«Черный Дельфин»
«Черный Дельфин» — исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал (Оренбургская область). Самая большая колония подобного типа в России (на 1600 человек). В настоящее время в колонии содержатся около 700 человек.
Колония получила своё неофициальное название по сооружённому в её дворе фонтану со скульптурой, изображающей чёрного дельфина. За всю историю тюрьмы не было совершено ни одного побега. По некоторым данным, Чёрный дельфин является колонией с самым строгим режимом для приговорённых к пожизненному заключению, что, однако, официально не подтверждено.
Черный Дельфин — распорядок
В тюрьме Черный Дельфин содержатся не только пожизненно заключённые, но и заключённые с общим режимом. В тюрьме строгая изоляция от контактов между заключёнными. В камере находятся по 2-4 человека, однако есть заключённые, содержащиеся в одиночных камерах (например, людоед Владимир Николаев). Заключённые находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах никогда не выключается, спят заключённые при включённом свете. При выходе из камеры под конвоем за заключёнными следуют кинолог с собакой.
Подъём в 6 утра. После этого следующие 16 часов лежать на койках категорически запрещено. Характерная черта тюрьмы «Чёрный дельфин» — при переходе в другой корпус тюрьмы заключённым надевают повязку на глаза для потери ориентации, чтобы они не могли запомнить план тюрьмы. Минимальное количество конвоиров, сопровождающих заключённого — три человека и кинолог с собакой. Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 квадратных метра, причём заключённые отделены от дверей и окон массивными стальными решётками, таким образом, камера представляет собой клетку в клетке. Из зарешеченного окна видна только узкая полоска неба. Ежедневные полуторачасовые прогулки заключённых проходят в специальном закрытом боксе. Первые пожизненные тюрьмы в Оренбургской области появились ещё в екатерининские времена.
История «Чёрного дельфина» ведет своё начало с екатерининской поры. После подавления пугачёвского бунта в 1773 году возникла в этих краях нужда в остроге для ссыльных разбойников. Минули века, но назначение заведения никогда не менялось. Крепкие стены в оренбургских степях одинаково верно служили всем российским государям. Была здесь и пересылка, и острог, и туберкулёзная «специализация», но тюрьма всегда оставалась тюрьмой.
Получила статус тюрьмы для пожизненно осуждённых в начале 2000-х годов, ранее здесь располагалась специальная больница для осужденных.