Контент только для 18+ Сайт MZK2.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.

Московский ипподром в СССР

Московский ипподром в СССР

  • Другая История
  • Московский ипподром в СССР

    Московский ипподром в СССР

    Во времена существования СССР в Москве сложно было найти человека, который никогда не слышал о Московском ипподроме. Нередко ипподром собирал публики больше, чем громкие футбольные и хоккейные матчи, происходившие на соседнем стадионе «динамо». Порой доходило до абсурда — ипподром не мог вместить всех желающих посмотреть очередные состязания лошадей, а на прокуренных кухнях обыватели шепотом пугали друг друга «страшными, криминальными историями», которыми якобы была переполнена жизнь Московского ипподрома. Неудивительно, ведь азартные игры в СССР были разрешены лишь на ипподромах и находились люди, пытавшиеся не совсем честными способами склонить фортуну на свою сторону.

    Как правило, для победы в том или ином заезде профессиональные игроки, назовем их так, использовали получение инсайдерской информации о том, какая лошадь имеет лучшие шансы на победу. Причем среди игроков можно было встретить людей самых разных профессий: бывших наездников, конюхов, бизнесменов, уголовников, инженеров, студентов и даже пенсионеров.

    «Зарядчиком» мог оказаться абсолютно любой житель мегаполиса, увлеченный игрой на тотализаторе. Проведя на трибунах Московского ипподрома несколько лет‚ автор материала лично слышал немало увлекательных историй, многие из которых могли бы лечь в основу остросюжетного фильма. Рассказывавшие их старые игроки уверяли, что все истории происходили на самом деле.

    Касса тотализатора на Московском ипподроме

    Касса тотализатора на Московском ипподроме

    Впрочем, добавляли седовласые любители азарта, все это осталось в прошлом, как показало время, все, кто серьезно увлекался игрой, в итоге оказались в минусе. Сегодня, когда владельцами лошадей, участвующих в заездах, стали частные лица, вся игра происходит абсолютно честно. Тем не менее некоторые истории прошлых лет заслуживают того, чтобы о них рассказать.

    Не та лошадь хороша

    В 70-90-е годы ходил на ипподром игрок, настоящее имя которого напоминало испанское имя «Альфред». Однажды к его знакомому наезднику пришла на конюшню отличная резвая лошадь двух лет. Все бы хорошо, но как только наездник увидел свое пополнение, он остолбенел. Дело в том, что на его конюшне уже стоял жеребец трех лет, как две капли воды похожий на прибывшую только что двухлетку. Стоит наездник посреди конюшни — ничего понять не может. Спустя несколько дней он рассказал «Альфреду» об удивительных близнецах, которых одного от другого мог отличить лишь сам наездник, да еще конюх, и то лишь в трезвом состоянии. Хитроумный план созрел сам собой. Было решено перед заездом поменять лошадей в денниках, так, чтобы на беговую дорожку вместо менее резвой «двухлетки» выставить более резвую «трехлетку». Так и поступили.

    Московский ипподром времен СССР

    Московский ипподром времен СССР

    В назначенный день наездник вывел из денника «двухлетку», а на его место поставил «трехлетку». Собрав по всем знакомым приличную сумму денег, аферисты поставили на «одинар» (игра на тотализаторе, в которой нужно угадать победителя заезда). Настало время заезда. Раздался старт, лошади пошли…

    Смотрят «комбинаторы», радуются. Основная масса лошадей еще и трети круга не прошла, а подставной «трехлетка» уже к финишу подъезжает, но не один! Вровень с ним шпарит какая-то сумасшедшая «двухлетка». В этот момент произошло невероятное. «Двухлетка» выиграла, причем в фантастические для нее секунды, а подставной «старичок» друзей-аферистов проиграл.

    Куш на скачках

    Бывали случаи, когда даже простая наблюдательность помогала сорвать солидный куш. Один известный игрок по имени Юрий Борисович как-то раз в середине 80-х годов,
    наблюдая за бегом лошадей, подметил, как в который раз подряд выступает лошадь с очень хорошими шансами на победу. Да вот беда. Лошадь почему-то боялась обгонять автобус с судьями, который на протяжении всего заезда ехал по параллельной дорожке с бегущими лошадьми. Лошадь отлично стартовала, вырывалась вперед, но, нагнав судейский пазик, обогнать его стеснялась и бежала исключительно за ним. Разумеется, на нее никто никогда не ставил.

