Интервью о деятельности Химкинской ОПГ
ОПГ города Химки представляла из себя несколько независимых друг от друга бандитских бригад. Мы уже писали о деятельности некоторых из них. Сейчас же речь пойдет в целом о состоянии криминального мира этого города, которое сложилось в девяностых и дошло до десятых годов уже нашего столетия. Поделился с нами данной информацией один из сотрудников когда-то мощного РУБОПа, который участвовал в разработке местных преступных группировок, Сергей Заубер.
— Я начал работать в Уголовном розыске небольшого подмосковного города и отработал около десяти лет, когда вышел приказ МВД СССР № 0014 от 1988 года «О создании управления по борьбе с организованной преступностью». На базе 6-го Управления МВД СССР и была создано наше подразделение. В 1993 году, после образования территориальных управлений, мы базировались в областном Управлении РУОП ГУВД Московской области по известному для всех бандитов адресу: ул. Витебская, дом 7. Думаю, что большинству подмосковных гангстеров того времени этот адрес был хорошо знаком.
— Какая на тот момент была ситуация с орг.преступностью в курируемом вашим зональным отделом Химкинском районе?
— В отличие от будней уголовного розыска — непривычная…Новым условиям работы приходилось учиться «на ходу». Только-только закончилось столкновение романовской и крутовской ОПГ, и установился хрупкий мир. Все лидеры и боевики были уже «на карандаше» и распределены по категориям, тем не менее, 1992 год – это время, когда криминальная карта Химок, как и любого другого подмосковного города, перекраивалась чуть ли не ежедневно. Сводки, оперативные мероприятия, рабочий день до полуночи – вот наш образ жизни в тот период. Добавьте туда низкую материально-техническую оснащённость, четыре служебные машины на весь отдел и необходимость заправлять их за свой счёт, и Вы поймёте, в каких условиях нам приходилось работать.
— Можно поподробнее о каждой из этих ОПГ? Например, о Романовской ОПГ?
— Организованная преступная группа Дмитрия Романова входила в состав зеленоградского ОПС под предводительством некого Виктора Бурлачко, впоследствии забитого насмерть сотрудниками Волоколамского СИЗО 26 января 1994 года. На тот момент «романовские», как их называли, представляли группу сплоченных молодых ребят от 24-х до 26-ти лет, а также вторую группу, состоящих из местных жителей значительно моложе- 17-19 лет. Местом их первоначального сбора был подвальный спортзал по адресу: ул. Юбилейный проспект, дом 20.
Позднее они перебазировались в офис контролируемого предприятия ЗАО «Белмит», владевшего сетью магазинов «Бокал» по всему городу. Все ранее несудимые, включая и их бессменного лидера, обладающего, судя по тому, что мы видели, непререкаемым авторитетом среди своих подчинённых. Соответственно, по фамилии лидера, группа имела название «романовские». Под таким же названием состояла на учёте в подмосковном и в химкинском РУОП.
Летом 1992 г. совместно с членами зеленоградской ОПГ Бурлачко В., Корнеевым В., Овражкой В. и Мартыновым А. , Романов совершил преступлении, связанное с требованием денежных средств у генерального директора АО «Дата» гр-на В. Кочаровского, после чего нам поступил сигнал от потерпевшего, что бандиты вымогают у него крупную сумму денег, обязывая его выплачивать эту сумму ежемесячно. Было возбуждено уголовное дело и зеленоградские подельники Романова отправились за решётку, а сам он пустился в бега, но буквально через полгода, с помощью химкинского предпринимателя владельца «МДК-Банка», был пойман и отправлен в СИЗО г. Волоколамска. Кочаровский же покинул пределы России, временно обосновавшись в Польше, поскольку испытывал реальные опасения за свою жизнь.
Рвавшийся в криминальные лидеры А. Егорцев по кличке «Ёж» и бывший одноклассник Романова некий Дмитрий Михненко, при молчаливом согласии остальных членов ОПГ, допустили возникновение дичайшей по тем временам ситуации – убийства членами ОПГ химчанина А.Айдзердиса, совершённое 26 апреля 1994 года. К тому времени Айдзердис находился в должности депутата Государственной Думы. Бандиты не могли просчитать последствий убийства чиновника федерального уровня и буквально в течение нескольких дней начались первые аресты подозреваемых по этому делу.
— Можно поподробнее?
Можно. Между Романовым и Айдзердизом, на тот момент владельцем банка «МДК-Банк» существовал конфликт, тянувшийся с 1992 года. Став депутатом ГД РФ, Айдзердис отказался платить за «крышу» романовским бандитам, более того, те посчитали его виновным в смерти Бурлачко, забитом насмерть в Следственном изоляторе.
Виктор Бурлачко находился в камере № 54, расположенной в старом корпусе Волоколамского СИЗО. По этому делу судьёй Александром Антоновым в 1997 г. были осуждены следующие сотрудники Следственного изолятора: Алексей Клубочкин, Владислав Петухов, Игорь Поляков, Иван Дынкович и Евгений Гусев. Суд приговорил их к срокам от 3-ти до 5-ти лет лишения свободы.
Итог всего этого – выстрел из помпового ружья и помпезные похороны. Это было первое убийство депутата Государственной Думы и на его раскрытие были брошены все силы.
Расследовать уголовное дело было поручено следователю Генеральной прокуратуры РФ Борису Уварову, в оперативный штаб вошёл даже заместитель начальника ГУУР МВД России Анатолий Давыдов. Скажу больше, само дело было на личном контроле у заместителя генерального прокурора РФ Ильюшенко и именно он настоял, чтобы расследовал произошедшее только Уваров.
Поэтому в связи с высочайшим профессионализмом с одной стороны и дилетантским исполнением данного преступления с другой стороны, оно было раскрыто в считанные дни. Егорцев, Сучков, Шубин, Руденко, Кудряшов, Катерный, Малашенко и Ракчеев оказались на 9 месяцев в СИЗО Лефортово. Кто-то держался стойко, признавая косвенную вину в произошедшем. Кто то, как, например, подозреваемый Сучков «поплыл» и предлагал своё сотрудничество со следствием, прямо указывая на исполнителя преступления Дмитрия Михненко и активно сотрудничал со следствием, указав место, куда были выброшены дуло и приклад помпового ружья, из которого был застрелен Айдзердис.
Скажу так: найденное орудие убийства (помповое ружье «Маверик» № В 06168 D) позволило отследить всю цепочку. Начиная от изготовления ружья в Мексике по американской лицензии и заканчивая продажей в Турцию фирме «Коунпацари».
В ходе расследования был официально отслежен весь путь купленного оружия: от фамилий российских челноков, совершенно официально ввезших его в Россию, до конечных покупателей.
В результате оперативно-следственных мероприятий вся цепочка покупателей была изобличена полностью и пофамильно.
Тем не менее, вскоре все подозреваемые были отпущены, а дело в отношении их закрыто. Лишь в отношении стрелявшего Михненко Д. уголовное дело было выделено в отдельное делопроизводство, после чего он был объявлен в федеральный розыск.
— Почему именно убийце депутата удалось скрыться?
Произошёл банальный слив информации сотрудниками Химкинского РОВД на центральное телевидение. Не знаю, был ли слив преднамеренным или случайным, но когда Михненко услышал, что он является главным подозреваемым по делу об убийстве депутата, его следы сразу же потерялись.
— В итоге, установленный киллер найден?
— Насколько я знаю, до сих пор нет. Думаю, что с того времени его в нет в живых. Вопрос его сотрудничества со следствием в случае поимки решился бы однозначно. Нити бы потянулись дальше и дальше, несколько человек можно было бы спокойно привлечь в качестве подельников. Это понимали все стороны уголовного дела. Думаю, что верхушка ОПГ давно уже «позаботилась» о том, чтобы не допустить такой сценарий.
Знаю, что в начале 2000 года Генеральной Прокуратурой РФ дело в отношении Михненко было возбуждено вновь, но, к сожалению, безрезультатно. Убийца депутата не найден до сих пор.
— И как события развивались дальше?
