Индира Ганди
Индира Ганди — уникальное явление в общественной жизни Индии. Еще при жизни она получила неофициальное, но весьма почетное звание «матери индийской нации». Ее убийство 31 октября 1984 года ввергло в шок всю огромную страну.
В отличие от многих других политических убийств, покушение на Индиру Ганди считается полностью раскрытым, и его не принято относить к глобальным тайнам XX века. Однако на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, исполнители теракта были схвачены на месте преступления, а вот что касается заказчиков, то вопрос до сих пор остается открытым.
В начале 1980-х годов Индия столкнулась с резким обострением сикхского сепаратизма. Сикхи как особая национальная и религиозная общность стали активно выступать за собственную автономию, а потом вообще захотели создать независимое государство на территории индийского штата Пенджаб. Штаб-квартирой сепаратистов стал Золотой храм
— главная религиозная святыня сикхов, расположенная в Амритсаре. Храм стал оружейным складом, там же обучали боевиков.
Разумеется, правительство Индии не могло закрывать на это глаза. По приказу Индиры Ганди армейские подразделения окружили Золотой храм. Операция по зачистке сооружения от террористов переросла в ожесточенное вооруженное столкновение. В результате штурма погибли несколько сотен человек, в том числе мирные паломники. После этих событий сикхи поклялись отомстить всем, кто был причастен к поруганию их святыни.
Традиционно в охране первых лиц индийского государства было много сикхов, в том числе личных телохранителей. Поэтому соратники премьер-министра настоятельно предлагали ей сменить охрану. Однако Индира Ганди отказалась это сделать. Как опытный политик она понимала, что такой шаг будет истолкован недоброжелателями как дискриминация
всего сикхского населения Индии и сыграет на руку сепаратистам. К сожалению, этот мужественный шаг оказался ошибочным.
Утром 31 октября 1984 года Индира Ганди намеревалась дать телевизионное интервью известной британской телекомпании. Премьер-министр вышла из личной резиденции и направилась в конференц-зал, где ее уже ждали английские журналисты. У дверей дежурили личный охранник Индиры Ганди и двое полицейских, все сикхи по национальности.
Пропустив премьер-министра вперед, охранник трижды выстрелил ей в спину из пистолета, а полицейские расстреляли жертву из автоматов. Индира Ганди скончалась на месте, а в ее теле насчитали более двадцати пуль.
Казалось бы, причины и мотивы этого ужасного преступления лежат на поверхности. Но альтернативные версии покушения все же появились. Так, после распада СССР некоторые индийские журналисты высказывали мысли о том, что к этому политическому убийству мог быть причастен КГБ. Индира Ганди весьма холодно отнеслась к вводу советских войск в Афганистан. Она считала вторжение серьезной ошибкой, подрывающей авторитет СССР в странах третьего мира, и настоятельно советовала советскому руководству вывести войска, за что якобы и поплатилась.
Разумеется, не обошлось без версии о «длинной руке» ЦРУ. Внешняя политика тогдашней Индии действительно во многом противоречила интересами США. И гипотетически американцы могли убрать Индиру Ганди руками сикхов-сепаратистов. Существует версия о причастности к покушению китайских спецслужб. Впрочем, китайцам было совсем невыгодно устранять либеральное правительство Индиры Ганди, так как ее место сразу же заняли бы индийские националисты, давно мечтавшие отомстить Китаю за поражение в
войне 1962 года. По этим же причинам не были заинтересованы в устранении Индиры Ганди и пакистанские спецслужбы.
Современные индийские исследователи и журналисты полагают, что наиболее реальной версией является следующая. Убийство действующего премьер-министра могли заказать ее политические противники из конкурирующей «Джаната парти», или, как ее еще тогда называли, Индийской народной партии(ИНП). ИНП относилась к партиям правого спектра и активно проводила политику так называемого индийского национализма, выступала за сохранение кастовости индийского общества.
Буржуазно-демократическая европейская политика Индиры Ганди вызывала у «джанатистов» плохо скрываемое раздражение. К тому же они никак не могли победить популярную у простого народа Индиру на открытых и честных выборах. Кстати, только после гибели Индиры Ганди «джанатисты» сумели провести в премьер-министры своего человека.
И напоследок чисто криминальная версия ликвидации премьер-министра. Весьма серьезные претензии к Индире Ганди имели индийские банкиры. Ее правительство национализировало четырнадцать крупнейших банков страны, выплатив их владельцам весьма скромные компенсации. Такие вещи в мире наживы не прощаются.