела к первому громкому случаю, после которого о российских хакерах заговорили во всем мире.

    Взлом банка

    В начале 1990-х годов всемирно известный Ситибанк имел операционную систему, построенную на оболочке Unix (прототип Linux). Одним из тех, кто нащупал уязвимость этой системы, был петербургский хакер по прозвищу Мегазоид (увы, настоящее имя этого героя истории неизвестно). Войдя в систему банка, он обнаружил несколько дыр в ее защите и потом лазал по ней, словно по домашнему компьютеру. Парню нравилось наблюдать за трудовым процессом и личной перепиской сотрудников банка. А однажды он даже три дня
    следил, чем закончится их поиск дискеты, забытой в одном из компьютеров. Причем он знал, в каком.

    Но вскоре администратор сети банка заметил присутствие постороннего. Когда он попытался ликвидировать учетную запись Мегазоида, тот прислал ему послание: «Сэр, я всего лишь программист из Петербурга. Не трогайте меня, пожалуйста, а взамен я покажу вам дыру в вашей системе защиты». Но администратора эти мольбы не взволновали, он исключил Мегазоида из числа пользователей системой банка. Обиженный хакер, знавший не одну лазейку, вновь включил себя в их число и прислал другое послание в стиле «По-
    пробуй еще раз». Неизвестно, сколько бы продолжалось это противостояние, пока Мегазоиду не понадобились деньги. Он банально продал вход в систему Ситибанка всего за 100 долларов своему знакомому — 27-летнему предпринимателю Владимиру Левину.

    Банда Левина

    Владимир Левин, который до сих пор на Западе носит титул «короля русских хакеров», увы, таковым не являлся. Родившись в 1967 году в интеллигентной ленинградской семье, он поступил в вуз на биофак, отслужил в армии и уже после нее получил диплом о высшем образовании. В начале 1990-х стал заниматься бизнесом, связанным с компьютерами. Конечно, определенные познания у Левина были, в среде компьютерщиков Ленинграда он даже получил кличку Протозоид, но они не шли ни в какое сравнение с навыками того же Мегазоида.

    После покупки кода к системе Ситибанка Левин и группа его знакомых приступили к задуманной операции. 30 июня 1994 года в нью-йоркском центре по электронному трансферу денежных фондов Ситибанка заметили уход серьезных сумм со счетов дочерних предприятий банка на банковские подставные счета в Израиле, Финляндии, России и других странах. По мнению федеральной прокуратуры Манхэттена, речь шла о сумме более 10 миллионов долларов.

    Специалистам банка удалось остановить новые переводы и заблокировать средства. К расследованию инцидента подключилось ФБР, которое стало работать по стандартной оперативно-розыскной методике. ФБР обратилось к полиции стран, куда ушли украденные миллионы, после чего копы стали ждать курьеров, которые должны были приехать за этими деньгами.

    Кстати, часть денег была переведена в банки США, где уже дежурили сами фэбээровцы. В итоге 26 августа 1994 года при попытке обналичить эти средства в Сан-Франциско была задержана гражданка Екатерина Королькова, а в Тель-Авиве — грек Апексиос Пальмидис, оказавшийся бывшим советским гражданином. 12 сентября 1994 года в Роттердаме был задержан третий курьер из Петербурга Владимир Воронин, имевший паспорт на имя Лысенкова. Преступникам удалось обналичить лишь 400 тысяч долларов, остальные деньги банк сумел вернуть обратно. Однако истинная картина вряд ли когда-то будет обнародована. После того как стало известно об арестах курьеров за границей, к Левину стали приходить их родственники и пугать бандитскими разборками.

    Кстати, милиции Левин мог не бояться, ибо в те годы в нашем Уголовном кодексе даже не было статьи за хакерство. Но привлеченные запахом наживы, питерские бандиты могли отправить парня к праотцам. Поэтому он решил бежать в Лондон, ибо деньги, как показали дальнейшие события, у него все же были. Именно там, 3 марта 1995 года в лондонском аэропорту Станстед он и был задержан полицией.

    В 1997 году Левин был переправлен в США, где поначалу не признавал вины, но дорогой адвокат, деньги на оплату которого у Левина нашлись, подсказал ему признать часть вины. Левин взял на себя лишь 4 миллиона долларов и вместо грозившего ему срока 65 лет получил лишь три года. Отбыв которые, он улетел в Чехию и там исчез из поля зрения прессы.

    Несмотря на пиар, в среде хакеров имя Левина не пользовалось авторитетом, ибо свои деньги он украл, используя не технический, а человеческий фактор. А вот имя Мегазоида, резвившегося на просторах Ситибанка и продавшего пароль всего за сотню баксов, так и осталось за кулисами. Впрочем, как и десятков других русских хакеров, которые в лихие 90-е
    только выходили на большую дорогу компьютерных преступлений.


    Комментирование закрыто


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru