Второй Черкизон травит людей отходами
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Второй Черкизон травит людей отходами

  • Другая История
  • Год Нисанов

    Год Нисанов

    Одним из первых фигурантов нового закона о банкротстве физических лиц стал бывший владелец печально знаменитого Черкизовского рынка, друг Лужкова и самый публичный представитель династии горских евреев Тельман Исмаилов. После того, как Исмаилов вложил 1,5 миллиарда долларов в строительство шикарного отеля Mardan Palace в Турции и устроил помпезную церемонию открытия с приглашением западных и российских «звезд», все пути к развитию бизнеса в России для него были закрыты. Крупнейшие российские кредиторы начали подавать иски к Исмаилову.

    Зарах Илиев

    Зарах Илиев

    Многие СМИ поспешили назвать эти события закатом «эпохи черкизона». Но это вовсе не так. Наследие Черкизовского рынка – крупнейшего центра контрабанды, средоточия рабского труда и нелегальной миграции – перешло в надежные руки земляков Исмаилова – Зараха Илиева и Года Нисанова. Совладельцы ЗАО «Киевская площадь», занимающие, соответственно 24-е и 25-е места в российском «золотом» списке Forbes, в отличие от Исмаилова, избежали соблазна выставить свое богатство на всемирный показ, чем последний навлек на себя немилость российских властей. Они ничуть не утратили обороты «черкизона»; напротив, рассредоточив бизнес по разным территориям и сегментам потребительского рынка, они превратили в «черкизон», по сути, всю Москву.

    Замена Черкизону

    Первым знаковым процессом после закрытия города-рынка в Черкизове стал захват торгового комплекса «Садовод» на 14-м километре МКАД: потеснив «птичий рынок», вытеснив торговцев рассадой и дачной утварью, на рынок многоэтажными ярусами контейнеров ворвались продавцы китайского ширпотреба. К этому моменту в активах Илиева-Нисанова уже значился торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино, но понятно, что вместить всех, кто лишился крыши «черкизона», он не мог. В итоге 14-й километр МКАД и развязка  с улицей Верхние Поля стали проклятым местом не только для автомобилистов, но и для всех жителей столичных районов Марьино, Капотня, Люблино, попавших в транспортный капкан. В любой день недели, включая выходные, дороги в этом секторе обозначены на Яндекс-картах традиционно бордовым цветом.

    Когда и площадей «Садовода» стало очевидно не хватать, азербайжданские бизнесмены затеяли строительство комплекса «Южные ворота» на 19-м километре московской кольцевой, с многоярусным паркингом и автовокзалом для приезжих «челноков». Чадящие древние автобусы с номерами преимущественно южных регионов, груженые тюками и баулами, потянулись и на 19-й километр МКАД, превратив его в очередное «проклятое» место для автомобилистов.

    Черкизовский рынок, или просто Черкизон

    Черкизовский рынок, или просто Черкизон

    В лакшери-сегменте горскими бизнесменами было реализовано строительство торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала. Этот проект также сопровождался скандалами и общественными тревогами. Подземная автостоянка комплекса строилась в рискованной близости от проходящих под землей тоннелей метро, что в любой момент могло привести к катастрофе (и до сих пор может, как уверяют геологи). Под стройплощадку «Европейского» был незаконно вырублен сквер в центре Москвы, а сам комплекс оказался возведенным в водоохранной зоне – в непосредственной близости от русла Москва-реки. Все претензии Росприроднадзора и других контролирующих органов были застройщиком успешно проигнорированы. Не секрет, что и Нисанов, и Илиев, и тогда еще могущественный Исмаилов были персонами особо приближенными к семье тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Так что проблемы решались «на раз».

    Судя по всему, наладить конструктивное сотрудничество Илиеву и Нисанову удалось также с новым руководством столицы. Потому что в прошлом году азербайджанские бизнесмены построили громадный оптовый продовольственный комплекс «Фуд Сити», гордо именуемый «агрокластером».

    Удивительно, поскольку буквально на днях, отчитываясь перед москвичами об итогах своей пятилетней работы на посту мэра, Сергей Собянин посвятил немалую часть своего выступления исправлению ошибок своего предшественника. Он напомнил о героической эпопее, связанной с расторжением инвестиционных контрактов, которые были заключены при Лужкове: в общей сложности, это были 50 млн квадратных метров запланированной застройки. Закрытые девелоперские проекты мэр назвал нерациональными, ухудшающими транспортную ситуацию в Москве и не отвечающими новой градостроительной политике. А свою решимость бороться с подобной застройкой продемонстрировал публично в первые же дни пребывания у власти: поехал, лично проинспектировал и тут же приказал закрыть рынок «Эмерал» на МКАДе.

    Проблема «Фуд-Сити»

    И вдруг – «Фуд Сити». Чтобы понять, насколько этот проект не отвечает продекламированной градостроительной политике мэра, достаточно посмотреть на карту.  Желательно с включенными «яндекс-пробками».

    Для строительства крупнейшей не только в России, но в Европе оптовой продовольственной базы площадью 84,5 гектара Илиев и Нисанов выбрали, опять же, словно в издевку, самое проблемное место: выезд из Москвы (точнее, из «старой» в Новую Москву) по Калужскому шоссе. Слева – «Мега», Ikea, «Ашан», справа – строительный рынок, в народе известный как «Мельница», и вот теперь к этому торжеству замкадного ритейла добавилась гигантская плодоовощная база. На узком и без того Калужском шоссе днем и ночью в два ряда толпятся «фуры», ожидающие возможности заехать на разрузку-погрузку. В холодное время года эти видавшие виды грузовики стоят, как правило, с работающими двигателями, и всю округу, включая густонаселенные районы Ясенево, Теплый Стан, окутывают клубы вонючего сизого дыма. Этим же дымом пропитываются тонны овощей, фруктов, которым позже суждено попасть на столичные прилавки… Еще в 2013 году, когда новость о покупке структурами Илиева и Нисанова земли под «Фуд Сити» (тогда комплекс назывался «Лотос-сити») облетела СМИ , эксперты высказывали опасения, что Калужское шоссе «встанет от потока транспорта».

    Буквально по границе оптово-логистического комплекса проходит магистральный газопровод высокого давления. По всем нормам безопасности, в том числе законодательно оформленным, вблизи таких сооружений не могут возводиться объекты, предполагающие скопление большого количества людей, – в частности, рынки и торговые центры. «Фуд Сити» же с самого начала был заявлен не просто как перевалочный, распределительный комплекс, а как центр оптово-розничной торговли. Пользуясь бесплатными автобусами и маршрутками, сюда, особенно по выходным, съезжаются десятки тысяч покупателей, а по будням с пяти часов утра на складе «затовариваются» мелкие оптовики – в основном, те самые, которых мы видим на «фермерских» мини-рынках по всей Москве.

    Фуд-Сити

    Расположение Фуд-Сити

    Непосредственно над корпусами рынка расположены ЛЭП, все построенные линии временные и только так город согласился их принять. Как известно, ограничения прав касаются возможности (точнее, невозможности) ведения  капитального строительства  объектов  с длительным или постоянным пребыванием  человека (домов, коттеджей, производственных  и непроизводственных зданий и сооружений) в  охранной зоне ЛЭП. Но и эта ситуация полностью игнорируется.

    Но и это не главная проблема, связанная с «Фуд Сити». Помимо бомбы, в какую может превратиться газопровод и категорического запрета строительства в охранной зоне  ЛЭП, оптово-логистический центр несет в себе мину замедленного действия. А именно: продукты с этого мега-рынка, особенно овощи и фрукты, представляют собой реальную угрозу здоровью москвичей.

    На приведенной ниже карте отчетливо видно, в каком деликатном окружении построен продовольственный комплекс Илиева и Нисанова. «Соседями» овощебазы являются Николо-Хованское кладбище, и, что гораздо хуже, – знаменитая Саларьевская свалка, крупнейший в Европе полигон бытовых отходов. Раньше на его месте был отработанный песчаный карьер, глубиной не более 3 метров: в 60-х годах прошлого века сюда начали свозить мусор со всей Москвы. За годы эксплуатации полигон в Саларьево «принял», по данным экологов, более 15 млн тонн мусора, его площадь достигла 60 гектаров, а высота мусорной насыпи – 70 метров. И хотя в 2007 году полигон был закрыт, а московские власти приняли сложную и очень дорогую программу его рекультивации, гора мусора высотой с 27-этажный дом еще долго будет отравлять жизнь всем окружающим поселкам.

