Контент только для 18+ Сайт MZK2.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.

Власть авторитетов и авторитет власти

  • Другая История
  • Авторитет Сергей Мамсуров - Мансур

    Авторитет Сергей Мамсуров — Мансур

    Сообщения о гибели вора в законе Сергея Мамсурова (Мансура) сопровождаются его житием. Дважды судим за незаконное ношение и хранение оружия и за покушение на убийство; находился под следствием по многим уголовным делам, задерживался правоохранительными органами. Однако ни разу не был осужден и в следственном изоляторе более 20 суток не сидел. Уже только это делает актуальным рассмотрение соотношения таких понятий, как «власть авторитетов» и «авторитет власти».

    Помимо странного «иммунитета» против уголовного преследования, в деятельности покойного проглядывают и некоторые другие интересные детали. В частности, по словам лиц, непосредственно знавших Мансура, в минувшем году он субсидировал одну общественно-политическую структуру, планировавшую проведение общественного референдума на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана по вопросу их воссоединения в едином государстве.

    У Мансура были собственные резоны «отстегивать бабки» на это благое дело. Собственно говоря, эти соображения и должны интересовать нас более всего.

    Активно эксплуатируя все человеческие пороки, российские преступные группировки делают основную ставку не столько на «классический» криминал, сколько на криминальный контроль вполне респектабельных коммерческих и финансовых структур. Взимаемая ими с предпринимателей дань сопоставима с налоговыми поступлениями в федеральный бюджет. При этом параллельной задачей любой группировки является защита собственности подконтрольных ей структур — «крыша».

    Характерная деталь: ларьки с большим количеством товаров, в том числе съестными деликатесами, спиртным и сигаретами, разбросанные в самых глухих точках Подмосковья, по ночам практически не охраняются. Однако никто не решается даже близко подступиться к ним. Тогда как дачи, где гораздо меньше поживы, «чистят» беспощадно.

    Условия существования отечественного предпринимательства таковы, что наличие надежной «крыши», то есть покровительства достаточно мощной и влиятельной оргпреступной группировки, зачастую является необходимой предпосылкой деятельности той или иной фирмы.

    Основной кадровый состав «крыш» любого рода рекрутируется, как правило, из одних и тех же социальных групп. Очень много бывших профессиональных спортсменов, в частности представителей таких видов спорта, как силовые единоборства (каратэ, бокс, дзюдо). Как выразился по этому поводу известный каратист, чемпион Москвы 1989 года Виталий Пак: «…все, кто занимается строительством так называемых «крыш», физически сильные ребята, прошедшие через наши залы и школы. Правда, на свою альма-матер они не наезжают…».

    Крупные экономические структуры, создающие собственные охранные службы, часто также вынуждены «уходить под «крышу». Только в качестве «крыш» выступают органы государственной власти, чаще всего те или иные подразделения правоохранительных ведомств. Модель взаимоотношений примерно одна – выплачиваемая в подходящей форме дань в обмен на защиту от чиновного рэкета, в арсенале коего много испытанных способов показать любому «частнику» небо с овчинку.

    Таким образом, «крышестроительство» в современной России явление универсальное. При этом конкуренция различных «законных» «крышестроителей» в связи с делами их подопечных порой выливается в достаточно жесткие разборки, как это было в минувшем октябре у офиса МОСТ-Банка, который команда г-на Севостьянова пыталась прикрыть от достаточно грубого «наезда» президентской службы безопасности, или в марте с.г. в штаб-квартире «ЛогоВАЗа», когда «накат» московских руоповцев был успешно отражен сотрудниками ФСК.

    Характерно, что в подобных ситуациях неизменно побеждает тот, чья «крыша» в государственной иерархии выше. Естественно также, что «крыша» госорганов значительно надежнее «крыш», создаваемых отечественным преступным миром. Даже для собственных фирм, банков, предприятий преступников.

    Именно поэтому лидеры оргпреступных группировок, заботясь об укреплении захваченных позиций в экономике, всячески стремятся решить для себя проблему надежности создаваемых ими структур. В частности, путем непосредственного внедрения во власть.

