Михаил Черной
Михаил Черной совместно с авторитетами Измайловской преступной группировки участвовал в дележе аллюминиевого бизнеса в России, когда начался тотальный расхват бандитами государственной собственности. В этом можно убедиться, если поднять архив его дела, находящийся в прокуратуре. А теперь по существу.
Михаил Черной родился г. Умань (Черкасская область) в 1952г. У Михаила есть два младших брата — Лев и Давид. 1954г. – семья переезжает в Ташкент. Здесь Михаил оканчивает средне образовательную школу, затем поступает на факультет «Организации производства» в Ташкентский политехнический институт.
С 14 лет уже начинает работать с освоения профессии электрика, затем работает телефонистом.
С 1981 года работает администратором, незадолго возглавил футбольную команду «Страт» из 1-й лиги Ташкента. Пройдя через этот этап, любовь к спорту заняла особое значение в его жизни. До 1985 года включительно работает на фабрике продукции народного потребления, является начальником одного из крупных цехов.
В 1985 году Михаил Черной вместе с братом Львом открывают один из первых в Ташкенте кооперативов, которое сначала занимается цветочным бизнесом, но с расширением круга интересов братьев старший Михаил берёт на себя всю организацию производства, Лев занимается финансовыми вопросами, поставками сырья, а также сбытом продукции, финансовыми вопросами. По словам самого Михаила Черного тут они и заработали первый миллион рублей. В интервью Черного «Миру новостей» в1999 г. Говорится о разнообразной деятельности их кооператива с очень сложным производством всего; от пластмассы до металлических изделий.
Многие СМИ уверенно заявляют, что ведя свой бизнес, братьев поддерживал криминальный мир Ташкента. Например, газета «Консерватор» (2003г.) сообщает о том, что средства на раскрутку бизнеса братьям Черным были предоставлении узбекским криминальным сообществом, в том числе Тофиком Арифовым и Гафуром Рахимовым. Кооператив Черных регулярно использовался этим криминальными структурами для отмывания доходов от торговли оружием и наркотиками, проституции и рэкета.
Здесь же в Узбекистане Михаил Черной знакомится с Искандером Махмудовым. Последнего и сегодня вместе с Олегом Дерипаской относит к списку самых надежных партнеров.
В 1988 году он уезжает в Москву, где знакомится со многими предпринимателями, с западными бизнесменами. В 1989 году с гражданином Америки Сэмом Кислиным (владелец фирмы Trans Commodities, родился в Одессе), торговавшим на то время многим – как апельсинами, так и швейными машинками, знакомится сначало брат Лев Черной, затем и сам Михаил, что и определило, по словам самого Михаила Черного, его дальнейшую судьбу.
Бизнес Кислина заключался в организации поставок продукции на российские предприятия металлургической промышленности. Проблемы компании связывались с рядом важнейших вопросов для развития вопросов, в первую очередь — проблемы с доставками сырья. Здесь и пригодился Михаил Черной, у которого было достаточно много транспортников, в том числе и в МПС. Всё это позволило доставлять грузы Trans Commodities точно и в срок.
1991 год обозначился для Льва Черного знакомством с Гораном Становичем в Москве, который представлял фирму Trans World Metals (TWM) — принадлежала Дэвиду Рубену, английскому бизнесмену, бывшему брокеру биржи металлов в Лондоне. Тогда TWM сотрудничала с объединением «Разноимпорт» на внешнем рынке и являлась посредником в поставках в Лондон на биржу металлов небольших партий олова.
Издание «Консерватор» (2003 г.) сообщает, что Лев Черной регистрирует фирму Trans CIS Commodities Ltd в Монте-Карло (Монако). К ней фактически и перешел весь бизнес Trans Commodities, однако уже без Сэма Кислина. Одессит в прошлом пытался получить хоть отступные, но остался без таковых.
Trans CIS Commodities находит нового партнера и начинает работать вместе с TWM Дэвида Рубена. Британская сторона могла предоставить все возможности для сбыта металла, предоставляемого практически в неограниченном количестве российской стороной. Так появляется партнерство Trans World Group (TWG).
Михаил Черной анализирует производство советских предприятий для пониманию истинных причин их деградации и нехватки оборотного капитала. Он строит модель производства работы, которая должна была преодолеть кризис производства, для чего необходимо было привлечь инвестиции с Запада. Так они с братом встречаются с представителями самой крупной компании Югославии, которая торговала коксом, углём и металлом. Сотрудничество начинается с перепродаж кокса. На первых порах мы перепродавали кокс. К1988 году начинают экспортировать из СССР ещё и уголь, железную руду.
Основной сферой деятельности TWG его владельцы выбрали алюминиевую промышленность, а комбинаты России стали идеальными объектами производства такого товара. Trans World Metals — бизнес Дэвида Рубена, который непосредственно касался Лондонской биржи металлов, а именно алюминий, в отличие от черных металлом, является биржевым товаром.
По мнению создателей TWG именно они помогли восстановить связи между союзными республиками после распада СССР, помогли построить инфраструктуру России. Жадность заставила их рисковать там, где, например, Alcoa и другие крупные компании боялись рискнуть. Так как в Европе возврат от торговых операций составлял максимум 1%, то есть 5$ за 1 т металла. Здесь, как говорит Рубен он и увидел возможность получать заработок 200 долларов за тонну. Так потекла прибыль.
Братьям Черным приписывают как изобретение толлинговой схемы, так и безусловный приоритет в использовании этой схемы в России. Суть схемы заключалась в следующем: алюминиевый завод не принимает участия ни в продаже металла, ни в покупке сырья вообще. Он предоставляет услуги фирме-толлингеру, занимающаяся поставками на этот завод глинозема и которая забирает с него необходимый металл. При этом алюминиевый завод получает от фирмы минимальную плату за данную услугу, которой достаточно для выдачи зарплат работникам. Доходы от сделки оседают в фирме-толлингере, которая не облагается никакими налогами. Так доходы завода приравниваются к нулю, а доходы толлингера подскакивают до максимума.
Таким образом, именно Черные с 1992 года стали широко применять схему переработки глинозёма (давальческого сырья) в алюминиевой промышленности России. Схема освобождала производителей алюминия от уплат налогов и таможенных пошлин, при этом оставляла около 2/3 денежной выручки на банковских счетах фирм-посредников.
Расходы TWG в первое время существования толлинговой схемы, составляли весьма немалые величины, несмотря на это большая часть прибыли оставалась в руках партнеров. Многие предприниматели, быстро разбогатевшие, скупали недвижимость в европейской части континента, в это время TWG скупала все ваучеры, которые по приватизации алюминиевых заводов выбрасывались на чековые аукционы. Так энергичными шагами братья Черные через приобретение значительных пакетов акций этих заводов устанавливали контроль над ними.
Постепенно к1998 году Михаил Черной и его брат Лев контролировали три самых крупных завода России по производству алюминия: Саянский, Братский и Красноярский (более 60% выпускаемого в России алюминия).
Михаил Черной к этому времени уже не проживает в столице России, в 1994 году он стал гражданином Израиля.
В 1998 году Михаил поссорился с братом Львом, что привело к выходу из общего бизнеса. Затем он и Олег Дерипаска, генеральный директор Саянского алюминиевого завода путём проведения дополнительной эмиссии акций СаАЗа становятся обладателями контрольного пакета акций. СаАЗ становится головной структурой «Сибирского алюминия», Олег Дерипаска занял должность президента данной группы. Михаил Черной остаётся в тени.
Ссора братьев привела к переделу собственности в этой отрасли. Одна из версий гласит, что Льву с его западными партнерами не нравились связи Михаила в криминальном мире, а также особо пристальное внимание к старшему брату со стороны правоохранительных органов. Сам Лев не называет это ссорой, но из-за разногласий в конце 1996 года ему предлагают самостоятельно покинуть общий бизнес, продать акции владеющих совместно с ними заводов. Общие акции Лев продаёт, а у себя оставляет лишь акции, приобретённые им самостоятельно — завода в Саяногорске, акции угольных и медных предприятий.
