Александр Смоленский устраивает игры в Москве
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Александр Смоленский устраивает игры в Москве

  • Другая История
  • Смоленский

    Александр Смоленский

    Немного истории

    Чуть больше года прошло с того дня, как пограничники международного аэропорта Шереметьево-2 задержали главу знаменитой банковской группы «СБС-Агро» Александра Смоленского, прилетевшего в Москву из Австрии, где он якобы проходил курс лечения. Для тех, кто подзабыл эту историю, напомним, что уже спустя три часа банкира спешно отпустили, поскольку следом за санкцией на арест пришло распоряжение об её отмене. Злые языки утверждают, что тут «постарался» давний друг Смоленского Владимир Ру-шайло. Так это или нет, утверждать не берёмся. Олигарх тогда отделался лёгким испугом и снова отбыл восвояси, пытаясь из-за кордона давать ценные указания.

    Нам интереснее другое: что происходит сегодня с некогда знаменитым банком, занимавшим второе место после Сбербанка по объёму вкладов физических лиц?

    А происходит нечто странное, если не сказать — невероятное. Напомним, что процветавший некогда банк, входивший в пул «системообразующих», то есть имеющих для всей банковской системы страны базисное значение, лопнул как мыльный пузырь после августовского кризиса 1998 года. Не помогли ему ни грандиозные связи олигарха Смоленского, ни заступничество половины депутатского корпуса нижней палаты, ни даже призывы вкладчиков к государству помочь банку. СБС лопнул! Точнее — перестал платить своим вкладчикам. Сначала — под предлогом кризиса и моратория, который правительство тогда объявило, потом — просто от жадности. Ибо платить, как выясняется, банк мог всегда. Надо было только его заставить это сделать. Тем более что депутатам Госдумы он зарплату выплатил. Как миленький!

    Тут мы вспомним, что и Фонд обязательного резервирования составлял 282,7 миллиона рублей. А ведь у банка были ещё деньги и в иностранных дочерних предприятиях — банке «Македония», «СБС-Агро Голландия», «Агропромбанке Грузия».

    Подайте, Христа ради!

    На сегодня у банка почти полтора миллиона кредиторов. Простых россиян, рискнувших некогда доверить деньги детищу Александра Смоленского. Если верить официальным документам, только четырём тысячам кредиторов, рискнувших обратиться в суд и имеющих на руках исполнительные листы, банк должен не менее 250 миллионов рублей и 23 миллиона долларов.

    «Ну должен и должен, — скажет читатель. — Раз должен — вернёт». Тем более что среди этих четырёх тысяч есть и государство в лице различных фондов, а сумма долга для такого громадного банка невелика — что-то около 30 миллионов долларов.

    Действительно — эта сумма для «СБС-Агро» что комариный укус для слона. Ну что такое какие-то жалкие 30 миллионов портретов американских президентов, когда активов на 1 января прошлого года у банка было почти на 1,5 миллиарда зелёных?

    Спустя 3 месяца, 1 апреля, — уже 2 миллиарда долларов. Ещё через полгода -почти 3 миллиарда. Но, скажете вы, это же активы — недвижимость всякая, мебель, долги, а денег, как таковых, могло и не быть.

    Правильно, могло и не быть. Но они были! Пусть «немного» — что-то около 15 миллионов долларов, но такие деньги к середине 1999-го в «СБС-Агро» были. Как раз на тот момент, когда судебные приставы должны были, напомню, по решению суда, заняться раздачей денег вкладчикам.

    Но не занялись. Почему? Кто ж теперь ответит на этот вопрос.

    Из письма начальника первого отдела службы судебных приставов Управления юстиции Москвы Кукушкина одному из вкладчиков банка: «За истекший период на депозитный счёт отдела службы судебных приставов по исполнению решений арбитражных судов для расчёта с вкладчиками «СБС-Агро» поступила денежная сумма в размере 83 000 000 руб., что позволило удовлетворить требования взыскателей по 331 исполнительному документу».

    И так: 331 человек из полутора миллионов. Но даже это количество «осчастливленных» значительно больше того, которое планировалось. Если верить «Графику перечисления денежных средств на депозитный счёт службы судебных приставов при Арбитражном суде Москвы», составленному председателем правления АКБ «СБС-Агро» Красниковым, в 1999 году на покрытие долгов банк планировал потра-тизъ ни мало ни много 10 200 тысяч рублей. На всё про всё…

    Это и естественно. Ибо у банка, к тому времени уже погрязшего в долгах перед государством и вкладчиками, оказывается, было куда тратить деньги с большей эффективностью. Например, выдать «безнадёжный» кредит.

    Новогодний подарок олигарха

    Аккурат под Новый год, 31 декабря 1998 года, «СБС-Агро», в отношении которого уже было возбуждено исполнительное производство (это такая штука, скажу вам, которая практически означает начало конца любой фирмы), именно в новогоднюю ночь СБС делает щедрый, поистине королевский, подарок Агропромбанку. Выдаёт кредит в размере 750 миллионов долларов. Соответствующий кредитный договор от имени СБС подписывают «отец-основатель» банка олигарх Смоленский, от имени заёмщика — Агропромбанка — господин Григорьев (запомните эту фамилию). А теперь, читатель, сядь, если стоишь, а если сидишь — держись за стул! Кредит этот был выдан под 1 (один) процент годовых! В несколько раз меньше, чем стоили тогда такие кредиты. Я думаю, всё ясно. А если нет, то добавлю ещё одну пикантную подробность: спустя ровно полгода после того, как был подписан договор о предоставлении кредита, господин Григорьев (помните его?) от имени «СБС-Агро» обращается в Московский арбитражный суд с просьбой признать Агропромбанк банкротом.

    Да-да, вы не ошиблись, читатели, именно тот самый Григорьев, который в новогоднюю ночь от имени Агропромбанка «стрельнул» в долг почти 1 миллиард долларов у Смоленского. Правда, теперь уже господин Григорьев назывался «председатель Совета директоров АКБ «СБС-Агро». За заслуги, наверное, повысили.

    Ну теперь-то вам всё понятно? Опять нет? Тогда скажу коротко и конкретно:

    кредитный договор был обычным прикрытием. Никто никому ничего не одалживал. Деньги из «СБС-Агро» в Агропромбанк ушли на день раньше, чем был подписан договор, свидетельством чему «платёжка» от 30 декабря 1998 года. И обратно они уже никогда не вернулись. Утекли, как говорится, капиталы. Куда они делись потом, одному богу известно. И господам Смоленскому, Григорьеву и прочим иже с ними.

    Зато к моменту, когда судебные приставы озаботились судьбой частных вкладов, выяснилось, что к 1 июля 1999 года остатки на корсчетах банка составляют «всего» 420 с небольшим миллионов рублей и их явно недостаточно для покрытия долгов.

    Голый король

    Во все времена было таю если должнику нечем платить, его вышвыривают из дома, отбирают скарб, а всё его добро пускают с молотка. Аналогично решено было поступить и с имуществом «СБС-Агро». Правда, долго оставалось неясным, что понимать под имуществом этого банка. Как выяснилось, практически всё, чем пользовался банк, ему не принадлежало. Будь то здания, помещения, транспорт…

    Но совместными усилиями судебных приставов, задействованных в этом интереснейшем процессе, кое-как удалось отобрать несколько принадлежавших банку ценных вещей. Соответственно был составлен список всего этого «барахла», проведена его оценка и подписаны два договора с фирмой «Материк», взявшейся его продать. Что интересно: всё имущество «СБС-Агро» потянуло аж на… 270—300 тысяч рублей, то есть на 10-12 тысяч долларов.

    «Откуда такие бредовые цифры?» — спросите вы. А вот передо мной оба договора на продажу имущества «СБС-Агро» и список этого имущества. Интересный, скажу вам, список. Цены в нём — как во времена СССР. Например, компьютеры в этом списке идут по цене от 10 до 30 рублей, мо-бильник «Нокиа» (по списку № 108) — 7 рублей, книга «Пчеловодство» (№ 442) — 50 копеек. (Кстати, этих книг в банке оказалось огромное количество — аж 1255 штук.) А вот многочисленные сейфы разных марок и размеров (как же в банке без них-то) идут по одинаковой цене — «руль за штуку». Дороже всего оценили специалисты по банковскому старью оконные рамы — 100 рублей за штуку, и «стенку, в том числе тумбу нижнюю» — 200 целковых.

    Всего в списке около 12 тысяч наименований на 270 тысяч рублей. Таким образом средняя стоимость одной единицы СБСовского имущества — 20 рублей.

    А свято место, как известно, пусто не бывает. На месте «СБС-Агро» теперь расположился новый банк — «Первое ОВК». Как утверждают его руководители, никакого отношения к СБСу «Первое ОВК» не имеет. Вот разве что отделения расположены точнё-хонько на месте старых, да и персонал — знакомые всё лица. Ну и, как водится, высшие менеджеры во главе с председателем правления «Первое ОВК» сплошь и рядом из бывших СБСовских. А вот чьи деньги в этом банке — не признаются. Говорят: «Свои, собственные, из Самары привезённые».

    Ну раз говорят, отчего же не поверить. И не такому верили.


    Прокомментировать


    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru