Битва при Цусиме
Морская битва в Цусимском проливе, разыгравшаяся 27 мая 1905 года, стала самым крупным поражением в истории русского флота и предвестием краха царской России. Принципиальное решение о посылке мощной эскадры на Тихий океан было принято в апреле 1904 года — спустя три месяца после начала войны с Японией.
Решение выглядело логичным, поскольку силы противников на дальнем Востоке находились в состоянии шаткого равновесия. Однако в путь 2-я Тихоокеанская эскадра вице-адмирала Зиновия Рожественского отправилась только в начале октября‚ когда превосходство японцев уже стало очевидным.
Конечной точкой маршрута эскадры был осажденный Порт-Артур. Но в декабре, когда корабли Рожественского находились на Мадагаскаре, пришло известие о падении крепости. Если бы 2-я эскадра продолжила путь без задержек, то прибыла бы во Владивосток в марте 1905 года‚ и противник вряд ли смог бы ее удержать, поскольку полученные японскими кораблями в предыдущих батапиях раны удалось залечить только к маю.
Зиновий Рождественский — Цусима
Однако стоянка на Мадагаскаре затянулась на два с половиной месяца. Зиновию Рожественскому предписывалось ждать подкрепления в лице 3-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирала Николая Небогатова. Формально с ее прибытием силы русских увеличились бы и по числу кораблей, и по числу орудий. Фактически же от подкрепления было больше тягот, чем пользы. 3-я эскадра состояла в основном из устаревших судов, и чтобы сохранить строй более современным кораблям, приходилось ограничивать собственные возможности.
Как следствие, во время Цусимского боя средняя скорость русского флота была на 7 узлов меньше (то есть примерно на 40%), чем у японского. Объединенный флот адмирала Того едва ли не повсем параметрам превосходил эскадру Зиновия Рожественского. У него было больше судов, они были более современны, имели лучшую броневую защиту, экипажи обладали большим боевым опытом, артиллеристы стреляли точнее.
Например, дальнобойность орудий главного калибра у «Адмирала Нахимова» составляла 42 кабельтовых против 60 кабельтовых, на которые могли бить самые устаревшие японские орудия. Правда, пушки «Адмирала Ушакова» били на 65 кабельтовых, но и противники этому броненосцу попались такие, что смогли, как на учениях, расстрелять русский броненосец, находясь вне зоны досягаемости его снарядов.
Наибольшая толщина бортовой брони четырех самых современных русских броненосцев составляла 194 мм против 229 мм у японских, притом что на японских судах использовалась сталь более прочных марок. С оценками точности артиллерийского огня ситуация туманная. Категорически утверждать, что японские снаряды попадали в цель чаще, чем русские, было бы слишком смело по причине отсутствия точной статистики о количестве выпущенных снарядов.
Но, безусловно, японские артиллеристы имели больше возможностей для практики. После падения Порт-Артура для тренировки они расстреляли по пять боекомплектов, после чего изношенные пушки были заменены новыми. Зиновию Рожественскому же пришлось тренировать своих комендоров прямо в походе. При этом для учебных стрельб 2-й тихоокеанской эскадре было отпущено 20% сверх положенного для сражений боекомплекта, хотя даже по минимальному расчету следовало бы выделить в пять раз больше.
Трудно поддается учету такой фактор, как общая усталость эскадры, проделавшей беспримерное с учетом ее размеров путешествие от Балтики до Кореи. Стоит лишь отметить, что результаты похода, при котором не было потеряно ни одного корабля, даже самые недоброжелательные к Зиновию Рожественскому современники называли выдающимися.
Битва при Цусиме
В упрек русскому флотоводцу ставят, что он не сумел воспользоваться затеянным противником рискованным маневром («петля Того»), по завершении которого японцы смогли вести сосредоточенный огонь по русской эскадре. Однако расчеты, произведенные методом компьютерного моделирования, показывают, что Зиновий Рожественский сделал все, чтобы воспользоваться промахом неприятеля, да только подвели техника и ошибки в действиях подчиненных.
