«Тамбовский волк» Виктор Панюшин
Именно так можно назвать Витю Пана, получившего воровскую корону в Тамбове. Ему пришлось долго ждать ее. Возраст «молодого» вора в день инициации перевалил за 40 лет. Почти четверть века он мыкался по колониям и тюрьмам, набрав всего 23 года заключения. С 1975 года по 2000-ый он пробыл на свободе чуть менее двух лет. Одиссея Вити Пана началась в семнадцатилетнем возрасте сразу с двух статей уголовного кодекса – хищение государственного или общественного имущества и мелкой кражи. Амнистия избавила юношу от наказания, но не исправила его характер. В том же 1975 году Витя Пан «загремел» на 4 года за классическую кражу. Дальше его доставляли в зал суда на встречу с судьями и прокурорами в 1980, 1984, 1985, 1993 и 1996 годах. Он обвинялся во все тех же хищениях и кражах, а также в незаконном хранении взрывчатых веществ, Самой длительной отлучкой от свободы оказался 6-ти летний срок.
Витя Пан, несмотря на рождение на татарской земле в Альметьевске, за редкие месяцы воли сумел прочно обосноваться в центре России. Его туда привели знакомства во время заключения. Курск, Белгород и Орел – в этом треугольнике его позиции оказались максимально сильны. С годами там его чаще всего стали именовать уважительным погонялом Царь.
Он может себя по праву называть самым настоящим «славянским» вором. В числе крестных отцов у него нет ни одного «лаврушника», что сейчас стало большой редкостью. В тамбовской сходке приняли участие Плотник (Плотников), Хмырь (Смыков), Славка Крыл (Крылов), Лабаз (Серажутдинов), Эдик Красный (Краснов), Бубу (Кошелев) и Хряк (Завгороднев).
Вся компания представляла собой ярко выраженных региональных лидеров, отдаленных расстоянием и деятельностью от столичного бомонда, большей частью состоящего из инородцев. Из семи крестных отцов до сегодняшних дней худо-бедно дожили только двое – Плотник и Бубу, да и то с большими проблемами по нынешнему статусу. К ним обоим и воровского сообщества есть определенные претензии или вопросы, на которые им предстоит дать ответ.
Сам Витя Пан не стал гнаться за количеством крестником, а подписался только под двумя кандидатами, также из славян. Он привел в семью Рому Сыча Казанского (Сычев) и Гутора (Вялых). Последний в 2005 году погиб, но не от рук киллера, что стало обыденным явлением в полной невзгод и опасностей жизни «воров в законе», а в результате автокатострофы.
Смотрящий за Курской областью
Знающие люди отмечают, что характерной чертой Вити Пана на его должности «смотрящего» за Курской областью стали рассудительность и спокойствие. Во всех случаях, требующих личного вмешательства, «вор в законе» проявлял завидное хладнокровие и никогда не действовал на эмоциональном порыве.
В 2005 году в городе Льгове Курской области произошел бунт заключенных в расположившейся на его окраине колонии. Тогда власти напрямую связали это событие с Витей Паном, назвав его организатором. Да и по-другому они не могли предполагать. В основных обязанностях «вора в законе» значится постоянный контроль за происходящими за колючей проволокой процессами через доверенных лиц. Бунт, даже спонтанный, не мог произойти без согласия на то Вити Пана. Официальные власти объяснили произошедшее столкновением «черных» сил с принципиальными представителями лагерной администрации, во главу угла ставящими законность и порядок одинаковые для всех. Правда, спустя некоторое время начальник колонии, при котором произошли беспорядки, был незаметно переведен на другое место службы.