    В прошлом году печально известную свалку посетили репортеры газеты «Известия». Уже в километре от полигона они почувствовали резкий, приторный запах гниющего мусора, хотя свалка была законсервированной вот уже 7 лет. «Хотя издали свалка выглядит вполне прилично (эдакая сопка метров 15–20 в вышину, поросшая травой), она активно выделяет черно-бурую едкую дурно пахнущую жидкость с маслянистыми пятнами — говоря по-научному, фильтрат. Выделения собираются в ручейки, ручейки в потоки, а потоки попадают в местную речку Сетуньку, воды которой в конечном итоге попадают в Москву-реку», – писалось в газете.

    «Ядерная» зона

    Проверка Счетной Палаты установила, что значительная часть денег, выделенных из бюджета на рекультивацию полигона, использовалась не по назначению, проще говоря, украдена. В итоге дренажные каналы оказались проложенными лишь частично, «системы сбора фильтрата, биогаза и ливневых вод не функционируют». Ядовитой жидкостью пропитана почва в радиусе нескольких сотен метров, а газы метан, радон, диоксид углерода, образующиеся в результате гниения, мертвым облаком висят над всей округой. «При этом в 10 м от этих потоков токсичной мусорной жижи живут и работают люди, действуют объекты общепита и гостиницы, функционирует плодоовощная база», – отмечают «Известия».

    Не секрет, что овощи, фрукты, так же, как и грибы, активно впитывают все вредные примеси, содержащиеся в воздухе и почве. Экологи постоянно предупреждают беспечных горожан, что нельзя собирать грибы в той части леса, которая примыкает к автомобильной трассе. Они же твердят, что предприятия пищевой промышленности, склады и логистические центры не могут располагаться вблизи мусорных полигонов, подобных Саларьево. Каким же образом по соседству с саларьевской свалкой мог возникнуть торговый комплекс «Фуд Сити»? Впрочем в России подобному удивляться не стоит. Вспомнить хотя бы полигон Кучино.

    Русский авось

    Примечательно, что лет 10 назад в обществе и СМИ активно обсуждалась перспектива вывода за пределы МКАД некоторых федеральных ведомств. И как раз на том месте, где сейчас располагается продовольственная база Илиева и Нисанова, планировалось построить новое здание Парламентского центра. Однако сенаторы и депутаты, изучив – а точнее, разнюхав – ситуацию на месте, от этой затеи вежливо отказались.

    А продуктовый склад, как оказалось, строить можно! Более того, консолидируя на ядовитой территории фруктово-овощные поставки в Москву, владельцы «Фуд Сити» называют это заботой о «продовольственной безопасности России». «Что, конечно же, особенно актуально на фоне продовольственного эмбарго и западных санкций», – подчеркивают они. Получается, что безопасность страны и безопасность ее граждан для нынешних столичных властей – понятия принципиально разные…

    У появления комплекса  на Калужском шоссе есть еще одна подоплека, внимательное изучение которой может открыть немало интересного. Интерес к овощному бизнесу у «вещевиков» Илиева и Нисанова проснулся, как мы знаем, после известных событий в Бирюлево. «Народный сход», замешанный на расизме и ксенофобии, привел тогда к закрытию крупнейшей в Москве плодоовощной базы, что освободило бизнес-пространство для новых инвесторов в этой прибыльной сфере. Журнал Forbes иронично назвал Илиева и Нисанова претендентами «на то, чтобы стать главными бенефициарами закрытия Покровской овощебазы» – настолько очевидными стали выгоды владельцев «Киевской площади» от этого события. Возникает резонное подозрение: а таким ли уж «народным», стихийным был протест в Бирюлево? Ведь градус неприязни к мигрантам из южных республик в столице чрезвычайно высок, и спровоцировать народные волнения, поджечь «бикфордов шнур» ненависти не так уж сложно.

    С появлением очередного «бриллианта» в бизнес-коллекции бизнесменов из азербайджанского села Красная Горка у столичных властей «головной боли» только прибавилось. Новый клубок экологических, транспортных и социальных проблем под названием «Фуд Сити», следом за «Садоводом», «Европейским», т/ц «Москва» целиком и полностью лежит на плечах городских чиновников. Которые, закрывая глаза на «Мардан-паласы» и тихо надеясь на русский авось, громко рапортуют о развитии конкуренции, импортозамещении и успехах в борьбе с пробками.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru