Проклятый остров Тимор
Когда в конце XVI века португальские мореплаватели добрались до юго-восточной части Тихого океана, они нашли там множество заселенных островов с развитым земледелием. В их числе и самый большой остров Малайского архипелага Тимор, в переводе с местного языка — «Восточный». Разумеется, европейцы немедленно начали их колонизацию, то есть —
порабощение и истребление аборигенов.
Шли годы и века, но на острове Тимор мало что менялось. Разве что западная его часть в 1860 году перешла под протекторат Голландии. А во время Второй мировой войны Тимор был захвачен японской императорской армией, установившей на территории жестокий оккупационный режим, ставший причиной гибели 60 тысяч местных жителей. Однако изменение гео-политической обстановки во второй половине XX века привело к появлению новых государств.
В частности 17 августа 1945 года объявила о независимости от голландцев и японцев Индонезия, к территории которой был присоединен и Западный Тимор. А восточная часть острова по-прежнему оставалась португальской колонией. Так продолжалось до «революции роз» в Португалии, когда молодые военные в 1974 году свергли в Лиссабоне режим диктатора Салазара.
Вполне естественно, что и в Восточном Тиморе тотчас возникли легальные политические силы, выступавшие за независимость. Первым на свет появился Тиморский демократический союз (УДТ), костяк которого составили богатые землевладельцы. Следом — Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН), организаторы которого ориентировались на принципы социализма. И наконец, Тиморская народная демократическая ассоциация (АПОДЕТИ).
Но магнаты соседнего государства Индонезии тоже мечтали наложить лапу на павший «бесхозным» Восточный Тимор. И если раньше президент Индонезии Сухарто об этом вслух не заикался, то теперь, под нашептывание военных, стал задумываться о «мирной интеграции» провинции. Катализатором этого политического процесса была выбрана проиндонезийская АПОДЕТИ. Однако две другие партии решили добиваться независимости и в ответ создали коалицию, которую официальная Джакарта тут же обвинила в стремлении установить коммунистическую диктатуру.
По сценарию, написанному индонезийской разведкой, началась информационная война, накалившая обстановку. А в ноябре 1975 года боевая организация УДТ неожиданно совершила в столице Дили военный переворот, казнила нескольких своих бывших союзников и призвала к вступлению в состав Индонезии.
Провал блицкрига
Впрочем, в составе ФРЕТИПИН тоже были вооруженные формирования, которые, к удивлению международных экспертов, за две недели разбили отряды УДТ и вытеснили их на территорию Западного Тимора. Чтобы обсудить сложившееся положение, в Риме встретились министры иностранных дел Индонезии и Португалии. Но пока они пытались проанализировать ситуацию, руководство ФРЕТИЛИН 28 ноября объявило о независимости и создании Демократической республики Восточный Тимор. На международном уровне новое государство сразу же признали 25 государств, в том числе и СССР. В ответ боевики АПОДЕТИ и УДТ захватили город Балибо и объявили о его присоединении к Индонезии.
Это была прелюдия военной операции, получившей кодовое название «Лотос» и начавшейся 7 декабря. Тогда ранним утром боевые подразделения Национальной армии Индонезии вторглись на территорию Восточного Тимора, рассчитывая завершить его оккупацию максимум за двое суток. Но блицкриг провалился после того, как повстанцы заманили регулярные войска в Дили и устроили им там горячий прием. Только за двое суток уличных боев в столице сложили головы более 400 солдат и офицеров элитных десантно-штурмовых батальонов.
В результате индонезийцам пришлось срочно наращивать численность своей группировки до 30 тысяч человек. К концу года правительственным войскам удалось установить контроль над большей частью Восточного Тимора, вытеснив боевиков ФРЕТИЛИН в горы.
С этого момента борцы за независимость перешли к партизанской войне. По словам одного из руководителей УДТ, после начала операции за декабрь и три первых месяца 1976 года были убиты 60 тысяч тиморцев, но подорвать боевой дух повстанцев не удалось. Пользуясь поддержкой местного населения, партизаны продолжали наносить существенные удары по оккупантам. Все это приводило в раздражение президента Сухарто, и в конце концов с его молчаливого согласия в 1977 году началось то, что впоследствии один из представителей Ватикана назовет «кампанией окружения и истребления». А попросту говоря — геноцидом, в котором приняли участие около 35 тысяч индонезийских военнослужащих.
Пытки на острове
В соответствии с разработанным планом, по регионам, сначала с суши и моря, наносились артиллерийские удары, а потом они подвергались атаке с воздуха. Причем самолеты ВВС сбрасывали не только обычные бомбы, но и начиненные боевыми отравляющими химическими веществами, а также напалмом. И только после этой обработки на территорию вступали карательные отряды. Пик массовых репрессий против мирного населения пришелся на 1981 год. Тогда на острове Атауро был организован огромный концентрационный лагерь, куда свозили подозреваемых в поддержке и даже в сочувствии ФРЕТИЛИН. Но оставшихся на свободе ждала еще более страшная участь.
Вот лишь несколько характерных военных преступлений того времени. В сентябре 1981 года были убиты 400 мирных жителей городка Лаклут. Спустя два года в деревне Средаи сожжены заживо 400 человек, еще 500 убиты на берегу протекавшей неподалеку реки, а их тела сброшены в воду. Чтобы зря не тратить пули, маленьким детям разбивали головы камнями.
Причем все эти репрессии солдаты осуществляли в соответствии со специально разработанной инструкцией. В ней подробно рассказывалось, как с помощью пыток причинять моральные и физические страдания жертвам, но категорически запрещалось фиксировать этот процесс на фото — и кинокамеры. Однако сохранились воспоминания чудом выживших несчастных.
«С каждым вопросом я получал два или три удара в лицо. Когда так сильно бьют, кажется, что голова разламывается на части. Они били меня также по спине и по бокам руками, а затем ногами. Солдаты заставляли садиться на стул, ножки которых ставили на пальцы ног, смешивали свою мочу с едой, которую давали заключенным. Многих пытали электричеством или прижигали тело горящими сигаретами».
В особо тяжелом положении оказались женщины — их насиловали не только солдаты, но еще и командиры принуждали несчастных к сожительству. Чтобы жертвы не забеременели, их часто стерилизовали — путем операции или гормональных инъекций. А малейшее проявление неповиновения могло послужить поводом к массовой расправе. Так произошло, например, в ноябре 1981 года‚ когда панихида по юноше, убитому индонезийскими военными, переросла в стихийный, но мирный митинг, в котором приняли участие около 2500 человек. И стоило взметнуться над толпой знамени ФРЕТИЛИН, как солдаты открыли огонь по мирным людям. В результате более 250 участников митинга были убиты на месте и практически столько же получили ранения.
Но это было еще не все. Людей собирали в небольшие хорошо охраняемые лагеря временного содержания, которое растягивалось на годы. Им разрешали возделывать землю только на небольших участках, в результате чего в таких поселениях начинался голод, уносящий жизни до 500 людей в месяц. Такая ситуация, казалось бы, невероятная для «цивилизованного общества», продолжалась до конца 90-х годов. Тогда власти Индонезии наконец-то поняли, что карательные операции результата не дают. Более того, финансирование операции существенно опустошало и без того-то бедную государственную казну. А тут еще разразился Азиатский финансовый кризис, который привел к отставке правившего страной три десятилетия президента Сухарто.
Новый глава государства Хабиби согласился ввести в Восточном Тиморе правление Временной администрации ООН. В соответствии с договоренностью спустя два года Восточный Тимор наконец провозгласил себя независимым государством, и вскоре стал полноправным членом ООН. Правда, победа далась высокой ценой — за время противостояния почти 90 тысяч участников конфликта были убиты во время боевых действий, более 17 тысяч казнены, а 73 тысячи скончались от голода. Общее число жертв, по подсчетам ООН, превысило 200 тысяч человек, при населении Восточного Тимора 600 тысяч.