Сценарий бунта был типовым. Сначала группа заключенных отказалась выполнять требования охраны, а потом, запершись в камере, дружно вскрыла себе вены. Инициаторов немедленно поддержали массы, начавшие крушить незатейливую казенную мебель. Беспорядки продолжались двое суток и с прибытием подкрепления, спешно рекрутированного ФСИН с других мест, прекратились. Четверо зачинщиков восстания были осуждены на дополнительные сроки заключения за дезорганизацию работы исправительного учреждения. Бунт во Льгове привлек внимание не только местной и центральной прессы, но и светил российского адвокатского корпуса. В разбирательстве событий приняла участие именитый столичный юрист, ранее неоднократно с успехом принимавшая участие в правозащитных процессах, Елена Липцер ─ дочь главного правозащитника страны Пономарева.
Сторона Таро
В 2012 году в той же колонии произошел рецидив. Заключенные вновь попытались «покачать» права, но на этот раз все прошло без особой помпы. Может быть потому, что Витя Пан отвлекся на проблемы «большой» политики. Он оказался вовлеченным в борьбу двух противоборствующих воровских кланов ─ тбилисского и сухумско-кутаисского. Несмотря на свое многолетнее старательное отчуждение от перипетий борьбы в центре между вспыльчивыми южанами, ему пришлось сделать свой выбор. Все же его авторитет вышел за пределы Центра России и политический вес не мог не привлечь внимание активных фигурантов развернувшихся боевых действий.
Исходя из собственных предпочтений, Витя Пан решительно встал на сторону кутаиссцев в лице Таро (Ониани) и его первого заместителя Мераба Сухумского (Джангвеладзе). Несколько раз он собственноручно поставил подпись на прогонах в пользу представителей этой партии. Из них он удостоил особым вниманием Осетрину-старшего (Асатрян).
Вероятнее всего, тот заслужил уважение своей независимостью и упорством в отстаивании персонального мнения, невзирая на авторитеты и сиюминутную конъюнктуру. В то время, когда сидельцы Льговской колонии вновь подняли свой голос против произвола администрации учреждения, Витя Пан находился в Европе, проводя многочасовые беседы с собратьями в обсуждении глобальных проблем. В том же году он был арестован в Греции вместе с другими участниками воровской сходки, собравшимися вместе для того чтобы осудить политику Деда Хасана (Усоян). Выбравшись за пределы привычного ареала обитания, Витя Пан наладил неплохие взаимоотношения со знаковыми фигурами анти-дедовской оппозиции, как возрастной Тахи (Углава) и юный Квежоевич (Чихладзе).
Обвинения для вора в законе
В 2011 году безжалостный молох закона всерьез навис над его головой. Он был задержан в подмосковном Наро-Фоминске, причем в его карманах обнаружился 1,1 грамма настоящего героина. Каким то образом Вите Пану удалось доказать следователям, что белый порошок не его стезя, а для релаксации он предпочитает, как и все настоящие славянские «воры в законе» употреблять стакан водки. Привычный ход жизни Вити Пана нарушили свежие претензии правоохранителей.
Летом 2017 года в отношении его было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании преступного сообщества. Довольно стандартное обвинение в отношении многих «воров в законе». Полиция, опубликовавшая свои претензии к «смотрящему» за Курском и перечислившая всех основных членов его группировки, отметила довольно интересный факт. В исключительно мужскую компанию была включена персона женского пола ─ Оксана Шелехова. Ее роль в сообществе не расшифровывалась, но в перечне преступлений перечислялись довольно серьезные статьи уголовного кодекса, не совсем присущие женщине.
Витя Пан и его подручные занимались похищениями людей, мошенничеством с недвижимостью и присвоением денежных средств. Глава группировки, не дожидаясь ареста, ушел в «бега», что ранее за ним никогда не замечалось. Витя Пан перешел на нелегальное положение, скрываясь от длинной руки закона на «хатах» у своих знакомых. Официально он находится во всероссийском розыске. По совокупности предъявленных обвинений и в случае их принятия судом, Вите Пану грозит пожизненное заключение, которое никак не вписывается в его планы. Грехи молодости и десятилетия, проведенные за решеткой, даже на шестом десятке лет остаются самым ярким впечатлениями от прожитой жизни, которые очень не хочется освежать новым опытом. Вопрос один ─ насколько долго Вите Пану придется быть невидимкой?