Воры в законе: ретроспективный взгляд
Начало появление так называемых «воров в законе» датируется приблизительно началом 1930-х годов. Именно в тот период посредством жёстких репрессивных мер была практически приостановлена активная деятельность различных преступных формирований политического характера. Основная сплачивающая сила всего преступного мира на тот момент была своеобразная тенденция противодействия неполитического характера и неповиновения власти. Элитой же становились «воры в законе«, которые представляли себя не иначе, как хранители традиций криминальной среды ещё дореволюционной России.
Представителей воров в законе объединял некий особенный кодекс поведения, традиции и устои, среди которых числились полнейшее неприятие норм и правил, принятых в окружающем социуме. В их число входили и связь со своей семьёй. Воры в законе ни за что не должны были иметь связей постоянного характера с женщинами. Также строжайше запрещалось любое возможное сотрудничество с органами государственной власти, причём как в виде собственного участия в мероприятиях, так в любом содействии органам суда или следствия в процессе расследования преступлений.
На протяжении 1940-х годов данные традиции и негласные правила всё-таки довели до полного исчезновения данного преступного общества в его, что ни на есть, исторической форме. В период Великой отечественной войны большинство преступников ответили своим согласием на предложения от власти о вступлении в состав Красной Армии, дабы защитить собственную Отчизну от немецко-фашистских оккупантов. Впоследствии победы над врагом они всё же вернулись в свои лагеря, где в итоге «законниками» и ними и началось ведение так называемой «сучьей войны«. По её результатам обе воинствующие стороны имели очень немалые потери.