Но решающим фактором, принесшим самураям победу, было превосходство в качестве снарядов. Независимо от расхождений по другим вопросам все русские исследователи и участники битвы сходятся на том, что японцы использовали в своих снарядах некое новое взрывчатое вещество вместо известной по предыдущим боям шимозе. До Цусимы артиллерия самураев не производила особого впечатления. Во всяком случае все потопленные русские суда были уничтожены либо минами, либо торпедами. И русские, кстати, в этом отношении отвечали врагу взаимностью.
Но при битве на Цусиме картина резко поменялась. При разрыве японских снарядов образовывалась туча мелких осколков, которые ранили моряков, вызывали пожары на судне, заклинивали орудия и артиллерийские башни. Вот воспоминания одного из участников боя Владимира Семенова, чья книга «Расплата» была переведена на основные языки мира: «В донесениях с театра военных действий мы шумно, на весь свет, выражали свою радость по поводу того, что японские снаряды плохо рвутся. Видимо, японцы не пренебрегли
этим, весьма ценным, указанием… Стальные листы борта и надстроек на верхней палубе рвались в клочья и своими обрывками выбивали людей; железные трапы свертывались в кольца; не поврежденные пушки срывались со станков… Это не могла сделать сила удара самого снаряда. Это могла сделать только сила взрыва. А потом — необычайно высокая температура взрыва и это жидкое пламя, которое, казалось, все заливает! Японские офицеры, лежавшие вместе с нами в госпитале Сасебо, особенно интересовались действием их новых снарядов, говоря, что здесь впервые была принята идея наносить разрушение не силой удара в цепь, а исключительно силой взрыва при соприкосновении с целью».
Происхождение данного взрывчатого вещества покрыто мраком тайны. По самой распространенной версии его создал то ли аргентинский, то ли перуанский морской офицер, предложивший свое изобретение русскому Адмиралтейству, но получил отказ и в отместку продал ноу-хау японцам.
С русскими же снарядами ситуация была катастрофическая. По самым скромным оценкам около трети из них вообще не взрывались, оставляя при попадании в корпуса вражеских судов аккуратные дырки, которые японцы затыкали заранее заготовленными под нужный диаметр деревянными болванками.
На 5-й минуте боя, когда «петля Того» едва не затянулась на шее самого японского адмирала, крупный снаряд угодил в мостик флагманского броненосца «Микаса», и разорвись он как следует, Объединенный флот оказался бы обезглавленным. Но железная болванка просто снесла пару ограждений. В общей же сложности «Микаса» получил попадания десятью 12-дюймовыми и двадцати двумя 6-дюймовыми снарядами, и опять-таки, взорвись они все, как надо, битва закончилась бы по-другому.
Итог битвы при Цусиме
Доставалось и другим судам, которые при нормальном качестве русских снарядов отправились бы на дно морское. Но дело ограничилось «дырочками» в их обшивке. Причину относительной безобидности для противника русской взрывчатки обычно объясняют тем, что пироксилин отсырел за время похода по тропикам. Но, разумеется, не исключена и «диверсионная» версия. Например, японские агенты могли подкупить австрийских заводчиков, выполнявших заказ на 500 тысяч шрапнельных снарядов для русской армии.
Аналогичные операции вражеские шпионы могли провести и в других странах, да и в самой России. Напомним, что битва при Цусиме произошла после Кровавого воскресенья. Первая русская революция разгоралась, и русская интеллигенция воспринимала ее как дело вполне благое. Вероятная победа России в войне ее не устраивала как укрепляющая позиции самодержавия. По сходным причинам победа не устраивала и многих высших чиновников, которым был нужен царь слабый и зависимый, а не успешный и победоносный. Именно они тормозили выход 2-й Тихоокеанской эскадры, затем «мариновали» ее под мадагаскарским солнцем, а в конце бросили на убой собравшимся с силами японцам.
Во всяком случае только такая схема объясняет, почему, отправляя Зиновия Рожественского в поход, ему громко пророчили победу, а уже после битвы при Цусиме столь же громко кричали о том, что война безнадежно проиграна. Революция всегда требует жертв, и 5 тысяч принесенных на ее алтарь моряков прошли по категории загубленных царизмом.