— Думаю, что в период нахождения в Следственном изоляторе, Романов попал в разработку вышестоящих силовых структур, визиты которых к нему, после убийства Айдзердиса, не были ни для кого секретом. Только этим можно объяснить его чудесное освобождение из стен Мытищинского городского суда вместе со всеми подельниками и дальнейший взлет как на криминальном, так и финансовом поприще.
Не для кого не секрет, что большинство заказных убийств 90-х годов в Химках, было делом рук членов романовской ОПГ. По имеющейся на тот информации, для выполнения большинства заказных убийств Романовым привлекались киллеры из другого города на северо-востоке России.
Эти убийства пошли чередой, начиная с тройного убийства, когда у дома № 68 на Юбилейном проспекте 1 февраля 1996 г. были расстреляны Егорцев, Гаврилов и Синиченков, представлявшие из себя отколовшихся от бригады Романова бандитов, захотевшими самостоятельности. Малашенко, Колабухов, Ястребов, Рыжов, Кустов, Богачёв, Логинов – список фамилий можно продолжать очень долго, все эти преступления были совершены на территории Химкинского района и уголовные дела по ним лежат нераскрытыми в архиве прокуратуры г. Химки. Предполагать, почему эти дела нераскрыты, можно очень долго, скажу лишь, что свою роль сыграла совокупность ряда обстоятельств и издержки того времени.
Однако замечу, что по некоторым эпизодам, причина, по которой исполнители не ответили перед законом – это коррупция и преступная халатность. Романов с его подельниками был отпущен судьёй Мытищинского городского суда Еленой Карловой в апреле 1995 г. Подкупить её было невозможно. Отсюда и наше предположение о сотрудничестве Романова с ФСБ.
Продолжая повествование, скажу, что к концу 1995 года все члены Романовской ОПГ уже были на свободе, наводя ужас на химкинских предпринимателей.
В период с 1996 по 2000 год, было временем особых бесчинств данной преступной группы, в тот период эта ОПГ входила в огромное организованное преступное сообщество, возглавляемое Георгием Жаворонковым, известным в преступной среде как «Жора Ивантеевский».
— Как сложилась жизнь у криминального лидера группировки? Что с ним?
— Жизнь сложилась так, как и у большинства ему подобных в то время: в декабре 1999 г. Дмитрий Романов был найден мертвым с пулевым ранением головы в квартире на ул. Спартаковской. Тут позволю себе небольшое отступление.
По имеющейся у нас информации, с весны 1997 года Д. Романов вместе с семьей проживал в элитном доме возле м. «Октябрьское Поле», периодически также проживая в Испании. Не могу объяснить, наверное, это было веяние того времени, но весь криминальный бомонд тех лет тянуло в прибрежные города этого тихого европейского государства. Вспомните о домах «ореховских», «тамбовских», «уралмашевских» и всех остальных прочих, достигших финансовой состоятельности бандитов, скупавших недвижимость на модных тогда курортах.
Романов, имея такую же финансовую возможность, не стал исключением. В Химках же, он регулярно останавливался в двухкомнатной снимаемой квартире на улице Спартаковской. Там же, за несколько дней до Нового Года, и погиб от выстрела в голову, сделанного сзади.
— Ваша версия его смерти?
— Думаю, и не я один, что Романов погиб от рук своих сподвижников по криминальному бизнесу. Жестокий и очень злопамятный, он в прямом смысле слова держал в страхе все свое окружение, а на тот момент это около 40-ка активных членов группировки. Подчинялись ему беспрекословно, во всём, прекрасно понимая, что ждёт в случае неповиновения. По жестокости и манере управлять «бригадой» я бы сравнил Романова с небезызвестным лидером Одинцовской ОПГ Дмитрием Белкиным по кличке «Белок», отправленным на пожизненное заключение.
Кстати, эти тезки и даже внешне чем то похожи. Манера держаться у обоих была одна и та же – наглая и вызывающая позиция схожих людей, абсолютно уверенных в своей правоте и не задумывающихся о последствиях, а так же о том, что за всё сделанное рано или поздно придётся отвечать.