На рубеже веков у TWG начинаются серьезные проблемы, так как глава энергосистемы России угрожает банкротством этому предприятию и требует выплат прошлых долгов размером несколько сотен млн. долларов (так сказалась оплата электроэнергии по льготным тарифам). В феврале 2000 года Рубены и Лев продают самые крупные активы, принадлежащие им суммой 500 млн. $ группе, которая была связана с «Сибнефтъю». Рубенам досталась половина этой суммы, Льву пообещали отдать вторую.
В 2001 году Михаил Черной стал участником крупного скандала, который касался покупки израильской компании телекоммуникационной. В 1999 году Гад Зееви (израильский предприниматель) приобрёл у Cable&Wireless — крупной британской компании 19,6% акций компании Bezeq. Незадолго выяснилось, что на данную покупку Зееви взял в кредит у Михаила Черного 140 млн. долларов. Взамен на это Черной получал опцион на выкуп определённой части акций Bezeq спустя 5 лет по цене 1-ой продажи, а в случае обесценивания акций компании, он получил бы деньги назад.
Весной 2001 года эта сделка стала причиной появления нешуточного скандала. Михаил Черной попал под подозрения израильских правоохранительных органов. Так, последние считали, что деньги, предоставленные в кредит для покупки Bezeq, имеют сомнительное происхождение и что компания Зееви не сообщила властям Израиля об источниках найденных средств. Спустя год Черному предъявлены обвинение в осуществлении теневого финансирования.
Джейкоб Гаранти, представитель министерства юстиции Израиля заявил, что Михаил Черной обвиняется в отмывании денежных средств и препятствовании осуществления правосудия, что деньги, использованные для покупки пакета акций Bezeq, являются «грязными». В данных ситуациях Михаил Черной всегда оставался верен себе и неоднократно утверждал, что причиной всех обвинений является его личные враги и конкуренты в Израиле. Полиция расценивает сделка по Bezeq как попытку русской мафии захватить израильскую телекоммуникационную компанию для прослушивания телефонных разговоров граждан этой страны. На данной высказывания Черной эмоционально заявил, что последние 6 лет его разговоры круглосуточно прослушиваются, но никак не могут смириться с отсутствием компромата.
19 августа 2000 года Михаил Черной получает запрет на въезд в Болгарию в течении 10 лет, и высылается из страны. Министерство иностранных дел РФ заступилось за бизнесмена, объявив данное дело политической провокацией для дискредитации российский бизнес. Затем М. Черному закрывают въезд и во Францию, Швейцарию, США и Британию из-за подозрений в связях с преступным миром и отмывании денег.
Сам черное опровергает его связи с русской мафией, и объясняет предъявленные ему обвинения заказами, которые выполняют власти Израиля. В декабре 2000 года несколько трейдерских компаний цветного металла заявили о направлении иска на сумму 2,7 млрд. долларов в нью-йоркский суд против российской компании «Русский алюминий» (крупнейшей по производству алюминия в РФ) по обвинению в вымогательствах для получения контроля над определённым российским заводом, а также в убийствах. Иск, поданный Alucoal Ltd., Base Metals Trading Ltd., Base Metal Trading SA адресован и основным владельцам данного предприятия Олегу Дерипаски и Михаилу Черному.
Допрос Черного в марте 2001 года в отделе полиции Израиля по расследованию международных преступлений завершился домашним арестом. В мае того же года М. Черной сделал официальное обращение к властям Израиля и попросил последних отдать его под суд с обвинениями во взяточничестве, похищении людей и организации убийств. Плотная и тщательная «опека» М. Черного полицией стала причиной такого решения. Арестовывают людей из ближнего круга М. Черного: Олега Черноморца, члена горсовета города-курорта Эйлат, Елену Сакир, секретаря Михаила Черного. Они упали под подозрения в организации на берегу Красного моря «сходок русской мафии».
На начало 2001г. Михаилу Черному подконтрольны акции «Левски Спартак» — болгарского футбольного клуба небольшой пакет акций GSM-оператора «МобиТел» (Болгария). Черной также контролирует определённую часть бизнеса УГМК (Уральской Горно-металлургической компании), а в 2000 году контролировал приблизительно 45 процентов акций «Сибирского алюминия», с партнерами он разделяет Naftex — болгарскую нефтетрейдинговую группу, группу Technology Industry и ряд металлургических предприятий в Болгарии. В 2002 году Черной продал российские активы, принадлежащие ему.