    Болельщики на Московском ипподроме

    Болельщики на Московском ипподроме

    Подобный нюанс показался Юрию Борисовичу очень интересным. Он договорился с водителем автобуса, чтобы тот, после старта, резко надавил на газ и на доли секунды спрятался бы за табло, на котором отображались итоги заезда. Сказано-сделано. Во время следующего заезда с участием трусливой лошади Юрий Борисович сделал на нее приличную ставку, деньги у игрока были, и занял свое место на трибуне ипподрома. Все прошло так, как и было задумано. Водитель пазика за обещанные ему сто рублей сразу после старта выжал педаль газа в пол, и автобус, взвизгнув шинами, умчался вперед стартовавших лошадей.

    Поравнявшись с табло, водитель на мгновение остановился, пропуская лошадей вперед, а затем, как и положено, нагнал их. Произошло чудо: лошадь, на которую до этого никто не ставил, пришла первой!

    Чужак на ипподроме

    Порой происходили недоразумения и между постоянными игроками ипподрома, когда на их территории появлялся чужак. Правда, криминальных разборок не происходило, все решалось достаточно элегантно. Рассказывают старые игроки:

    — Повадился ходить на ипподром игрок, который говорил всем, что он родом из Одессы. Хотя откуда он приехал на самом деле, никто толком не знал, поскольку «Одессит» рассказывал о себе небылицы одна удивительнее другой. В один день он говорил, что папа у него адмирал, на другой, что в Одессе у него есть собственная подводная лодка, а на
    третий еще что-то совсем уж фантастическое. Но деньги у него действительно были, причем не малые. Со временем «одессит» стал для многих наездников «своим» и его стали периодически замечать на конюшнях ипподрома. И все бы ничего, но «одессит» ни с того ни с сего стал получать информацию о фаворитах заезда и их шансах на победу намного чаще и точнее, чем все остальные старые заслуженные игроки ипподрома. Их дружба с наездниками после появления «Одессита» как-то сама собой резко охладела, причем именно со стороны наездников.

    Люди делают ставки на скачки

    Люди делают ставки на заезды лошадей

    Мириться с этим было нельзя, и «Одессита» решили проучить. После долгих размышлений был придуман поистине гениальный план. В те годы мобильных телефонов еще не существовало. Чтобы передать с конюшни на трибуны в кассы информацию от наездника о том, что именно его лошадь хорошо подготовлена и предположительно должна победить, необходимо было пробежать дистанцию в несколько километров, когда счет порой шел на секунды. «Одессит» же всегда заранее знал необходимую информацию наперед и делал свои ставки.

    Чтобы его наказать, несколько «зарядчиков» собрались вместе и, взяв программку, присвоили каждому из «комбинаторов» порядковый номер, под которым в определенном заезде
    должна была участвовать та или иная лошадь. Затем все зарядчики, которым предварительно были присвоены номера, отправились на конюшню, где «случайно» встретили «одессита». Улыбаясь, они предложили ему выпить. В ходе душевной беседы «зарядчики» быстро выяснили у «одессита», в какой очередности лошади предположительно должны были прийти к финишу в интересовавшем их заезде.

    Трибуны Московского ипподрома

    Трибуны Московского ипподрома

    «Одессит» был на редкость откровенен, в душе посмеиваясь над конкурентами, поскольку прекрасно понимал, что ни один из его собеседников физически не успеет добежать до касс ипподрома и сделать необходимую ставку на тотализаторе. Ему было невдомек, что и бежать-то никому никуда и не нужно. Перед заездом его новоявленные «друзья» предложили выйти на беговое поле и посмотреть заезд, в котором «одессит» сделал приличную ставку на тотализаторе, зная наиболее вероятную очередность прихода лошадей к финишу.

    Оказавшись на краю бегового поля со стороны конюшен, «комбинаторы» как бы «случайно» выстроились в одну линию в достаточно интересной последовательности. Они стояли слева направо именно в том порядке, в котором должны были бы прийти к финишу лошади в предстоящем заезде. При этом, как уже говорилось, каждому из них был присвоен порядковый номер, указанный в программке, одной из лошадей. В то же самое время их коллега, находясь на трибунах ипподрома с биноклем в руках, легко «прочитал» по расположению в шеренге каждого из игроков порядок прихода лошадей к финишу и сделал все необходимые ставки.

    Практически весь выигрыш достался не «одесситу», а старым игрокам ипподрома (выигрыш делится между игроками, угадавшими победителя заезда).