«Достать» Романова на улице или дома было невозможно – постоянно 2-3 машины сопровождения, в каждой по 4 человека. Замечу, что некоторые члены его ОПГ, исполняющие функции его охранников, были официально вооружены, поэтому последствия нападения на такой вооруженный кортеж были бы весьма печальны для нападающих. Без какого-либо сопровождения он не выходил из дома, поэтому никакому незнакомому человеку ни под каким предлогом дверь бы он не открыл.
На место его гибели выезжал эксперт-криминалист Олег Понтак, умница и профессионал, к сожалению, рано ушедший из жизни. Его мнение было категорично – судя по траектории, стреляли сзади и чуть сбоку с высоты человеческого роста. Причём в тот момент, когда Романов сидел за столом в шортах и майке и, видимо, ни о чём не подозревал.
— В итоге, как долго просуществовала Романовская ОПГ? Кто возглавил ОПГ после смерти лидера?
— Как организованная преступная группа она просуществовала примерно до 2004-2005 года. А в виде некого объединения дружащих и общающихся между собой полностью легализовавшихся людей, она существует и по сей день. Разумеется, в сильно сокращённом виде, но тем не менее.
Сразу после гибели Романова «бригаду» возглавил давний школьный друг Романова, с которым он делал первые шаги на криминальном поприще – некий А. Руденко по кличке «Сара». В середине двухтысячных годов он полностью отошёл от криминального бизнеса, можно даже сказать, показательно дистанцировался от своих бывших коллег.
— Оказывает ли данная группа лиц влияние на криминогенную ситуацию в Химкинском районе?
— Думаю, что в настоящий момент абсолютно никакого.
— Что Вы можете сказать об их конкурентах по криминальному бизнесу, о Крутовской ОПГ?
— Количественный состав этой группы в 1991-1992 гг. – 15-20 человек. Возрастной состав – от 18 до 35. Верхушка группировки — практически все ранее судимые. Лидер с 1991 по 1993 год – Николай Крутов по кличке «Крут». С 1993 года и по 1997 год, в период нахождения Крутова в федеральном розыске за совершённое им убийство, группа возглавлялась однофамильцами Кустовыми, не являющимися ни братьями, ни родственниками. После смерти обоих в 1996 году снова возглавлялась Крутовым.
В период 1997-2001 гг. году его команда насчитывала примерно 40-50 человек. Первоначальное место базирования – кафе в кинотеатре «Космос» в парке. Позднее – бар «Зодиак», находящийся буквально в ста метрах от здания РОВД.
Это даже выглядело как насмешка: сотрудники милиции принимали жалобы от посетителей по адресу ул. Гоголя дом 6, а бандиты по адресу ул. Гоголя дом 7.
— Это какая то сухая статистика… А если характеризовать их в целом?
— Сложно характеризовать…Таких ОПГ, на тот момент, по всей стране были сотни. По 3-4 в каждом городе. Тем более, что на Вашем портале пару лет назад уже появлялась достаточно информативная статья о деятельности этой группировки.
— Сколько просуществовала группировка после убийства Николая Крутова?
— Крутов погиб от автоматной очереди в январе 2001 года, а в феврале группировка уже прекратила своё существование, разделившись на несколько автономных групп.
Фактически, Крутову на тот момент не нашлось замены – оставшийся «у руля» Владимир Круглов по кличке «Пиф» то ли не сумел, то ли не захотел возглавить группировку, из которой после гибели Крутова сразу же начался массовый исход. Подозреваю всё-таки, что причина была в отсутствии у «Пифа» авторитета и лидерских качеств в том количестве, в котором эти качества востребованы у того, кто претендует на роль криминального лидера.
— Как обстоит ситуация с членами этой ОПГ сейчас?
— ОПГ, как таковая, не существует. Насколько мне известно, есть 2 разрозненные и абсолютно не общающиеся друг с другом группы. Учитывая то, что назвать человека преступником, или членом организованной преступной группы можно только по приговору суда, вступившего в законную силу, то давайте обозначим так: одна группа по прежнему возглавляется неким Владимиром К., а вторая группа неким Юрием Г. и стоит на оперативном учёте под названием «Фондовские».
Если первая группа больше тяготеет к уголовно-преступному сообществу, то вторая являет собой некую смычку действующих чиновников, сотрудников правоохранительных органов и бывших бандитов и, по сути, является группой людей, тяготеющих к легальному бизнесу.