Адвокат российского олигарха Олега Дерипаски рассказал на судебном заседании в Лондоне, что Михаил Черной никогда не являлся партнером бизнесмена, а был «авторитетом», «крышевал» алюминиевый завод, Лондонский верховный суд рассматривает претензии Черного, израильского бизнесмена, на 20% «Русского алюминия».
На слова адвоката М. Черного относительного того, что его подзащитный оказывал помощь О. Дерипаске в основании бизнеса, когда у того не было даже поесть, защитник российского олигарха возразил тем, что Черной преступник, который сколотил состояние через криминальные связи. Заводы самого Дерипаски он тоже «крышевал», за что и получил деньги, которые ему причитались.
Адвокат О. Дерипаски Томас Бизли заявляет, что карьера Черного была построена следующим образом: израильский «бизнесмен» являлся авторитетным бандитом во всём Ташкенте, после чего связывал собой узбекскую и российскую преступность. В Москве Черного принимают в группировку Антона Малевского, предложившая «крышу» бизнесу олигарха Дерипаски.
Защитник истца рассказал, что на момент знакомства олигарха и Черного О. Дерипаска уже был успешным бизнесменом, и никак не бедным студентом.
Томас Бизли обратил особое внимание суда на «связи» М. Черного: среди влиятельных людей — тренер Б. Ельцина по теннису, и отлично налаженные связи с криминальными бизнесменами (Томасом Бизли были названы 10 авторитетов – знакомых).
Адвокат также объяснил знакомство подзащитного и ответчиком. В России «крыша» в 90-е годы была обязательным элементом бизнеса до тех пор, пока это не пресёк ситуацию президент В. В. Путин. Юрист пояснил, что О. Дерипаска являлся «юношей» во главе громадного сибирского завода, вдали от крупных городов, пронизанных организованной преступностью. Малевский и Черной настойчиво предлагали российскому олигарху свои услуги. Они рассматривали в Дерипаске хорошую «мишень». Подписанные Черными Дерипаской финансовые документы прикрывали отношения «крыши», но никак не партнерство. В 2001 г. бизнесменами был подписан документ, ставший завершающим в их «сотрудничестве» о выплате «отступных». Тогда организованной группировке М. Черного О. Дерипаска перечислил 250 млн. долларов.
Томас Бизли отметил, что между Черным и Дерипаской были дружеские отношения. Ответчик только соблюдал требования крыши, а именно встречался с людьми, которые её представляли, и был к ним дружелюбен.
В период с 1996 по 2007 года в Швейцарии расследовалось дело в отношении М. Черного, подозревавшийся в связях с «русской мафией». Суд состоялся в 2008 году и завершился полным оправданием Черного. 13 мая 2010 г. суд Швейцарии компенсировал Черному необоснованные подозрения суммой в размере 30 тысяч швейцарских франков.
В 2009 году центральный суд № 4 (филиал Национального суда Испании) выдал ордер на арест Михаила Черного, подозреваемого в отмывании денег и объявил его в интернациональный политический розыск.
Михаил Черной требовал 20 процентов ОАО «Русский алюминий» (13,2 процента ОК «Русал» — после слияния) О. Дерипаски. Черной подал иск на О. Дерипаску в 2006 году. 3 июля 2008 года английский суд постановил, что Черной вправе судить Дерипаску в Англии. Он также отметил, что в случае перенесения слушания дела в Россию, Михаила Черного могут убить или задержать по фальшивым обвинениям. Однако рассмотрение дела началось лишь 9 июля 2012 года. Выступление защиты российского олигарха продолжилось в сентябре этого года после небольшой паузы суда. Черной рассчитывал на компенсацию в размере 1 млрд. долларов. Рассмотрение дела прекращено подписанием бизнесменами мирового соглашениями. Условия договорённости не были раскрыты.
Где сейчас братья Черные? Живы?