    Инсайдеры на скачках

    Казалось бы, если уж люди с трибун могли тем или иным способ узнать инсайдерскую информацию, то уж наездникам, ежедневно работавшим с лошадьми, грех было бы не воспользоваться своими знаниями о готовности той или иной лошади для победы. Несмотря на то что наездникам строжайше под страхом увольнения было запрещено появляться на трибунах ипподрома, где располагались кассы, такие случаи порой происходили. Но, как правило, само провидение вмешивалась в ситуацию, не позволяя нечестным наездникам с корыстной целью воспользоваться полученной информацией.

    Ставки на скачки делали все, невзирая на возраст и пол

    Ставки на скачки делали все, невзирая на возраст и пол

    В 80-е годы работал наездником на Московском ипподроме один человек. Однажды так сложились обстоятельства, когда он точно знал, что в одном из ближайших заездов непременно победит. На тренировках его лошадь показывала лучшие результаты, чем потенциальные конкуренты, которые должны были выступать в беговой день. Упускать такую счастливую возможность было нельзя, и наездник попросил своего старенького отца поставить достаточно крупную сумму денег на тотализаторе на самого себя. Дав отцу все необходимые указания, он с чистым сердцем отправился на конюшню готовиться к заезду, предвкушая, как вечером порадует жену нежданно-негаданно свалившимся на них богатством.

    Однако, когда, вернувшись вечером домой, он потребовал от отца выигрыш, тот лишь развел руками. Наездник был вне себя от злости, ведь он, как и было запланировано, пришел к финишу первым! Рассказ отца настолько его обескуражил, что он не знал, то ли ему смеяться, то ли плакать над наивностью пожилого человека. Оказалось, когда его отец честно пришел на ипподром и встал в кассы тотализатора, чтобы сделать необходимую ставку, окружающие его люди, как ему показалось — опытные игроки, наперебой ругали лошадь сына, утверждая, что она ни за что не победит. Решив, что лучше не делать ставку и спасти деньги, пенсионер развернулся и пошел домой.

    Московский ипподром в СССР

    Московский ипподром в СССР

    В другой раз семейная пара наездников, попавшая в Москву из глухой деревни, также решила исполнить свою давнюю мечту — отправиться в отпуск на море. Как полагается, они отпросились у начальства, получили неплохие отпускные и заказали билет на поезд. Как назло, накануне отъезда у мужа оказался заезд, в котором, он знал, что должен прийти на тридцать секунд быстрее, чем показывала его лошадь на тренировке. Человеком он был рисковым и поставил все отпускные деньги на самого себя в тотализаторе.

    Пришел он действительно на тридцать секунд раньше предполагаемого срока, но… вторым. В итоге железнодорожные билеты пришлось сдать, а поездку на море отложить.

    Договорные скачки

    Разумеется, правоохранительные органы прекрасно знали о том, что происходят заезды, в которых наездники договариваются с игроками, и устраивали «ловлю на живца». Как-то раз в восьмидесятые годы в заезде участвовало девять лошадей, разыгрывался крупный приз. Разумеется, у «зарядчиков» возникло сильное желание остаться в большом куше, причем побороться за деньги тотализатора решила не одна команда «зарядчиков», а сразу две группы игроков.

    Во время заезда

    Во время заезда

    Самое интересное, что ни одна из групп профессиональных игроков не знала про планы конкурентов. Мало того, на их беду «Петровка, 38» почему-то именно в этот день решила провести показательное задержание жуликов, специализирующихся на редких договорных заездах. У каждой из лоббирующих заезд групп были свои фавориты, которые должны были победить в заезде. Но так сложилось, что одна группа игроков «убрала» первых пять лошадей, попросив их наездников не выигрывать, а вторая — оставшихся четырех.

    Разумеется, когда начался заезд, никто из наездников, памятуя о строгих нравах, царивших среди «зарядчиков», не рискнул ехать к финишу первым. В то же время, поскольку случайно так оказалось, что «убраны» все лошади заезда, при взгляде с трибун создавалось впечатление, что лошади как будто танцуют на месте и движутся чуть ли не в
    противоположную от финиша сторону.

    Победил наездник, чья лошадь считалась бесспорным фаворитом заезда. Однако сорвавшаяся афера была настолько очевидна как зрителям, так и судьям, что всех наездников вместе с зарядчиками арестовали и отвезли на Петровку, 38.

    С тех пор прошло много времени, нравы изменились.

    Прокомментировать



    

    Архивы


    MZK2.RU © 2025
    Запросы: 17 / 0,337 с..

    Перепечатка допускается только с ссылкой на наш сайт Полное собрание знаний о преступном мире
    Криминальная энциклопедия