— Были ли какие то еще организованные группы или авторитеты на территории Химкинского района, действовавшие в то время?
— На учёте стояли ещё две малочисленные группы: «петлюровские» и «нефёдовские», однако на расклад сил практически не влияли, сферы влияния ни с кем не делили и с профессиональной точки зрения, особого интереса не представляли. «Петлюровские», как и «Крутовские», входили в состав Медведковского ОПС, включающего в себя несколько бригад. ОПС возглавлялось авторитетом Андреем-Мастером.
Из так называемых авторитетов, в Химках проживали С. Агаджанян 1974 г/р., по кличке «Самвэл Химкинский», разыскивавшийся МВД Армении за преступления, совершённые у себя на родине, и В. Гудзов 1955 г/р по кличке «Гудзёнок». В отличие от Агаджаняна, Гудзов обладал настоящим авторитетом в криминальном мире, был близок со многими ворами в законе, в том числе и с лидером славянского крыла – Олегом Раменским, он же «Шишкан». В рядах крутовской бригады, в 1994 году он со своими подельниками А. Пчелинцевым, А. Кузнецовым, Ю. Гомозовым и Ю. Кочуриным находились под следствием за вымогательство крупных денежных сумм у местного предпринимателя Ч-ва и пробыли в СИЗО г. Волоколамска 2 года.
К сожалению, несмотря на профессионализм следователя А. Карпова и сопровождение дела сотрудниками РУБОП, дело ушло на доследование, а подозреваемые выпущены на свободу, после чего уголовное дело было умышленно развалено, о чём мы неоднократно докладывали. Пользуясь случаем, надеюсь, что судья Химкинского городского суда, выпускавшая их на свободу, со временем стала более щепетильна в вопросах профессиональной этики.
— В 2001 году на Ленинградском шоссе в Химках были застрелены 2 вора «в законе». Являлось ли их убийство конфликтом с одной из вышеописанных химкинских группировок?
— Если Вы имеете в виду расстрел двух армянских воров «в законе» братьев Чограши в августе 2001 г., то однозначно нет. Их убийство – конфликт в их внутренней этнической среде.
— Что Вы можете сказать о задержанном в 2014 г. в Химках «законнике» по кличке Панчо? Оказывал ли он влияние на расклад криминальных сил?
— Уроженец Грузии Панчвидзе Давид Элдарович, причисляющий себя к категории воров «в законе» был задержан из-за какой то ерунды, если честно, я не помню, но чуть ли не сумочку у бабушки-пенсионерки украл… Его появление в Химках произошло где то в период с 2008 по 2010 год. Никакого влияния ни на что он оказывать не мог и, насколько мне известно, его мнение никого и не интересовало. Скажу даже так (смеётся), что появись бы он в городе десятилетием раньше – Романов или Крутов просто бы «открутили» ему голову.
— В каком году Вы ушли со службы?
— Я ушел на пенсию в самом начале двухтысячных. РУБОП к тому времени стал УБОП СКМ, а в 2001 году руководитель МВД РФ Борис Грызлов принял решение об очередной реорганизации, сделав нашу структуру частью криминальной милиции. До полной ликвидации нашей структуры в 2008 г., к счастью, я не дослужился, да и незачем. Изменились и люди, пришедшие туда, и условия работы и сама обстановка в стране. А уж местное подчинение совсем не пошло на пользу службе.
Тем не менее, многое мне известно и по сей день, потому как «бывших» сотрудников, как известно, не бывает (смеётся).
— Спасибо большое за интересное интервью! Думаю, что нашим читателям было очень интересно узнать то, что Вы нам сейчас рассказали. Чтобы Вы хотели напоследок сказать или пожелать нашим читателям?
— Большое спасибо им, ведь если мои воспоминания для кого то будут интересны, то значит мы с Вами уже не зря потратили 2 часа на это интервью. А пожелаю я читателям того, чтобы про подобное время и подобные события они смогли только прочесть в чьих либо воспоминаниях, а не быть современниками и свидетелями подобных ситуаций.