Воры в законе в непростом положении
Покушение на Вячеслава Иванькова может стать началом новых криминальных разборок крупного масштаба.
— Воры в законе сейчас в непростом положении, — считает сотрудник ФСБ, просивший не называть его имени. — По сути, два авторитетных клана, которые контролировали криминальный мир, стоят на грани разрушения.
Подстреленный вор в законе Япончик, даже если и останется в живых, к делам вряд ли уже вернется. И тяжелое ранение, и возраст уже. Тариэл Ониани (он же — Таро) находится за решеткой, да и ряды его группировки в последнее время сильно поредели. Дело в том, что в Россию из испанской тюрьмы вернулся Лаша Руставский (по паспорту — Шушанашвили) и поддержал главного противника Таро — Деда Хасана. Поэтому многие члены клана Ониани переметнулись в стан врага, пишут «Власти».
— Круг Деда Хасана тоже понес серьезные потери в этом году — Скифа (Андрея Голубева) и Алика Сочинского (Алика Миналяна), — продолжает источник. — Оба погибли в разборках между кланами. Сам Дед Хасан сейчас, скорее всего, заляжет на дно и даже, возможно, надолго уедет из страны.
Получается, что сразу два клана будут обезглавлены. Людей из близкого окружения Таро и Деда Хасана, которые могли бы временно замещать их, либо убили, либо депортировали, либо посадили за решетку — причем, не только в нашей стране.
Возможно, на «трон» захочет сесть тот самый Лаша Руставский, он пользуется в криминальном мире большим авторитетом. Есть еще один влиятельный претендент — Шакро Молодой (Захар Калашов). Сейчас он живет за границей, но может быстро перебраться в Москву. Третий вариант — в лидеры криминального мира выбьется кто-то неизвестный ранее, имеющий сильную поддержку сверху. Необязательно, что он имеет ходки на зоны, сейчас «воры в законе» часто отходят от криминала и лишь дают указания и разделяют сферы влияния. Назревает настоящая бойня за место под солнцем. И силовики сейчас делают все, чтобы ее избежать.
За покушением на Вячеслава Иванькова многие усматривают «грузинский след». Конфликт-то у них давний, тянется аж с 1984 года. Тогда после бунта в магаданской зоне вора «всесоюзного значения» Япончика перевели в тюрьму под Иркутском. К тому времени власть в Сибири прочно держали грузинские «воры в законе». О том конфликте написана целая книга-исследование «Противостояние».
— Япончик решил создать грузинам противовес. И «короновал» русских воров, — рассказывает автор книги, подполковник милиции Александр Попов. — Первым, с его подачи, «вором в законе» стал житель города Зима Сергей Бойцов по кличке Боец. Вторым был «коронован» житель Братска Александр Моисеев (Мася), который впоследствии стал «положенцем» (негласным хозяином) местного региона. Параллельно с подачи Иванькова был «раскоронован» ставленник грузинских воров некто Мураш. В то же время тбилисское криминальное сообщество не признавало и самого Япончика «законником», подозревая его в сотрудничестве с КГБ.
Кстати, та война не имела никакой национальной подоплеки. Просто обе группировки хотели контролировать алюминиевые заводы, лесозаготовки, энергетику.
После освобождения в 1991 году из тюрьмы «по состоянию здоровья» (так в официальных бумагах) Япончик тут же отбыл в Москву, а оттуда — нелегально в США. Но «рулить» Сибирью при этом не забывал. В 1994-м он написал «открытое письмо» «ворам в законе». Вот выдержка из него:
«Соратникам, Бродягам Иркутска, Иркутской области и вообще всем!!! Ставлю вас в курс (о чем сообщал всем еще несколько лет назад), что Махоха является б … (нецензурное слово). Я официально констатирую это общим решением воров на имевшей место сходке … Нет необходимости перечислять все содеянное этим гадом, ибо все за многое и многое в курсе. В соответствии с этим он должен иметь, что заслуживает…
Одновременно касаюсь троих его пристяжных. Они никогда не были и близко не будут к Воровской Семье. А за свои б… дела они все вместе взятые будут отвечать по всей строгости!»
Надо ли уточнять, что вскоре все указанные в этом письме «предатели» были найдены убитыми?!
Криминальная война, которую объявил грузинским ворам Япончик, продолжается до сих пор, а список убитых в ней все ширится. Имеет ли конкретно ко всему этому отношение лично Япончик, судами не доказано.
— Сейчас много говорят о новой гангстерской войне. С моей точки зрения, это полная чушь. Эпоха тех войн ушла навсегда, потому что изменилась сама организованная преступность. Сейчас речь может идти только о каких-то совершенно конкретных конфликтах, которые могут возникать по разным причинам. И решаются они уже не с помощью стрелок, на которых братки гибнут десятками, считает Андрей КОНСТАНТИНОВ, автор книги «Бандитский Петербург». — Что же касается Иванькова, то я бы не хотел строить версии, находясь вдали от места событий. Тут может быть и какой-то конфликт, и чья-то личная месть. Его могли пригласить в качестве третейского судьи для решения какого-то спора — это одна из функций старых воров. А недовольная сторона могла таким образом отомстить. Могло быть и еще круче: стрелять в Япончика могла и победившая сторона, чтобы еще больше надавить на проигравших. Но я не исключаю и других мотивов. Ведь Иваньков, дожив до 69 лет, прошел через множество конфликтов. Все надо проверять.
Согласно архивам МВД группировка молодого Япончика в семидесятых годах гастролировала по всей стране. Используя удостоверения и форму милиционеров, бандиты обыскивали своих жертв и похищали все ценности и деньги. В конце 1981 года Япончика арестовали, а 29 апреля 1982 года Люблинский районный суд Москвы приговорил его к 14 годам тюрьмы. По этапу вор попал в Магадан, а оттуда за злостное нарушение режима его перевели в Тулун (зона тюремного режима). Отсидев семь лет, Иваньков стал писать жалобы: мол, его осудили незаконно. А родственники осужденного уверяли, что в тюрьме над Япончиком издеваются. Считается, что тогда за Иванькова вступились известные всей стране люди: певец Иосиф Кобзон, правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров. Они просили освободить Иванькова условно-досрочно. 25 февраля 1991 года Верховный суд РСФСР принимает решение смягчить наказание, и 5 ноября Япончик выходит на свободу…
Вчера мы дозвонились до правозащитника Сергея Ковалева. И тот заявил сразу: легендарный авторитет своим освобождением обязан не ему!
— Впервые имя Вячеслава Иванькова я услышал в начале девяностых, когда в Комитет по правам человека в Верховном Совете, который я возглавлял, пришло тревожное заявление, — Сергей Адамович. — Родственники некоего заключенного Иванькова (о его кличке я узнал только через годы) жаловались, что его готовят к возвращению на зону, с руководством которой у Вячеслава случился серьезный конфликт. Родственники были уверены, что если он вернется туда, то живым они его больше не увидят. Я внимательно изучил факты, которые были приведены, и пообещал семье Иванькова, что сделаю все возможное, чтобы Вячеслава не отправили на ту зону. Стал отправлять письма в разные инстанции и даже показывал это заявление знакомым в МВД. Но не ходатайствовал о его досрочном освобождении, как это принято считать!
Уже в 1991 году Иванькова выпустили. А через много лет я прочитал, что он — криминальный авторитет под кличкой Япончик, а я и Кобзон, дескать, вытащили его из тюрьмы. Клеймо осталось на всю жизнь. До сих пор некоторые пытаются журить меня — мол, такого преступника досрочно выпустил на свободу. А я с ним даже лично не знаком!