Охота на воров
«Вор в законе» Павел Захаров по кличке Цируль вышел на свободу 28 июня 1985 года. С этого времени в преступных деяниях уличен не был. 15 декабря 1994 года в поселке Жостово, где проживал в последние годы Захаров, 12 машин с сотрудниками кунцевского РУОПа окружили дом Цируля. Операция по задержанию Захарова началась в 21 час и закончилась в 23 часа сорок минут.
Задерживали Цируля около пятидесяти сотрудников московского Регионального управления по организованной преступности. В результате обыска в доме была обнаружена обойма с восемью патронами к пистолету «ТТ». Захарова доставили в РУОП ГУВД Москвы, где у него, 16 декабря, в подкладке плаща был обнаружен пистолет «ТТ». 19 декабря Захарову было предъявлено обвинение по статье 218, части 1-й — незаконное хранение огнестрельного оружия…
Павел Захаров в момент задержания не сопротивлялся, так как лежал под капельницей и принимал через вшитую в шею трубочку положенную онкологическому больному дозу лекарств незадолго до задержания врачи констатировали у Захарова злокачественную опухоль легкого. Поэтому двери сотрудникам РУОПа открывала жена Захарова. Даже через несколько дней после этого, Роза Захарова вспоминала эти события крайне нервно.
— После того как я поставила мужу капельницу, я спустилась на первый этаж дома. Мы сидели там впятером: я, двадцатилетняя дочь Павла, моя подруга и двое наших детей — ее дочь и мой сын. Когда раздался звон разбитых окон, я подскочила к двери. В ответ на мой крик мне сказали, чтобы я открывала двери поскорей — пришла милиция. Уже открыв дверь я услышала автоматную пальбу — стрельнули в воздух, поверх моей головы. Дальше все было как в страшном сне: нас положили на пол, в дом ворвалось множество людей в масках и двое в штатском. Они кричали, стреляли, били посуду, мебель и разбежались по комнатам. Нас заперли в одну комнату. Я слышала крик мужа: «За что убиваете, гады?» Но в тот момент, когда я попыталась подняться, милиционер наступил мне ногой на шею и сказал, чтобы я лежала спокойно. Примерно через два с половиной часа мужчина в штатском привел меня в другую комнату и выдвинув буфетный ящик, достал оттуда обойму с патронами.
Капитан Ракогон, как он позже назвался заявил мне, что мужа они не нашли. Через три дня я узнала, что мой муж задержан сотрудниками РУОПа и находится в следственном изоляторе на Петровке.
Первая встреча обвиняемого с защитниками произошла 19 декабря в ИВС ГУВД на Петровке. Захарова в команату принесли. Адвокат Мосюрцентра Игорь Мюллер, бывший работник милиции рассказывает, что его подзащитный сам передвигаться не мог и даже неспециалист заметил бы сильные побои на его лице. За спиной следователя Геннадия Жукова, принявшего дело N110052 в производство, стояли два человека, на одного из которых Захаров сразу же указал: «Он меня бил…
» Присутствие сотрудников РУОПа в протокол допроса занесено не было. Адвокат же после допроса составил ходатайство на имя прокурора Москворецкого района Ступаченко, где изложил факты по делу своего подзащитного: «Своей вины Захаров не признал, полностью отрицает, более того, в допросе показал, что после задержания у себя на квартире был вывезен сотрудниками РУОПа из дома в одном легком белье, скован наручниками, сильно избит. »
Письменное заключение прокурора Ступаченко о необходимости изменения меры пресечения на освобождение под залог до установления всех обстоятельств дела и медицинского обследования Захарова, действия на следователя Жукова не возымело. В тот же день он в сопровождении двух спутников из РУОПа выехал в прокуратуру города, где добился санкции на арест Захарова.
Уже 20 декабря Захаров на встречу с адвокатом придти не смог. В резолюции начальника ИВС на Петровке В.Бурлейко, написанной на талоне вызова сказано так: «Гр. Захаров П.В. не доставлен на беседу к адвокату 20.12.94 г., так как заявил, что не сможет самостоятельно передвигаться, в связи с отказом ног. »
После этого Захаров был помещен в 20-ю клиническую больницу города Москвы, в стражный корпус. В справке N9955, выданной по запросу адвоката, зафиксирован следующий диагноз: «Осколочный перелом позвонкас компрессией спинного мозга… В настоящее время содержаться в условиях СИЗО, ИВС не может».
Справка подписана заведующим 2-го хирургического отделения больницы Александром Цесаниди 27 декабря.
27 декабря было написано повторное ходатайство в прокуратуру города, Москворецкого района и следователю Жукову: «С учетом всех грубейших нарушений закона, явной фальсификацией обвинения и критического состояния здоровья Захарова, резко ухудшившегося после проведения » допросов «, прошу Вас решить вопрос об его немедленном освобождении из-под стражи. »
Вечером 28 декабря Захаров был «освобожден» из 20-й больницы вместе со своей медицинской картой — сотрудниками РУОПа. В этот момент, около 21 часа, в больничном покое были только медсестры и дежурный врач, которые видели как больного проволокли по коридору вооруженные автоматами мужчины. Захарова закинули… в багажник автомобиля. Уже на следующий день врачи больницы говорили, что это бесприцедентный случай: из охраняемого специализированного корпуса, без согласия лечащих врачей, без расписки, силой вывозят тяжелого больного…
В разговоре корреспондента с сотрудниками РУОПа необходимость столь неординарных действий они объяснили тем, что Захаров по оперативной информации лишь формально отошел от воровских дел. На самом же деле, якобы Цируль был и остается вором в законе: при его активном участии в Москве и области действует одна из преступных группировок. У Захарова же в доме, по мнению руоповцев, время от времени собирается «штаб» этой группировки. Слежка за Цирулем велась все годы после его освобождения, но поймать его за руку не удавалось. В день задержания оперативная группа караулила у дома Захаровых главарей преступного мира. Действия же по его транспортировке, якобы, связаны с постоянным риском нападения на конвой и даже на изолятор (опять же по оперативной информации) боевиков-преступников.
На мой вопрос: «Почему подобное стало возможным и было ли право у сотрудников РУОПа производить действия по конвоированию задержанного, похищать его из больницы, избивать, следователь Евгений Жуков ответил просто: » Я расследую дело и действия сотрудников РУОПа меня не касаются — это компетенция руководства ГУВД и прокуратуры, надзирающей за исполнением законности «.
У капитана Ракогона, современного борца с организованной преступностью, своя интерпритация Закона, которую довелось слышать и адвокатам Цируля и корреспонденту: » Таким как Захаров не место в нашей жизни…»
Возможно, задержание старого вора в законе — это часть секретной операции МВД по устранению авторитетов преступного мира, данные о которой давно просочились в печать. Странное совпадение: предыдущий задержанный РУОПом по 218-й статье «авторитет» Рафик Багдасарян по кличке «Сво» — из изолятора временного содержания попал на кладбище.
Говорят, что перед Законом все равны: от преступника до президента. Если так, то хотелось бы, чтобы не с президентами обращались в соответствие с Законом. Большего не надо.