    Попытки подобного рода осуществлялись уже в течение ряда лет. Небезызвестный Я. Юзбашев (Акоп), как в свое время сообщалось в прессе, сумел войти в круг близких знакомых А.Руцкого. Балашихинский авторитет С.Фролов (Фрол) затратил огромные средства в попытке провести своего депутата в Госдуму на выборах в декабре 1993 г. (не хватило всего около 300 голосов). Самые обширные планы легализации хорошо «упакованной» верхушки криминального мира и ее интеграции в российскую элиту вынашивал О.Квантришвили.

    После передела сфер влияния в 1993-1994 гг., сопровождавшегося устранением многих лидеров старой закалки, прорываться в политику стали молодые волки, не считающие нужным считаться с догмами «воровской этики».

    Тот же Мансур, по всей видимости, наметил свой путь «наверх», но сделал неверную ставку. Вложенные в референдум несколько миллионов долларов «сгорели», когда соответствующие органы провели фронтальную проверку источников финансирования «облагодетельствованной» им партии.

    Респектабельно одетые господа «солнцевской», «долгопрудненской», «люберецкой» выпечки продолжают мелькать на разного рода политтусовках, знакомиться, устанавливать контакты. И по-прежнему возникают хорошо финансируемые структуры, всегда готовые «войти в долю» с перспективными политическими лидерами.

    В середине марта сотрудниками ГУВД Мособлисполкома арестован житель п. Деденево Дмитровского района Михаил Филин. Обвинение – незаконное хранение оружия (у него будто бы нашли гранату Ф-1). Однако, по сведениям, полученным от лиц, знающих арестованного не понаслышке, определенные следственные действия в отношении г-на Филина ведутся еще с прошлого года – в связи с погромом кавказцев на дмитровском городском рынке. А также, возможно, и в связи с характером деятельности некоторых лиц, тесно с ним связанных.

    Между тем г-н Филин активно участвует в политике, занимая почетный и ответственный пост верховного атамана межрегионального союза «Казачье братство». Он также является вице-президентом Международной ассоциации контактного каратэ.

    Обширная и разнообразная деятельность «Казачьего братства», имеющего свои подразделения в Белоруссии, Крыму, Приднестровье и ряде регионов России, минувшей осенью привела его в ряды «Российского гражданского союза» (РГС).

    Как известно, мотором и основным спонсором РГС выступала Партия большинства (ПБ), с лидером которой Н. Гречневым у г-на Филина также весьма близкие отношения. Другие структуры, вошедшие в РГС, — «Гражданский союз» А. Вольского, «Обновление» В.Мироненко, Патриотическая партия В.Щегорцова, бывшего ответственного работника администрации президента, и иные – не внесли в его копилку ничего, кроме солидного политического имиджа и возможности выхода в «верхи».

    Возник также альянс ПБ, «Казачьего братства», Российского союза промышленников и предпринимателей, земства, духовенства и разной военной и околовоенной общественности — «Воинское братство», возглавленное генерал-полковником В. Кремлевым. «Братья» уже кинулись на помощь г-ну Филину, посланы гонцы во все концы с ходатайствами за подписью президента Международной ассоциации контактного каратэ и председателя общественно-политического движения «Достоинство» г-на С. Моисеева.

    Ударная сила подмоги — казачество и казачьи организации – сейчас в чести и у власть имущих, и у партикулярных патриотов. Когда на днях в Раменском, что под Москвой, собрался казачий кош (собрание), его верховному атаману Петру Цапенко (кстати, тоже одному из учредителей «Воинского братства») руку пожимали весьма респектабельные гости. Например, депутаты Госдумы В. Зоркальцев (КПРФ) и Анатолий Гуськов — единственный мужчина, входивший во фракцию «Женщины России» (заметим: чуть было не ставший недавно жертвой криминальных разборок подобно А. Айздердзису и С. Скорочкину).

    И «солнцевские» на коше «светились» — пока, правда, в общей массовке.

    Трудно сказать, на кого они «наедут» завтра, но уж то, что нацелились на власть, совершенно точно.

    Современная российская политика складывается в мозаику, многие фрагменты которой таинственны и затемнены. Прояснить бы их сегодня, чтоб не изумляться завтра, после всяческих выборов, анализируя, «кто есть кто», в обновленной российской верхушке.

    Прокомментировать



    

    Архивы


    MZK2.RU © 2025
    Запросы: 6 / 0,169 с..

    Перепечатка допускается только с ссылкой на наш сайт Полное собрание знаний о преступном мире
    Криминальная энциклопедия